Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК26 Апр. 2020 10:48

Возможно ли снизить размер коммуналки на время карантина?

Возможно ли снизить размер коммуналки на время карантина?

В последний месяц на разных украинских политических телешоу не раз звучали фразы типа «нужно снижать тарифы на коммунальные услуги», «в городах должны снижать коммунальные платежи»

Вот только реальный ход таким заявлениям никто не дал, ни в одном населённом пункте страны не снижали тарифы на коммуналку. В Европе же во время карантина фиксируют обвал цен на электроэнергию. Это данные европейской энергобиржи Nord Pool (объединяет 13 рынков в Европе) и венгерской HUPH, передаёт сайт unian.net.

В частности среднесуточная цена на электроэнергию во Франции, Германии, Нидерландах и Бельгии 13 апреля стала отрицательной. Аналогично в Чехии и Словакии, что является нестандартным для рабочих дней. Отрицательная цена означает, что энергокомпании при производстве в результате существенного превышения предложения над спросом уходят в убыток. Минимальная цена на рынке «на сутки вперёд» состави-ла 17,9 евро за МВт/ч (-519 грн.), а максимальная – 5,86 евро за МВт/ч (170 грн.).

По данным госпредприятия «Оператор рынка», в Украине средневзвешенная цена рынка «на сутки вперёд» на 13 апреля в торговой зоне «Объединённая энергосистема Украины» составила 1218 гривен за МВт/ч, а в Бурштынском энергоострове, производящем электроэнергию для Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей, – 1575,09 гривни за МВт/ч. При этом наша страна производит избыток энергии.

Энергомонополисты хотят, чтобы за всё платили потребители, а компании привыкли получать гиперприбыль. В результате страдают от этого, в первую очередь, отечественная промышленность и коммунальные предприятия. А в итоге за всё платит конечный потребитель – мы с вами.Возможно ли в нашей стране снижение тарифа хоть на какую-то из коммунальных услуг?

И вообще эти заявления политических игроков с телеэкранов реальны для выполнения или дешёвый популизм? Могут ли коммуналку снижать местные власти? Об этом мы решили расспросить херсонских производителей коммунальных услуг.

«Нужно ли снижать цены на ЖКУ? Да, необходимо! – считает директор “Херсонтеплоэнерго” Сергей Харченко. – Для того, чтобы население вообще начало платить за услуги. Но заниматься этим вопросом должны не на местном уровне, а правительство Украины. У нашего коммунального предприятия основные затраты – это газ и электроэнергия. При оплате за услугу теплоснабжения, поступающей от потребителей, сразу 73,69% перечисляется по-ставщику газа – “Нефтогазу”. Расходы на услуги поставки электроэнергии и её распределение составляют 6,87%. То есть на счету нашего предприятия остаётся небольшая часть на зарплату и погашение обязательных налогов, погашение задолженности перед поставщиками, по договору на реструктуризацию за потреблённый газ и другое. При этом действующий тариф “Херсонтеплоэнерго” покрывал лишь 83% расходов. И если цена на газ в ушедшем отопительном сезоне снижалась, в связи с чем мы делали перерасчёт, то электроэнергия только дорожала. Поэтому вопрос снижения тарифа на отопление зависит только от решений правительства и его воздействия на энергомонополистов».

Ещё одному городскому коммунальному предприятию – «Херсонводоканалу» утверждает тариф не исполком горсовета, как «Херсонтеплоэнерго», а Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг. А что каса-ется этого органа, то сами коммунальщики считают его лишним ртом государства, без которого можно обходиться в утверждении тарифов. НКРЭКУ была создана при Порошенко.

Его функции оспаривались в судах, и точка не поставлена. НКРЭКУ никогда не была самостоятельным и независимым органом госуправления, а исполнителем воли президента, правительства, министерств и даже частных компаний. Так как тариф для водоканалов устанавливает Нацкомиссия, органы местного самоуправления здесь тоже не помогут. И опять-таки дорожка принятия важных социальных решений ведёт к столичным чиновникам.Также о возможности снижения тарифа мы поинтересовались мнением председателя ОСМД «Феникс» в Херсоне Оксаны Дьяковой.

«Нет, ОСМД снизить ежемесячную плату не может, – говорит руководитель. – Мне по этому поводу звонили некоторые жильцы дома и спрашивали: можно ли уменьшить размер оплаты из-за карантина. Мол, может, государство компенсирует? ОСМД не может сейчас говорить о снижении размера платежа, потому что ежемесячно обязано платить за воду, электроэнергию, вывоз мусора. Ведь все эти предприятия не снизили свои тарифы для нас. Более того, даже во время карантина в частности облэнерго не делает отсрочки платежа. После получения уведомления мы, как и раньше, должны заплатить за услугу в течение 5 дней, иначе нас обесточат. Все работают по старым правилам. Если я попрошу отсрочки уплаты за вывоз мусора, то предприятие тоже не пойдёт на это, ведь ему надо закупать топ-ливо, оплачивать свои расходы. А вообще не платить и погрязнуть в мусоре – тоже нельзя. Это какой-то неправильный подход государства. Должна быть компенсация на время карантина, хотя бы адресная помощь. Но давить на тех, кто предоставляет услуги, и манипу-лировать возможным снижением недопустимо».

С аргументами коммунальщиков нельзя не согласиться, они весомые. Выходит, что снижение размера коммуналки или компенсация в данной ситуации зависит только от решений правительства, от инициатив и предложений народных депутатов, которых мы делегировали представлять наши интересы.

Тэги:

Дезинфекция улиц и дорог – эдакий театр абсурда?

ТЭЦ и «Херсонгаз» договорились: газ дали, котельные заработали

Ігор Колихаєв домовився про запуск опалення в Херсоні

Почему проблемы с обслуживанием абонентов газпредприятий?

Что с отоплением: когда и кому?