Деньги берут за всё, и даже из воздуха

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО24 Февр. 2019 10:40
Деньги берут за всё, и даже из воздуха

После Революции достоинства в Украине одним из главных направлений деятельности всех ветвей государственной власти объявили борьбу с коррупцией. Для этого создали такие серьезные структуры, как Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). А в ближайших планах – еще и создание Антикоррупционного суда, чтобы сделать цикл борьбы с коррупцией завершенным.

Правда, для большинства украинцев работа НАБУ и САП чаще известна не громкими «посадками» коррумпированных чиновников госуровня, а взаимными конфронтациями и зарплатами сотрудников. Так, заработная плата заместителя генпрокурора – специализированного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого за декабрь прошлого года увеличилась на 145 тысяч гривен по сравнению с ноябрем и составила 354722 гривни! По информации Генпрокуратуры, чистый оклад Холодницкого составил 63432 гривни, остальное – надбавки, доплаты и премии. После удержания налогов и сборов Холодницкий получил в декабре 285552 гривни.

Из последних самых громких и «денежных» дел, по которым САП закончила расследование, стали «газовое дело» беглого нардепа Александра Онищенко (который противозаконно завладел более 1,6 млрд гривен от реализации природного газа) и присвоении $ 8 миллионов 245 тысяч канадского кредита чиновниками Государственного космического агентства.  

«МЕЛКИЕ» ДЕЛИШКИ МЕСТНЫХ ВЗЯТОЧНИКОВ

Для Херсонщины эти суммы кажутся космическими, и САП или НАБУ не обратят внимание на «мелкие» делишки местечковых взяточников.

А таковых, увы, хватает. Например, недавно военная прокуратура Южного региона сообщила, что на взятке в $ 2 тысячи попался таможенник пункта пропуска на админгранице с оккупированным Крымом. По официальной информации, за «неосуществление искусственных препятствий» во время перемещения валютных ценностей через таможенную границу Украины на территорию оккупированного Крыма госинспектор требовал от гражданина мзду. Причем на протяжении нескольких месяцев, то бишь на «постоянной основе». И 6 февраля погорел во время получения последней части оговоренной суммы – $ 500.

Такую же сумму, но уже «единоразовой выплатой», вымогала у гражданина «преступная группировка» в составе прокурора Генической прокуратуры и начальника райотдела Госгеокадастра. Они обещали решить вопрос об отмене права собственности на землю, но в ноябре 2018-го были задержаны с поличным.

А ровно через месяц, уже в Херсоне, правоохранители разоблачили еще одного чиновника Госгеокадастра, получившего взятку. Как сообщается, работники следственного управления облглавка полиции совместно с представителями областного УСБУ задокументировали получение неправомерной выгоды руководителем одного из отделов ГУ Госгеокадастра. При искусственном уменьшении штрафных санкций за нарушение земельного законодательства чиновник получил почти 43000 гривен взятки.

Еще один громкий скандал, разгоревшийся на Херсонщине в конце прошлого года, получил на днях неожиданное продолжение. Так, 16 ноября 2018 года по информации, подтвержденной генпрокурором Луценко, сотрудники СБУ совместно с прокуратурой задержали на взятке начальника управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Херсонской области Сергея Циклинского. Сообщается, что он с сообщниками – главным инспектором и руководителем частного предприятия – требовал неправомерную выгоду в размере $ 4,5 тысячи. При этом лишь в середине октября 2018 года он возглавил облдепартамент строительства и развития инфраструктуры, а через неделю уволился и стал начальником облуправления ГАСИ в Херсонской области. То есть без конкурса на должность, а путем перевода, что вряд ли было возможным без согласия главы ОГА Андрея Гордеева. Кстати, Циклинский сменил прежнего руководителя облГАСИ, опять-таки, в связи с задержанием того правоохранителями и после выступления генпрокурора Юрия Луценко о фактах злоупотреблений в Херсонской области.

Прошло всего два месяца – и генпрокурору снова пришлось заверять, что каждое заявление о вымогательстве взятки чиновниками ГАСИ «будет жестко отрабатываться». Наверное, отработали и пришли к определенному решению – потому что спустя три месяца Сергей Циклинский как начальник областного ГАСИ, судя по распоряжению главы Херсонской ОГА, включен в состав рабочей группы по вопросам перепрофилирования недостроенного детского корпуса Скадовской райбольницы в многоквартирный жилой дом. При этом следствие по уголовному производству в его отношении продолжается по сей день: 11 января Шевченковский райсуд Киева постановил продлить срок отстранения Циклинского от должности до 10 марта включительно.

Впрочем, такие «непонятки», когда правая рука то ли не знает, то ли предпочитает не замечать того, что делает левая, в наших реалиях не редкость. А изобретательность наших земляков-херсонцев в способах (увы, незаконных) отъема денег у граждан уже завоевала некую известность в мире. Чего стоит только «доминиканская эпопея» Владимира Сальдо, которую подробно освещала «Гривна».

АФЕРА, «ДОСТОЙНАЯ ВОСХИЩЕНИЯ»

А вот еще одна, совсем свежая, история о том, как херсонец выманил у бизнесмена из Гонконга миллионы долларов! Как пишет некий Александр Грант V Novom Svete, с декабря прошлого года в бруклинской федеральной тюрьме мается 39-летний гражданин Украины Валентин Белан, которого обвиняют в мошенничестве, «поневоле достойном восхищения».

«Дело по обвинению Белана и двух его сообщниц-сожительниц, тоже гражданок Украины возбудила манхэттенская прокуратура и будет слушать манхэттенский суд. А по масштабам аферы его можно сравнить с молодым ньюйоркцем Джорджем Паркером, который примерно сто лет назад несколько раз продал туристам недавно открытый Бруклинский мост. Потерпевшим значится бизнесмен из Гонконга, который владеет недвижимостью во Флориде. Как прозвучало на суде, эти трое украинцев, “а также известные и неизвестные другие, в течение минимум 10 лет сговаривались и совершали мошенничество с помощью электронных переводов”. Всё это время бизнесмена из Гонконга убеждали инвестировать в недвижимость, добычу полезных ископаемых и нефти в Украине и России и вытянули из него миллионы долларов с помощью фиктивных документов и ложной информации», – указано в информации.

По некоторым данным, речь идет о 56-летнем автогонщике и бизнесмене Джеки Ю, который прибыл в Украину в марте 2008 года для изучения рынка недвижимости. Белан в то время работал переводчиком и стал сопровождающим бизнесмена. История «бизнес-знакомства» Белана с Ю включает и трэвел-агентство, и семь жилых домов, и футбольное поле, и даже недействовавшая шахта неуточненного редкоземельного металла в районе Донецка, а потом и вторая… Затянутый в сети обмана, бизнесмен платил и за содержание домов, из которых «съехали все жильцы», и зарплаты шахтерам «остановившейся» шахты – примерно по $ 400 тысяч в месяц! Ему пришлось продать свою квартиру в Гонконге и два дорогих автомобиля – Bentley и McLaren. Но когда в сентябре 2018 года Белан известил Джеки Ю, что для выкупа его доли в обеих шахтах нужно еще $ 2,5 миллиона, тот ответил, что у него уже нет денег.

Неизвестно, чем бы закончилась эта громкая афера, если бы сожительница-сообщница Елена Чумаченко не подала на Валентина Белана в манхэттенский федеральный суд за то, что он без ее разрешения привез в США двух их детей. Из своих соображений, говорится на сайте, она рассказала Джеки Ю, что деньги, которые он перечислил на покупку украинских шахт, были переведены на ее банковские счета, а его квартира в Гонконге была продана ее сестре. Чумаченко добровольно вернула Джеки Ю деньги со своих счетов, но тем не менее ее обвиняют в хищении миллионов долларов, которые достались Белану при ее участии.

А как сообщает один из херсонских сайтов, Валентин Белан начинал сколачивать свое состояние в Херсоне – благодаря огромному арсеналу мошеннических схем брачных агентств, на которые попались доверчивые иностранцы.

 

Тэги:

Скасування мораторію на ринок землі: херсонські депутати звернулися до вищих органів влади

Херсонці продовжують власноруч робити місто чистіше

На Херсонщині до кінця року хворі на цукровий діабет будуть забезпечені інсуліном