«Тащим венки на могилы, а потом спрашиваем: откуда столько онкологии?»

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК21 Апр. 2020 10:06
«Тащим венки на могилы, а потом спрашиваем: откуда столько онкологии?»
фото автора

Если большинство вспоминает о теме посещения места усопших и проблему венков только накануне приближающегося поминального дня, то некоторым жителям населённых пунктов приходится круглый год наблюдать горы венков на свалках возле кладбищ, организованных посетите

В частности такая куча с венками и мусором круглый год раздражает людей в пригородном посёлке Антоновка. Да, тем, кто сносит в балку возле кладбища не только мусор с могил, нои пакеты с отходами из своих домов, конечно, плевать на то, что там творится.

Антисанитария? Плевать! Собаки, растягивающие пакеты? Плевать! Экология страдает? Плевать!

Бессовестно поступают и те, кто на несколько часов приезжают убрать возле могилы своих родственников. Они же не живут рядом, а потому обрезанные ветки, старые венки они вываливают на кучу или сразу же жгут. И весь этот дым с кладбища ветром несёт во дворы. Но не в их же, а потому – плевать!

Глава Антоновки, несмотря на обращения к нему по поводу этого грубейшего нарушения благоустройства территории, проблему кардинально не решает. Максимум – один, иногда двараза в год (!) приезжает трактор и увозит мусор из-под кладбища. Но при этом никто не собирает по округе растащенные собаками и разнесённые ветром пакетыи прочее.Вот и этой весной свалку расчистили, но свято место пусто не бывает – тут же народ подбрасывает венки. А хоть кто-то вообще задумывается: куда их девать? Сколько столетий эти полимеры будут разлагаться и где? К сожалению, об этом голова болит не у всех.В частности глава Станиславской ОТГ Владимир Желуденко опубликовал фото похожего «неподобства» на своей странице в соцсети и написал:

«Приближаются поминальные дни. Такая картина пока наблюдается у каждого кладбища. Что дальше будет с этими цветами? Отвечу. Далее их соберёт коммунхоз, отвезёт на свалку. На свалке “металлисты” их подожгут, чтобы выжечь металл. А мы с нашими детьми будем дышать ядовитым дымом, после чего у наших детей будут аллергия, онкология и ещё длинный ряд болезней. Не слишком ли большая плата за память о наших предках? Хотели бы они такой судьбы своим потомкам?Что бы они нам сказали, если бы знали, что память о них является причиной болезней их детей и внуков? Возможно, следует покончить с такими дикарскими обычаями убивать детей для поминок по родителям?»

Кстати, с этими логичными аргументами согласились только те, кто уже не приносит на могилу венки. Вот что написали комментаторы.«Запретить продажу искусственных цветов. Я уже два года сажаю живые перед праздниками».«Раньше живые венки плели из туи, тюльпанов и нарциссов. Можно найти альтернативу и купить сухоцветы, также будет хорошо, и долго будут стоять».

«Мы живём в Широкой Балке возле кладбища, и всегда нам в огород бросают венки, кресты и т. п. Уже ругались – ничего не помогает... Очень неприятно... Будьте ЛЮДЬМИ!»

«Память о родных живёт в наших сердцах, в молитвах. Давайте все вместе победим стереотипы!»

«Наших людей очень тяжело к этому приучить, и вряд ли у нас получится. Мы живём по старинке. Я была в Финляндии и ходила на их кладбище: люди просто везут цветы в вазонах и сажают их на могилах».

Ведь действительно, сегодня столько альтернативы этим ужасным искусственным веникам! Живые цветы в вазоне, рассада множества видов весенних цветов, неприхотливые многолетники, которые не боятся засухи и образуют цветочный ковёр, цветной отсев, который к тому же защитит от сорняков.Уже даже священники призывают верующих не нести этот пластик на могилы. Но это – как болезнь! И в борьбе, наверное, поможет только волевое решение органов власти – категорический запрет и штраф.