На Херсонщине отсеяли половину получателей субсидии на коммуналку…

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК14 Сентября 2018 15:57

ТАРИФЫ ВЫШЕ

«Гривна» уже сообщала, что в новом отопительном сезоне газ для населения может подорожать на 23,5%. При нынешней стоимости в 6,96 гривни за куб, цена вырастет до 8 гривен и 60 копеек за кубометр.

Возможно для нашего правительства и тех, кто не знает счёт деньгам, подорожание газа даже на 2 гривни – не резкое. Но для большинства украинцев, которые живут «от зарплаты до зарплаты» и того не хватает, нынешний тариф 6,96 гривни за куб газа тоже сложно подъемный.

Например, если домохозяйство в месяц на обогрев жилья использует 300 кубов газа, то нужно выложить только за тепло 2088 гривен в месяц. А при повышении на 23,5% эта сумма вырастет до 2580 гривен.

В то же время мы уже сегодня наблюдаем, как значительно подорожали продукты, одежда, бензин - в принципе, цены выросли на всё.

СУБСИДИЙ МЕНЬШЕ

Вы скажете: но есть же спасительные жилищные субсидии.

Есть, но далеко не у всех. Многие лишились субсидий после жестких изменений в её назначении с 1 мая 2018 года.

Главное новшество – на этот вид помощи не может претендовать семья, если в её составе есть трудоспособное лицо, не получавшее никаких доходов и (или) у которого отсутствует перечисление единого социального взноса.

Также не получают субсидии те граждане, у которых в жилье прописаны родственники, которые находятся за границей более трёх месяцев и не платят налоги в Украине. И таких ограничений немало.

В результате количество получателей субсидий в первом полугодии 2018 года сократилось на 44,8% (!) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщила Госслужба статистики. Сумма назначенных субсидий в целом по стране за указанный период сократилась более чем в четыре раза: с 2,74 миллиарда гривен (в январе-июне 2017 года) до 667,3 миллиона гривен (в январе-июне 2018 года). Экономия вышла колоссальная.

А если сравнить данные по Херсонской области, то по сравнению с минувшим летним периодом, в этом году отсеялось порядка 50% получателей субсидий. Так, по данным департамента соцзащиты населения облгосадминистрации, в этом году, с мая по состоянию на 14 сентября, в области получают субсидии 101835 домохозяйств. А в прошлом сезоне было 197257 получателей.

В правительстве такое урезание объяснили тем, что с помощью новых правил хотят минимизировать количество тех, кто получает субсидии, имея высокий, с точки зрения социальных норм, доход. Но разве бабушка, у которой прописаны дети или внуки, которые фактически не проживают в квартире и мотаются работать за границу, так богата? Не всем старикам помогают их дети. Но теперь, чтобы получать субсидию, таких «интуристов» надо выписать с жилплощади. Но и это далеко не просто, а иногда невозможно по разным обстоятельствам. И семей с мизерными доходами и с подобными нюансами – полным-полно.

Безусловно, в рядах получателей госпомощи есть и небедные люди. А вот, по словам министра соцполитики Андрея Ревы, внедренный с этого лета электронный реестр обнаружил 20 тысяч фальшивых получателей субсидий. Как отметил министр, нечестные граждане получали госпомощь по нескольким местам регистрации.

Кстати, в этом реестре  каждый получатель может найти себя. Как проверила «Гривна», реестр работает и найти нужного получателя несложно. В информации указаны периоды назначения субсидий и суммы. Фамилии граждан или другие персональные данные не указаны.

Впрочем, на счет всей этой ситуации с бесконечными кредитами, урезанием субсидий и ростом тарифов от многих херсонцев можно услышать самый весомый аргумент – установите тарифы на коммунальные услуги такие, которые соответствовали бы нашим зарплатам…

Читайте также: Должники херсонского водоканала шантажируют предприятие нелепостями

Тэги:

ВластьЭкономикаОбществоХерсонПолитика

Водители херсонских маршруток рассказали о поборах

Херсонский градоначальник отменил заседание исполкома