Не забредёт ли «чума» на рынки Херсонщины?

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК13 Сентября 2018 13:00
фото Дмитрия КУЛАКОВА

Как известно, торговля на рынках свиным мясом, если это животное забили в частном хозяйстве, запрещена.

Продукты хрюшек можно продавать, если забой и разделка проходили на убойных и перерабатывающих предприятиях, имеющих разрешение, и при наличии сопроводительных ветеринарных документов.

Законодатель считает, что это правило поможет контролировать эпизоотическую ситуацию в производстве мясной продукции в Украине. С одной стороны, подход государства – неглупый. Кто его знает, здоровую ли свинку забили, в каких условиях разделывали.

Придерживаются ли этих правил торговцы в мясных рядах? Как прокомментировали в пресс-службе Госпродпотребслужбы в Херсонской области, если на рынок привозят тушу для продажи (свиньи и крупного рогатого скота), на мясо должны быть все ветеринарные документы, в том числе – подтверждающие забой на специальной бойне. Если таких документов нет, то ветеринарная служба рынка вообще не допустит такое мясо
к реализации. Потому покупать мясо лучше на официальных рынках, а не на стихийных.

А что касается птицы, то для неё таких жёстких правил нет. К примеру, наш фотокорреспондент стал свидетелем, как некая хозяйка в селе отсекала голову домашней утке (см. фото ниже).
И, мягко говоря, условия, в которых она это делала – на бетонном парапете возле дороги, далеко не санитарные. Одно дело, если уточка предназначалась для личных целей. А если таких отправляют на продажу, то о каком контроле, в том числе – здоровья домашней птицы, может идти речь? Известный факт – многие частники не скрывают, что птицу, которую держат для себя, даже кормят отдельно, экологически чистым кормом. А на продажу – дают и стимуляторы роста, и другую «химию». 

В последнее время, когда на территории Херсонщины «гуляет» чума свиней, потребители боятся, что на рынок попадёт мясо больных хрюшек. Но контролирующие органы успокаивают, что делают всё возможное, чтобы таких фактов не было.

Как уже писала «Гривна», 11 сентября Госпродпотребслужба в области сообщила о новой вспышке. В этот раз африканская чума поразила животных двух мощных хозяйств Херсонщины - это свинофермы Института риса, что возле села Антоновка Скадовского района, и «Фридом Фарм Бекон», расположенного в Олешковском районе.

Сельчан предупреждают, что нельзя бесконтрольно забивать свиней, а тем более продавать на мясо. Также не разрешают вывозить свиней.

Читайте также: Вирус африканской чумы расползается вокруг Херсона: уже введен карантин и в Антоновке