5 декабря - Всемирный день почвы. Украина имеет более 9% мировых и 30% европейских запасов черноземов, эти плодородные грунты – одно из наших главных природных богатств и залог экономического достатка.

Но в результате интенсивного использования земель, несоблюдения рекомендованных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, недостаточного или, наоборот, лишнего внесения удобрений около 25% черноземов Украины подверглись эрозии. В мире уже давно поняли необходимость оберегать грунты от истощения и заботиться об их восстановлении. Чтобы объединить мировое сообщество для защиты от истощения и деградации грунтов, акцентировать внимание на этом важном аспекте, в 2002 году было решено 5 декабря отмечать Всемирный день почвы.

Уборка лука на Херсонщине. Фото Дмитрия Кулакова

Херсонщина славится производством сельскохозяйственной продукции высокого качества благодаря достаточному количеству тепла, света – и плодородным почвам, рассказала «Гривне» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Сидякина. Но по территории области виды почв распространены неравномерно. Так, в северных районах преобладают южные черноземы, которые к югу переходят в каштановые почвы в комплексе с солонцами, солончаками и солодями. В западной части левобережья Днепра и Днепровского лимана находятся знаменитые Олешковские пески.

Лимитирующим фактором в области является недостаточное количество естественной влаги, поэтому для высоких и устойчивых урожаев необходимо орошение. Наши почвенно-климатические условия позволяют получать по два урожая в год. При этом почвы Херсонщины используются в три раза интенсивнее, чем в среднем по Украине.

При капельном орошении виноградники Херсонщины дают высокие урожаи

Черноземные и каштановые почвы нашей области, говоря научным языком, сформировались в основном на лессовых породах. Недостаточное увлажнение приводит к накоплению в почве значительного количества легкорастворимых солей. А равнинная местность обусловила большую пестроту засоленных почв. Талые и дождевые воды собираются в понижениях рельефа, а на холмах вместе с восходящей водой накапливаются соли. В результате содержание грунтовых солей увеличивается на возвышениях, почва там приобретает щелочную реакцию, а на склонах и во впадинах такие соли вымываются.

Эти тонкости поневоле приходится изучать не только аграриям, но и дачникам, чтобы нелегкая работа на земле приносила желаемый результат. Для получения высоких и устойчивых урожаев на черноземных и каштановых почвах им необходимо проводить гипсование, вносить органические и минеральные удобрения, бороться с водной и ветровой эрозией. Кстати, немало полезных советов о том, как удобрить почву на вашем огороде, дает и газета «Гривна» во время дачного сезона. Только с применением аграрных ухищрений на таких почвах можно выращивать высокие урожаи зерновых, технических, овощных и кормовых культур, сочных плодов и винограда.

На песчаных почвах Херсонской области хороший урожай дают арбузы и дыни

Песчаные почвы Херсонской области, объяснила Елена Викторовна, сформировались на отложениях реки Днепр. Они бедны элементами питания, зато более легкие. Поэтому при орошении, особенно капельном (ведь песчаные почвы плохо удерживают воду) на них можно получать высокие урожаи. Используют песчаные почвы под виноградники, плодовые насаждения, леса. Высокие урожаи на песчаных почвах Херсонской области дают бахчевые, овощные культуры. Херсонские помидоры, арбузы и дыни, как с уверенностью скажет каждый херсонец, – самые вкусные в мире! Но вот зимовать в такой почве многолетникам неуютно: у нашей сотрудницы на даче вымерзли даже неприхотливые и «терпеливые» хризантемы-«дубки»!

Впрочем, даже те земли, которые невозможно использовать для выращивания урожаев, тоже приносят славу Херсонщине. Речь, конечно, об Олешковских песках – уникальном объекте природного значения, самом крупном песчаном массиве Европы. Кстати, 28 ноября Кабмин принял решение изменить границы Национального природного парка «Олешковские пески». В него включили часть территории Казачьелагерской арены – общей площадью 3650,7 гектара.

Тэги:

Все, что нужно знать херсонцам о новогодних елках

На бериславському «Старті» знайшли ринкових «нелегалів»

Везде мусор и фекалии – на Херсонщине не щадят даже нацпарк

Херсонского координатора проекта iGov назначили на новую должность

На звалищі Херсонщини виявили пакунки з частинами чоловічого тіла