На «Крымском титане» спешно заметают следы, а следствие говорит о намеренной химатаке

Автор: grivna.ks.ua11 Сентября 2018 19:44

АВРАЛЬНО ЗАСЫПАЮТ НАКОПИТЕЛЬ КИСЛОТЫ

Во вторник, 11 сентября, губернатор Херсонщины Андрей Гордеев принял участие в пресс-конференции в Киеве, посвященной ситуации вокруг завода «Крымский титан».

По словам Гордеева, ситуация с выбросами вредных химических веществ заводом «Крымский титан» нормализовалась, поскольку предприятие прекратило свою работу, сообщает сайт «Интерфакс-Украина».

«На сегодняшний день ситуация там нормализовалась. Мы полностью проводим мониторинг вокруг "Крымского титана", что касается подконтрольной территории Украины. С утра 10 сентября мы не наблюдаем, что завод работает. Трубы предприятия не дымят. У нас есть определенная информация, и, с вероятностью процентов 90, мы можем сказать, что сам завод "стоит"», - рассказал глава Херсонской ОГА столичным журналистам.

Он добавил, что сейчас «они в авральном порядке засыпают тот накопитель кислоты, с которым что-то произошло, фосфатогипсом и известью для гашения серной кислоты и прекращения ее выбросов в атмосферу».

Гордеев считает, что во избежание в будущем подобных ситуаций необходимо, как минимум, передать завод «Крымский титан» в управление Украине.

«Этот завод никогда не отличался экологическими стандартами и заботой о людях. Он постоянно травит людей, просто все зависит от концентрации вредных веществ», - подчеркнул он.

Губернатор Херсонщины также отметил, что водоснабжение никто возобновлять не будет, поскольку «Крымский титан» работает на воде, которую берет из подземных водоносных горизонтов.

«И в случае, если завод "Титан" продолжит и дальше отравлять население, мы, скажу честно, разработали даже некоторые радикальные меры с целью остановки его деятельности, дистанционно», - заявил Гордеев.

Читайте также: В Каланчакском районе исследовали воздух: превышений по загрязняющим веществам нет

НАМЕРЕННЫЙ ВЫБРОС ХИМИКАТОВ?

Как сообщила 11 сентября пресс-служба главного управления Нацполиции в АР Крым, после того, как 4 сентября украинские пограничники зафиксировали факт химического загрязнения с территории оккупированного Крыма, а в СМИ появились фотографии экологической катастрофы на севере Крыма и на юге Херсонской области, полиция начала уголовное производство по ч.1 ст.241 Уголовного кодекса Украины (загрязнение атмосферного воздуха).

Как сообщает сайт «Интерфакс-Украина», сейчас следователи проводят первоочередные следственные действия: допросы свидетелей, направление запросов в компетентные органы о наличии на территории возможных источников загрязнения, а также – в медицинские учреждения о фактах жалоб граждан на ухудшение состояния здоровья.

В ходе расследования следствие выдвинуло три версии загрязнения воздуха в Херсонской области и оккупированном Крыму:

1) выброс в атмосферу излишков творожистого ангидрида и оксида серы, который был осуществлен в связи с неверной эксплуатацией заводов на севере полуострова («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Крымский бромовий завод»);

2) выброс в атмосферу излишков творожистого ангидрида и оксида серы, который произошел из-за повреждения резервуаров с отходами на заводах «Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Крымский бромовий завод» при осуществлении военных учений Российской Федерацией;

3) выброс в атмосферу излишков творожистого ангидрида и оксида серы осуществлен Российской Федерацией с целью создания масштабной информационной кампании против Украины для дестабилизации обстановки на юге Херсонской области путем организации стихийных митингов недовольных экологической ситуацией местных жителей с обеих сторон админграницы с требованиям разблокировать дамбу на Северо-Крымский канал и восстановить подачу воды в оккупированный Крым для прекращения техногенной катастрофы в регионе.

Досудебное расследование продолжается.

Читайте также: Почти 200 километров дорог на подъездах к КПВВ «Чаплинка» и «Каланчак» обработали содой

Тэги:

ВластьОбществоХерсонПолитикаМилиция

Водители херсонских маршруток рассказали о поборах