В селах Херсонщины идет подготовка к строительству современных амбулаторий

Автор: grivna.ks.ua08 Ноября 2018 15:30

В Украине (в Кировоградской области, на фото) построена первая амбулатория в рамках реализации реформы сельской медицины.

Как сообщил в соцсети министр регионального развития Геннадий Зубко, уже утверждено 513 проектов нового строительства сельских амбулаторий на сумму 2,7 млрд грн по всем областям, в том числе и на Херсонщине. Также запланировано приобретение 497 автомобилей для этих амбулаторий.

«Сейчас по Украине начато строительство 81 объекта. Есть разные темпы: некоторые регионы двигаются быстро, а некоторые отстают. Области-лидеры - Кировоградская, Днепропетровская, Луганская, Харьковская и Ровенская», - отметил Зубко.

В 2018 году на строительство сельских амбулаторий в Херсонской области из госбюджета предусмотрено 31239,8 тысячи гривен, общий объем субвенции Херсонской области составляет 156 миллионов гривен. Приказом Минрегиона от 7 сентября 2018 года № 234 утвержден перечень проектов строительства коммунальных учреждений здравоохранения. В список включили 25 первоочередных проектов в нашем регионе. Их планируют реализовать за счет субвенции. Вего запланировано строительство 56 врачебных амбулаторий, капремонт - 44 и реконструкция - 18.

И вот 6 ноября отдел градостроительства Новотроицкой райгосадминистрации предоставил градостроительные условия и ограничения для проектирования амбулатории общей практики семейной медицины в поселке Сивашское Новотроицкого района. Заказчиком строительства этого объекта определен Департамент строительства Херсонской ОГА.

Новая современная амбулатория будет строиться по разработанным и утвержденным новым техническим требованиям к проектам с классом энергоэффективности, а также  будет комплектоваться новым необходимым медицинским оборудованием.

В том числе и телемедицинским, так как в амбулаториях предусмотрено внедрение телемедицины.

Справка. Телемедицина - использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией. Является одним из наиболее быстро растущих сегментов здравоохранения в мире. Так же используется термин «дистанционная медицина».