В школы и садики могут ходить только привитые дети

Автор: grivna.ks.ua13 Сентября 2018 19:40

Недавно главы облгосадминистраций получили письмо-«напоминалку» о том, что невакцинированные дети не могут посещать школы и детсады. Письмо подписано и.о. министра охраны здоровья и министром образования и науки.

«Детский сад или школа - это место, где дети должны учиться, развиваться и общаться со сверстниками, а не получать опасные болезни. Поэтому, по закону, в Украине посещать государственные учебные заведения могут только те дети, которые получили прививки по Календарю профилактических прививок, пишет в соцсети Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. – «Для некоторых родителей, которые не планируют вакцинировать своих детей, это может быть не самая лучшая новость. Впрочем, уверяю, что Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки Украины не хотят усложнять их жизни. Это нужно для того, чтобы уберечь детей от опасных болезней, от которых надежно защищает прививка… Поэтому вакцинировать детей необходимо всем. Исключение составляют ситуации, если у ребенка есть противопоказания к вакцине. В таком случае ей предоставляется соответствующая справка на основе медицинского осмотра врача. В дальнейшем врачебная комиссия будет принимать решение о допуске ребенка в сад и школы. Например, решение о запрете может быть принято в случае осложнения эпидемической ситуации».

Сейчас в Украине наблюдается сложная эпидемическая ситуация по инфекционным болезням. Из-за низкого уровня охвата вакцинацией, заболеваемость корью, краснухой, паротитом, коклюшем и дифтерией приобретает опасный характер.

«Вакцин достаточно во всех регионах Украины. Призываю местные власти проконтролировать, чтобы они были во всех прививочных кабинетах». Узнать о количестве в регионах всех вакцин, которые включены в календарь, можно на сайте минздрава Украины.

Кстати, в таких странах как Канада, Австралия, Словения, Германия, США и Бельгия - действует четкий и строгий надзор за соблюдением условий вакцинации. Здесь родителям грозят крупные штрафы за отказ от вакцинации. А школы обязаны докладывать в департаменты здоровья о таких случаях с возможным отстранением ребенка от учебы.

Читайте также: Не забредёт ли «чума» на рынки Херсонщины?

Тэги:

ОбществоОбразованиеЗдоровьеДети

Зло для мешканців Херсонщини - чадний газ і драбини

Сервис по 8 гривен: маршрутки теряют колеса

Херсон может получить 10 миллионов евро. Слово за горсоветом

На следующий год область выделит 160 миллионов на строительство мостоперехода в Херсоне