Автор: Алёна МЕЛЬНИЧЕНКО02 Ноября 2021 08:04

Проект на 6 миллионов: видеокамеры для городского хозяйства

Проект на 6 миллионов: видеокамеры для городского хозяйства

Наша жизнь приближается к тому моменту, когда ни один наш шаг и любое другое действие не скроется от «всевидящего электронного ока»

Камерами видеонаблюдения оборудованы улицы многих городов продвинутых стран Азии, Америки и Европы. В Украине также активно развивается камероснабжение общественных мест и автострад. В Херсоне в частности установкой видеокамер наружного наблюдения занимается полиция. Раскрывать преступления с помощью программы «Безопасный Херсон» правоохранители начали с 2019 года. Но в планах городской власти – вложить деньги в развитие ещё одной программы со схожим названием, которая, по заявлению её разработчиков, направлена не только на выявление преступников, а и на «качественное управление городом».

19 октября на заседании Херсонского исполкома презентовали проект «Безопасный город Херсон». На вопросы присутствовавших отвечал по видеосвязи учредитель украинской компании «ІНЖЕНІРИНГ – АНАЛІТИКА» Валерий Клебан. По его словам, подобные системы его компания создала в Киеве, Одессе, Львове, Харькове, Днепре, Хмельницком, Кропивницком и Луцке. Любая система «Безопасный город», пояснил разработчик, – это только на 50% решение вопросов полицейских, а другие 50% – это система, которая решает текущие коммунальные задачи: и управление транспортом (подсчёт пассажиропотока), и управление ЖКХ, и обеспечение безопасного образования, и прочее. Узаконить «слежку» за гражданами придётся местной власти. «Увы, в законодательстве Украины на сегодня таких понятий, как система видеонаблюдения, городское видеонаблюдение, система сбора информации, не существует, – подчеркнул г-н Клебан. – Поэтому вопросы нормативно-правового обеспечения должны решаться на местном уровне. В 14-ти украинских регионах приняты такие положения и достаточно эффективно работают».

КАК В ДРУГИХ ГОРОДАХ?

Валерий Клебан признал, что система «Безопасный город», и в частности основная его составляющая – наружное видеонаблюдение, должна работать на основе организационной структуры полиции. Однако он убеждён, что правоохранители часто не занимаются делами мелкого хулиганства, вандализма. А вот городу во время или после завершения строительства дорогостоящих объектов (парков, площадей, других массовых локаций) было бы неплохо предупреждать акты вандализма или уже наказывать за совершённые. Видеокамеры, расположенные в таких местах, помогут находить и штрафовать крушителей коммунального имущества и организаторов стихийных свалок.

«Позитивный пример в этом плане Хмельницкого, – рассказал представитель компании. – Инспекция по благоустройству работает в тесном взаимодействии с центром безопасности города (профильное коммунальное предприятие, отвечающее за работу систему “Безопасный город”. – Прим. авт.) и получает оперативную информацию о том, как образуются эти свалки, в частности строительных отходов. Реакция быстрая. Потратив 470 тысяч гривен на установку дополнительных видеокамер, за счёт только штрафов (уплаченных людьми, которые выбрасывают бытовые отходы в неположенных местах) 400 тысяч город вернул за год».

А вот Луцк, по словам докладчика, строит свою систему исключительно как коммунальную, а не полицейскую, но при этом в городе серьёзно отлажена работа тамошней муниципальной варты, групп быстрого реагирования и центра безопасности города. Благодаря камерам видеонаблюдения за 3 месяца в городе (по крайней мере, в основных туристических локациях) удалось справиться с таким явлением, как «закладки» (пакетики, свёртки с наркотиками, которые прячут на улице наркоторговцы для клиентов).

Механические «глаза» смогут следить и за безопасностью детей в школах и детских садах. «Когда в Киеве в 2016 году развернули систему видеонаблюдения и установили всего по 2 камеры на входах в школы, в этот проект не верил никто. Но прошло 10 месяцев, и произошёл страшный случай в детском саду, в котором трагического финала удалось избежать благодаря камерам, – вспомнил Валерий Клебан. – Тогда был похищен 2-месячный ребёнок, и если бы не видеоизображение похитительницы со входа в детский сад, я думаю, что вряд ли бы ребёнка нашли». Отметим, что такой случай действительно произошёл в одном из киевских детсадов в 2017 году. За старшей дочкой в садик пришёл папа с младшей девочкой. Коляску с младенцем он оставил на первом этаже в холле здания, а сам поднялся на второй этаж за старшей дочкой. Но когда мужчина вернулся, дитя в коляске уже не было. Видео с камер зафиксировало женщину, которая сначала шла (будто давно следила) за отцом с коляской, а позже зашла за ним в здание, после чего выбежала из сада уже с младенцем. Изображение женщины с видео и приметы ребёнка разместили в соцсети. Благодаря активности граждан злоумышленницу нашли. Дитя вернули родителям.

СКОЛЬКО СТОИТ

После длительной презентации проекта присутствовавшие на заседании исполкома поинтересовались у докладчика, проводился ли уже подсчёт необходимого количества видеокамер для Херсона и сколько закупка оборудования и его установка будут стоить? Запуск работы системы обойдётся городу в 6 миллионов 200 тысяч гривен. В эту сумму входят проектирование, монтаж и оборудование. «В стоимость 6,2 миллиона, по результатам анализа Херсона, мы заложили 24 номерные камеры, 62 обзорные на 30-ти точках плюс 2 роботизированные камеры на площадях (одна из них – перед горсоветом)», – пояснил Валерий Клебан.

На вопрос о гарантии на техобслуживание представитель компании ответил: «В тот год, когда строится система, обслуживание включается в полном объёме. Следующий год – оплата каналов связи по ценам интернет-провайдеров, которые есть на территории Херсона (это от 200 до 800 гривен за точку подключения, в вашем проекте это может быть порядка 40 точек; я называю цены за месяц). Затем усреднённый показатель от 300 гривен за камеру – это обслуживание в квартал. Обслуживание платформы с обучением и помощью тому персоналу, который будет работать в созданном центре безопасности города – это от 12 до 15 тысяч гривен в месяц дополнительно».

После окончания презентации проекта мэр Херсона Игорь Колыхаев попросил докладчика прислать экономические расчёты проекта в мэрию, после изучения которых Херсон, возможно, начнёт работу над внедрением проекта.

Кто проспонсирует это? Есть три предположительных варианта: из бюджета города, за счёт очередного кредита или же за деньги инвесторов, которые позже будут иметь процент от штрафов за нарушение благоустройства, запечатлённое на видео.