Грипп и ОРВИ на Херсонщине: до эпидпорога не приблизились, но ждем «Сингапур»

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ03 Декабря 2018 19:40

В последние недели жители Херсонщины стали больше жаловаться на плохое самочувствие, простуды, кашель и подобные недомогания. Врачи констатируют – сейчас рост ОРВИ, поэтому бережем себя, одеваемся по погоде, держим ноги в тепле и пьем теплые напитки.

Как сообщает Государственное учреждение «Херсонский областной лабораторный центр МОЗ Украины», в области за последнюю неделю зарегистрировано 5089 жителей с острыми респираторными вирусными инфекциями (из них 4130 – дети), 119 человек госпитализировали (см. таблицу ниже).

Неделей раньше было 4676 обратившихся за медпомощью с ОРВИ (это ещё на 500 человек больше чем в предыдущий период). В частности, в Херсоне тогда болели 1686 человек. Из них 82,2% - дети, сообщила «Гривне» врач-инфекционист Херсонской городской больницы имени Евгения Карабелеша Ольга Демедюк.

Впрочем, до эпидпорога Херсонщина не приблизилась. Как успокаивает Ольга Ивановна, уровень заболеваемости соответствует сезонному росту. И случаев гриппа у нас в регионе не фиксируют. А вот по Украине уже началась циркуляция вирусов гриппа.

Врачи предполагают, что «гулять» по регионам будет «Сингапур (H3N2)», который станет основным возбудителем болезни. С «Мичиганом (H1N1)» украинцы уже знакомы – он циркулировал у нас и в прошлом году, а также «Колорадо». По словам Ольги Ивановны, «Сингапур» больше цепляет детей и стариков.

Что касается вакцинации, то в этом году даже для врачей, которые в группе риска в первую очередь, не нашли денег в бюджете. Потому врачей Херсона вакцинируют против гриппа, привлекая внебюджетные, спонсорские средства, благодаря инициативе главных врачей.

 

Тэги:

Все, что нужно знать херсонцам о новогодних елках

Водная полиция Херсонщины работает в усиленном режиме

Мероприятия в Херсоне на 17-21 декабря

Дело Гандзюк: Президент Украины сделал заявление по делу херсонской чиновницы

На бериславському «Старті» знайшли ринкових «нелегалів»