Экспериментируйте «малой кровью»: какого рода креатив уместен для бизнеса в кризис

Автор: Дарья Мельник14 Апр. 2020 15:50
Экспериментируйте «малой кровью»: какого рода креатив уместен для бизнеса в кризис

Ольга Роенко, основатель маркетингового агентства Royenko Agency, в колонке для MC.today делится мнением, как бизнесу «перешагнуть» через кризис с помощью креатива.

Наверное, у каждого уважающего себя в меру крупного бизнеса есть красивая маркетинговая, бренд- или коммуникационная стратегия, которая «лежит в столе до востребования».

Это большой, увесистый документ, там много эффектных картинок и вдохновляющего текста. Только непонятно, что с этим делать. Много слов, а сказать нечего. Множество визуальных шаблонов и заготовок, а повода использовать так и не нашлось. Разнообразие идей, но «руки не доходят» или некому реализовать.

Кому-то такой документ стоил $5 тыс., кому-то − $15 тыс., а кому-то и все $100 тыс. Было такое? Не стесняйтесь, поднимайте руку!

Во-первых, я ничего не имею против таких документов, мы сами верим в глубину и ширину – в системообразующие коммуникации, которые обеспечивают бренд смыслами, темами, идеями и пониманием, что делать, как выглядеть, где, с кем и зачем о себе говорить как минимум год.

Но пока для многих бизнесов, а особенно для МСБ, такие креативные продукты становятся непозволительной роскошью. На арену выходят новые коммуникационные задачи – не исчезнуть с радаров клиентов, быстро запустить и прокоммуницировать новые товары, услуги и сервисы, найти нужные слова, идеи и креативные способы поддержать дух внутренней команды. Рынок требует новых креативных услуг – быстрых и недорогих.

В конце прошлого года мы в Royenko Agency запустили услугу Creative Cookies – такой себе MVP-формат креативных решений. Мы позиционировали его как «креатив за час»: все, что родится в течение часа в рамках креативной сессии, остается навсегда клиенту.

По факту то, что запускалось как эксперимент, сейчас оказалось самой востребованной услугой агентства. Бизнесу важно быстро и за понятные деньги уйти из агентства с готовым решением в руках.

Какие для этого могут быть предпосылки: кто-то запускает новые услуги (HoReCa – традиционные рестораны и даже бары делают акцент на доставку), кто-то переходит полностью в онлайн (фитнес, образовательные проекты), кто-то хочет использовать время рекламного затишья, чтобы пошуметь и запомниться, кто-то из дальнего ящика (оттуда, где пылится бренд-стратегия) извлекает идеи развития бизнеса, до которых «никак не доходили руки», и наконец-то решает их «упаковать» в смыслы, идеи и слова.

Бизнесу важно не молчать, чтобы не исчезнуть с радаров клиентов. Сейчас главная эмоциональная потребность большинства – сбежать от реальности. Можно в прошлое, где было хорошо, можно в будущее, где будет (все на это надеются) хорошо, можно в выдуманную реальность. Вот некоторые подсказки, как можно оставаться на связи со своей аудиторией, не вызывая раздражения:

  • Апеллировать к ностальгии по прошлому: все, что может эмоционально «вернуть» аудиторию в докризисное условно спокойное и безопасное время, будет работать.
  • Давать надежду на будущее – это не о банальном «все будет хорошо». Это о фантазии на тему того, чем мы все займемся после карантина. С брендом, разумеется :-).
  • Юмор – это всегда хорошая идея. Нет, не только на тему карантина и COVID-19. Юмор, созвучный бренду, на тему, созвучную его сути.

Так, недавно с целью напомнить о себе и своей экспертизе в креативе мы придумали «закрытый чатик» брендов на карантине и пофантазировали, о чем бы они могли там общаться:

Тэги:

Шмыгаль спрогнозировал сроки введения накопительной пенсии

Стало известно, сколько потеряла Украина из-за карантина

Как получить компенсацию пострадавшим от коронавируса

На новоселье «проблемного» отдела регистрации – аж 10 миллионов

Повышение тарифа на воду