Каховский мэр хочет объединиться со Змиевкой и связаться с Илоном Маском

Автор: Екатерина ФИЛИППОВА18 Сентября 2018 10:22

Каховка и Змиевка в ближайшем будущем могут объединиться в ОТГ. О такой перспективе объединения города областного значения и села в Бериславском районе поведал на своей странице в «Фейсбуке» каховский городской голова.

«В пятницу (14 сентября. - Прим. ред.), в неофициальной обстановке встретился с депутатом шведского парламента Lars Thomsson и сельским головой Змиевки Александром Козак. Говорили о первых шведских переселенцах, сотрудничестве и экономическом потенциале Каховки. В общем, в ходе дискуссии договорились о создании ОТГ со Змиевкой. Со стороны змиевского сельского головы есть понимание, что объединение пойдет на пользу обоим населенным пунктам. Мы оба хотим идти дальше, и не терять возможности, которые дает Каховке и Змиевке реформа децентрализации. Откладывание создания ОТГ на потом - это регресс и потерянные ресурсы. Договорились, что в ближайшее время встретимся еще раз и вынесем этот вопрос на рассмотрение местных советов. А еще свяжемся с Илоном Маском, чтобы запустить между Каховкой и Змиевкой водный Hyperloop», - написал мэр.

Кто-то из пользователей порадовались перспективе создания ОТГ. Но есть и такие, у кого пост каховского мэра вызвал недоумение.

«А у Каховки із Зміївкою є спільні територіальні межі? «Територія об’єднаної територіальної громади має бути нерозривною, межі об’єднаної територіальної громади визначаються по зовнішніх межах юрисдикції рад територіальних громад, що об’єдналися» - Закон визначає цю умову як одну з основних для об'єднання громад», - написала Оксана Иотова.

Что такое Hyperloop? 

Как пишет «24 техно», это сверхскоростная транспортная система. В ней пассажиры будут передвигаться в специальных капсулах в вакуумной трубе. Скорость движения – до 1200 км/час.

Концепция Hyperloop была опубликована Илоном Маском в августе 2013 года. Для реализации этого проекта в 2014 году была основана компания Hyperloop One.

В мае 2016 года Hyperloop One запустила конкурс Hyperloop One Global Challenge на проекты будущих маршрутов вакуумного поезда. В полуфинале были рассмотрены 35 маршрутов. 14 сентября 2016 года Hyperloop One обнародовала список из 10маршрутов, где в перспективе могут появиться высокоскоростные вакуумные трассы.

Десять запланированных маршрутов размещены в 5 странах: США, Канада, Мексика, Великобритания и Индия. 11 мая 2016 года в пустыне штата Невада провели первое успешное испытание Hyperloop.

22 февраля этого года в Министерстве инфраструктуры Украины подписали Меморандум о запуске проекта транспортных инноваций HypeUA. Именно им начнут "развитие новейших транспортных технологий в Украине, в первую очередь, скоростной транспортной системы Hyperloop".

Читайте также: На Херсонщине председатель сельсовета мечтает об аэропорте, троллейбусе «Геническ-Стрелковое» и канатной дороге на пляж