В супермаркетах Херсона уже месяц как продают новогоднюю символику и искусственные новогодние елки. А с 5 декабря реализация живых лесных красавиц начинается в лесхозах Херсонщины.

Как сообщил сайт Херсонского облуправления лесохозяйства, по информации Гослесагентства, предприятия начинают реализацию новогодних елок, которые выращивали на специальных плантациях или получили при проведении рубок формирования и оздоровления лесов. Такие методы минимизируют вред для окружающей среды.

В лесохозяйствах - горячая пора: начинается реализация новогодних сосен. Фото из Интернета

ЦЕНЫ И КОЛИЧЕСТВО

Как не раз сообщала «Гривна», лесхозы страны в последние годы оставлены без финансирования. А потому они потеряли более половины специалистов, не имели финансовой возможности проводить многие мероприятия, в том числе высаживать и выращивать саженцы сосны дня новогодней вырубки. Потому в этом году продолжают вырезать и продавать те остатки молодых деревьев, которые были высажены 5–6 лет назад, сообщили «Гривне» в Херсонском облуправлении лесохозяйства.

А потому заготовка новогодней сосны в лесохозяйствах области скромная – всего 2750 штук. Хотя в минувшие годы заготавливали не меньше 6, а то и 11 тысяч. Так, по плану Великоалександровское лесохозяйство заготовило 1000 сосен, которые будет продавать по цене 130 гривен за метр. Столько же вырезали на продажу в Олешковском хозяйстве, но отпускать собираются дешевле – по 80 гривен за метр. В Збурьевском ЛОХ собираются реализовать всего 100 сосен по 70 гривен за метр. 125 штук заготовили в Голопристанском хозяйстве по стоимости 120 гривен. В Скадовском лесничестве продадут 200 сосен по 80 гривен за метр. По такой же цене собираются реализовать 325 сосен в Великокопанском лесхозе.

Вывозить сосны на продажу в город лесохозяйства не планируют, только – на предновогоднюю ярмарку, если таковая будет. Потому реализуют сосну на своих территориях. Естественно, перекупленные деревца частными предпринимателями прибавят в цене в два, а то и в три раза. Помнится, в прошлом году сосны в Херсоне продавали в основном от 250 гривен за метр.

В прошлом году улица Небесной сотни в Херсоне (бывшая 40 лет Октября) неожиданно превратилась в елочный базар. Фото Дмитрия Кулакова

ПО УКРАИНЕ - ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ У НАС

Как сообщают в Гослесагентстве, структуре принадлежат 73% лесного фонда Украины, а потому обеспечением новогодними елками занимаются, кроме предприятий Гослесагентства, другие лесопользователи. Чтобы удовлетворить потребность покупателей, не нанося вреда лесу в хозяйствах, на площади порядка 5 тысяч гектаров есть специальные плантации новогодних елок, где растут 15 миллионов хвойных деревьев разных пород и возраста. В результате санитарной обрезки есть возможность вырезать порядка 1 миллиона новогодних ёлок. Кроме того, обрезают хвойные ветки для создания новогодних композиций, чтобы не рубить всё дерево. Так на рынках страны появляются новогодние деревца: сосна обыкновенная, сосна Палласа (крымская), ель европейская, пихта белая.

По информации Гослесагентства, в этом году государственные лесхозпредприятия планируют реализовать порядка 500 тысяч штук новогодних елей. Заготавливают их под заказ покупателей. Также сообщается, что ценовая политика на новогодних красавиц в 2018 году остается в среднем на уровне прошлого года. По Украине средняя стоимость при покупке елок в государственных лесхозах составляет 60–70 гривен за погонный метр.

На Херсонщине, как мы уже выяснили, цена несколько выше.

На Центральном рынке в Херсоне накануне Нового года продают и такие елки - они дешевле, но в теплом помещении быстро осыпаются. Фото Дмитрия Кулакова

КАК ПРОВЕРИТЬ ЛЕГАЛЬНОСТЬ ЕЛОК

Каждый покупатель может лично ознакомиться с объемами, местами реализации, ценами на новогодние елки на сайтах областных управлений лесоохотничьего хозяйства и лесхозов, сообщает Гослесагентство. Новогодние елки будут маркировать специальными унифицированными средствами: самоклеящимися этикетками и пластмассовыми бирками-стяжками. Последние разрываются при попытке их снятия, тем самым исключается их повторное использование. Чего не скажешь о самоклеящихся этикетках. В минувшем сезоне на ёлочных базарах продавали в основном сосны с такой маркировкой. И в процессе на некоторых деревцах они были оборваны и валялись рядом. А некоторые продавцы клеили эти липкие ленты прямо на рынке, если кто-то из покупателей интересовался маркировкой.

В прошлом году на елочных базарах в Херсоне продавали сосны в основном с самоклеящимися этикетками. Фото Дмитрия Кулакова

Как сообщает Гослесагентство, эти бирки содержат индивидуальный номер и соответствующий ему штрихкод, который заносится в Систему электронного учета древесины. В систему ЭУД вносят данные о поставщике, его форме собственности. Чтобы проверить происхождение понравившегося вам дерева ели или сосны, необходимо ввести номер с унифицированного средства, прикрепленного к стволу, на сайт Госпредприятия «Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр».

Здесь можно проверить происхождение ели или сосны, которую продают на елочном базаре

В случае если информация на сайте отсутствует, это может свидетельствовать о сомнительном происхождении дерева.

МОЖНО ПРОВЕРИТЬ ЕЛКУ ЧЕРЕЗ МОБИЛЬНЫЙ

Для удобства покупателей с целью проверки легальности происхождения новогодней красавицы то же госпредприятие разработано программное обеспечение для Android (yalynka.info – можно бесплатно установить с Google Play Market), с помощью которого каждый покупатель имеет возможность ознакомиться с «родиной» новогодней елки (вводить нужно только цифровой номер, без указания серии).

В Госагентстве просят быть сознательными при покупке новогодней красавицы и сообщать о фактах браконьерства в Нацполицию и Гослесагентство.

БРАКОНЬЕРАМ ШТРАФ – 2000 ГРИВЕН

Безусловно, задолго до новогодних праздников херсонский лес начинают охранять более интенсивно. Рейдовые бригады гослесохраны патрулируют территории совместно с сотрудниками Нацполиции и Госэкоинспекции, общественными инспекторами по охране окружающей среды. Тем не менее охотников за лесными красавицами и древесиной для топки хватает. Браконьеров не пугают и штрафные санкции. По информации Гослесагентства, размер ущерба зависит от места совершения незаконной рубки новогодней ёлки (в лесу или в пределах населенного пункта) и диаметра дерева в коре у шейки корня.

По закону штраф, предусмотренный за вред, нанесенный лесопредприятию в результате незаконной вырубки хвойных деревьев возрастом до 41 года в декабре и январе, составляет:

- если диаметр дерева до 10 сантиметров – 453,99 гривни,

- от 10,1 до 14 сантиметров – почти 800 гривен,

- от 14,1 до 18 сантиметров – 2053 гривни 71 копейка.

А если браконьер вырубит сосну (ель) в пределах населенных пунктов, штрафы еще выше: за деревца до 10 сантиметров – 1152 гривни, 10,1–14 см – 1500 гривен.

Кроме того, согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, лесонарушители должны заплатить еще и штраф за незаконную рубку хвойных деревьев в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (85–170 гривен), а должностные лица - от 7 до 12 необлагаемых минимумов (119–204 гривни).

А согласно Уголовному кодексу, незаконная порубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившая существенный вред, а также совершение таких действий в природно-заповедных зонах, наказывается штрафом 5100–8500 гривен или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

В последние годы новогоднее деревце не всем по карману. Но создать праздничное настроение помогут даже нескольких еловых веточек. Фото Дмитрия Кулакова

Тэги:

Все, что нужно знать херсонцам о новогодних елках

Водная полиция Херсонщины работает в усиленном режиме

Мероприятия в Херсоне на 17-21 декабря

Дело Гандзюк: Президент Украины сделал заявление по делу херсонской чиновницы

На бериславському «Старті» знайшли ринкових «нелегалів»