К сожалению, украинцы живут не в сказке, а, судя по всему, – «в стране чудес», вот только не добрых…

Пресс-служба правительства 30 января сообщила, что на заседании Кабинет Министров принял решение обновить нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков. То есть снова снизить недавно повышенную норму по решению судов.

«Кабинет Министров в рамках обновления справедливых норм потребления газа населением принял решение об установлении нормы в 3,29 кубометра газа на одного человека в месяц для домохозяйств, не имеющих счетчиков», – говорится в сообщении.

И СНОВА НОРМЫ ВЫРОСЛИ В ТРИ РАЗА…

Напомним, предыдущая норма потребления газа на человека в месяц в домохозяйстве с централизованным горячим водоснабжением с 2016 года составляла 3,3 кубометра. Однако по решению судов она была отменена, и в действие вступили старые, увеличенные, нормы потребления. Так, суд отменил постановление Кабмина № 203 от 23 марта 2016 года – и на одного человека стало приходиться аж 9,8 кубометра в месяц.

В свою очередь «Херсонрегионгаз» проинформировал абонентов указанной категории, что «старые новые» нормы вступают в действие с 1 декабря 2018 года. В частности в Херсоне норма для потребителей без счетчиков вообще составила 18,3 кубометра газа в месяц на одного человека, так как в нашем городе нет централизованного горячего водоснабжения. Хотя до этого была 5,4 кубометра.

На сегодня в области без приборов учета газа остаются порядка 3000 потребителей, сообщил «Херсонгаз», который занимается установкой бесплатных счетчиков для жителей многоэтажек. Счетчики по госпрограмме и за деньги государственного бюджета получают в квартиры те, у кого никогда не было приборов учёта. Каждый год «Херсонгазу» выделяют на этот вид работ финансирование. То есть зависимо от того, сколько денег пришло – соответствующее количество приборов учета и устанавливают.

Сегодня на Херсонщине без приборов учета газа остаются порядка 3000 потребителей.

ТАК СНИЗИЛИ ИЛИ НЕТ?

- Так снизят ли завышенные нормы потребления газа для пользователей без счетчиков после решения Кабмина 30 января? – этот вопрос задал журналист «Гривны» в телефонном разговоре специалисту пресс-службы «Херсонрегионгаза».

- Эту новость мы слышали точно так же, как и все остальные украинцы. Ни распоряжений, ни какой-либо информации из Киева по этому поводу не поступало. Потому нормы потребления остаются те, которые были введены с 1 декабря 2018 года, – ответила специалист.

- А как же заявление премьер-министра, который призвал украинцев не платить по завышенным нормам потребления газа, а платить только за фактическое потребление или по норме 3,3 кубометра на человека, которые работали раньше – до того, как их отменил суд?

- Когда нормативно будет отработано решение Кабмина, тогда можно о чём-то говорить. Если нормы потребления действительно снизят по сравнению с ныне действующими, как было заявлено, тогда у абонентов на счетах образуется переплата. И эти суммы зачтутся на последующий период.

Кроме официального заявления Кабмина о снижении норм потребления газа, распоряжений на места по этому поводу пока не поступало. Скриншот с правительственного портала.

«ПАНИ ЧУБЛЯТЬСЯ», А У НАРОДА СЧЁТЧИКОВ НЕТ…

Кроме того, 30 января Владимир Гройсман заявил, что правительство будет рекомендовать «Нафтогазу» устанавливать газовые счётчики домохозяйствам за счет самой компании.

«Все должны быть заинтересованы в том, чтобы считать – кто и сколько потребляет реально, а не списывать друг на друга. Нужен счётчик. У нас есть домохозяйства, в которых счётчика нет. Чьё это задание (обеспечить счетчиками)? Поставщика газа! Именно поэтому мы будем рекомендовать НАК “Нафтогаз Украины” обеспечить граждан счетчиками. Тогда мы будем точно знать, кто сколько потребляет», – сказал глава правительства.

Премьер-министр также заявил, что в бюджете «Нафтогаза» соответствующие средства есть, и сказал руководству компании в максимально сжатые сроки поставить в каждом домохозяйстве Украины счетчики газа за средства «Нафтогаза». Это может обойтись компании приблизительно в 2,5 миллиарда гривен.

На это отреагировал председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, отметив, что нужен контракт с потребителем – тем человеком, который хочет поставить счётчик.

«Такой контракт может подписать наша газопоставляющая компания», – отметил он. Коболев уточнил, что в Украине около трёх миллионов абонентов не имеют счётчиков. При этом, по его словам, хороший счетчик стоит $ 42–46. То есть всего необходимо $ 135 миллионов.

А еще в «Нафтогазе» надеются, что решение правительства о снижении норм потребления газа выдержит юридическое давление облгазов… Скриншот со страницы «Нафтогаза» в соцсети.

Второе условие «Нафтогаза», уже учтённое в постановлении Кабмина, – наличие предусмотренных источников финансирования в финплане компании на выполнение данной программы. Коболев отметил, что, если оба условия будут выполнены, «Нафтогаз» установит счетчики населению.

Но это звучит как сарказм. Ведь между «Нафтогазом» и абонентами, в принципе, нет прямой связи, чтобы начать подписывать контракты на установку счётчиков. А что касается источников финансирования, то компании предложено поискать деньги на счетчики в своем бюджете, а Коболев говорит о «наличии предусмотренных источников» в финплане компании, ранее которым являлся государственный бюджет.

ВСЕ ПОЛУЧАТ СЧЕТЧИКИ

В это же время «Херсонрегионгаз» уже утвердил программу по установке газовых счётчиков и обменного фонда приборов учёта на 2019 год. В программе предусмотрено выделение из госбюджета 24 миллионов гривен. Как сообщили в пресс-службе «Херсонгаза», если абоненты не будут препятствовать установке счётчиков, как это было раньше, то в этом году 3000 потребителей обеспечат бесплатными счетчиками газа. Сейчас проходят процедуры тендеров по закупке приборов учёта. Как говорят в пресс-службе предприятия, почему-то не все абоненты хотят получить бесплатный счетчик, потому не пускают сотрудников в жилье.

Еще одна проблема, на которую сетуют в «Херсонгазе», – нехватка специалистов на предприятии. Причина тому – низкая заработная плата. Ведь для «Херсонгаза», который отвечает за распределительные системы, тариф остается на уровне 2016 года – 60 копеек, несмотря на повышение цены на голубое топливо до 8,55 гривни за кубометр, которые целиком получает «Херсонрегионгаз». Именно эта проблема может значительно усложнить своевременное выполнение инвестиционной программы и установку счётчиков, сообщает пресс-служба.

В Херсоне многие домохозяйства уже обеспечены бесплатными счетчиками газа. Программа по установке газовых счетчиков утверждена и на 2019 год, но конкретных адресов в «Херсонгазе» пока не называют.

ОБЛГАЗ СПИСЫВАЛ ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО КАК ПОТЕРИ

То, что в сфере «газовых» отношений что-то происходит неладное, говорят и следующие факты. Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили противоправный механизм, через который руководство компании «Запорожгаз» нанесло государству многомиллионные убытки. Об этом сообщила пресс-служба СБУ 31 января.

«Оперативники установили, что менеджмент “Запорожгаза”, блокирующим пакетом акций которого владеет НАК “Нафтогаз”, искусственно “списывал” потребленный природный газ как производственно-технологические издержки и ненормированные потери под видом “фейковых” технических аварий», – говорится в сообщении.

По заключению профильных экспертов, только за один квартал стоимость завышенного объема утерянного природного газа в результате якобы аварий составляет более 26 миллионов гривен. Сотрудники СБУ задокументировали, что противоправные действия должностных лиц привели к необходимости покрытия искусственно созданных убытков за счет госбюджета и обычных потребителей. Во время следственных действий в офисных помещениях этого предприятия правоохранители изъяли поддельные акты технических аварий, отчёты с внесенными ложными данными, подтверждающими проведение аферы.

Один из митингов в Херсоне - против доначислений в платежках за газ. Ноябрь 2018 года, фото Дмитрия КУЛАКОВА.

Кроме того, ещё одна структура занялась облгазами. Антимонопольный комитет начал проверку операторов газораспределительных сетей из-за доначислений в платежках за газ с приведением потребленных объемов к стандартным условиям. Об этом сообщается на сайте АМКУ.

Осенью 2018 года большинство облгазов осуществили доначисление бытовым потребителям объемов газа в среднем до 1,5%, которое учитывало разницу в приведении к стандартным условиям. Узлы учёта природного газа в точках передачи газа из газотранспортной системы в газораспределительную систему в автоматическом режиме осуществляют измерения при стандартных условиях (200С), однако счётчики газа у бытовых потребителей не осуществляют такую температурную коррекцию объемов и измеряют при фактической температуре окружающей среды. В результате происходят потери газа, однако они уже учтены НКРЭКУ при расчёте тарифа. Поэтому Нацкомиссия запретила выставлять платежки за газ с приведением к стандартным условиям.

Тэги:

Комунальники розпочали нічний ремонт дороги у центрі Херсона (Фото)

У центі Херсона сталося масове ДТП (Фото, відео)

Херсонское общежитие осталось без водоснабжения