Контролеры «Херсоноблэнерго» сообщают херсонцам, что с нового года надо заключить договор с новой энергокомпанией. В связи с этим у горожан возникает немало вопросов: эта компания будет работать вместо нынешней или обе параллельно? Платить придется на два расчетных счета или на один? Вырастет ли тариф? Что нужно делать абонентам? И так далее. Ответы на эти вопросы «Гривна» искала в пресс-службе «Херсоноблэнерго».

Как согласились в облэнерго, в последнее время у потребителей действительно возникает довольно много вопросов относительно введения реформы в сфере энергетики. Однако поспешили успокоить, что причин для волнения нет: смена поставщика электроэнергии состоится максимально комфортно для потребителей и без каких-либо неудобств.

Так, с 1 января 2019 года услуги потребителям будут предоставлять две отдельные компании – оператор распределительных систем АО «Херсоноблэнерго» и ООО «Херсонская областная энергоснабжающая компания» («ХОЭК»), которая будет выполнять функцию поставщика универсальных услуг.

АО «Херсоноблэнерго» как распределительная компания будет отвечать за распределение электрической энергии и эксплуатацию электросетей.

«ХОЭК» непосредственно будет сотрудничать с потребителями, поставлять электроэнергию, отвечать за платежи и расчеты за использованную услугу.

Херсонцы уже знакомы с подобным разделением функций – примерно так сегодня работают «Херсонгаз» и «Херсонрегионгаз». Простыми словами: первое предприятие отвечает за распределение природного газа по трубопроводу, второе предоставляет сам газ населению как продукт.

Как сообщили из пресс-службы «Херсоноблэнерго», сейчас бытовые потребители электроэнергии, согласно требованиям Закона «О рынке электрической энергии» и Правил розничного рынка электроэнергии, начали получать заявления – присоединение к публичному договору о предоставлении услуг по распределению электроэнергии. Этот договор должен быть заключен оператором системы распределения (энергоснабжающей организацией) со всеми потребителями. Данный документ является публичным, с ним можно ознакомиться на официальном сайте АО «Херсоноблэнерго».

Центр обслуживания абонентов и облэнерго, и «ХОЭК» - по улице Пестеля, 5 в Херсоне. Само же ООО «ХОЭК» находится по адресу: улица Перекопская, 178

БУДЕТ ДВА ТАРИФА ИЛИ ОДИН?

А что принесет абонентам данный договор? Самое главное, что интересует потребителей, – увеличится ли из-за этих изменений тариф на электроэнергию? Введет ли «Херсоноблэнерго» свой тариф на услуги? Эти вопросы мы озвучили сотруднице пресс-службы «Херсоноблэнерго», но ответ на них пока не получили.

Зато нашли премного интересного на сайте нового предприятия «ХОЭК». Оказывается, еще 23 октября 2018 года состоялись ОТКРЫТЫЕ обсуждения предложений и замечаний к проекту тарифа на услуги нового поставщика универсальных услуг ООО «Херсонская областная энергоснабжающая компания» на 2019 год. Для нас это стало великим открытием, потому что рассылки анонса такого важного мероприятия «Гривна» не получала. Хотя по другим поводам облэнерго практически каждую неделю делает рассылку. Интересно, а сколько же потребителей присутствовали на этом «демократическом» заседании, на котором рассматривали будущий тариф для населения? Это загадка. На фото, которое иллюстрирует материал по открытым слушаниям, представлен лишь президиум из четырех улыбающихся, видимо, начальников.

Открытые обсуждения предложений и замечаний к проекту тарифа на услуги нового поставщика универсальных услуг ООО «ХОЭК», 23 октября. Фото с сайта «ХОЭК»

Как написано в информации об этих слушаниях, начальник нового предприятия Светлана Макаренко доложила, что предложений к проекту тарифа на электронную почту в период с 8 по 22 октября не приходило. А кто, позвольте, знал, о такой возможности? В каких СМИ это было размещено? Анонс только сейчас мы обнаружили на сайте облэнерго.

Из опубликованного протокола слушаний мы узнали, что в обсуждении тарифа на услуги «ХОЭК» приняли участие представители Херсонской облгосадминистрации, начальник Госэнергонадзора в Херсонской области, начальник сектора НКРЭКУ в области и представитель независимого профсоюза энергетиков Украины.

А как же население? Почему не позвали потребителей, которым в очередной раз хотят залезть в карман? Вместо всех нас согласился с расчетом «тарифа на услуги поставщика универсальных услуг» присутствовавший на слушаниях заместитель директора облдепартамента ЖКХ Черный.

«Апофигей» этой феерии – заседавшие решили, что «открытые слушания относительно проекта тарифа, проведенные на основе гласности и открытости, состоялись». Нас без нас женили…

ЗА СКОЛЬКО ЖЕ НАС «ЖЕНИЛИ»?

Как обозначила сотрудница пресс-службы «Херсоноблэнерго», куда мы обратились в первую очередь с волнующим вопросом, тариф устанавливает НКРЭ. Но это и ежу понятно! Однако размер тарифа «придумывают» на местах, а потом подают свои расчеты в НКРЭ. В общем, пока от пресс-службы ответа не было.

Зато на сайте «ХОЭК» опубликованы ныне действующие тарифы, а также сказано, дословно: «тариф на послуги постачальника універсальних послуг із 1 січня 2019 року встановлюється на рівні з 2019 рік складає 43,67 грн/МВт*год.». Вот такой набор слов. И что это за мера измерения в Мегаваттах? 1 Мегаватт/час равен 1000 киловатт/час…

Ныне действующие тарифы, опубликованные на сайте «ХОЭК»

Чтобы получить разъяснения: что за диво на сайте предприятия, журналист «Гривны» позвонила по номеру колл-центра, указанному на сайте «ХОЭК»: 48-06-06. Но оператор вообще открестилась от этого нового предприятия: по ее словам, они к этой компании не имеют отношения, их сайт им недоступен.

Все это очень странно, ведь журналисты запросто зашли на сайт «ХОЭК» без регистрации. Оператор колл-центра предложила позвонить расчетчикам, которые должны знать, что это за тариф такой. Но и расчетчики ничего внятного не сказали: «Тариф дает НКРЭ, у нас информация меняется каждый день, еще ничего не утверждено, мы не знаем что это за мера измерения тарифа – МВт*ч».

ИТОГИ БАРДАКА

Итак, пока понятно, что есть действующий тариф на электроэнергию (90 копеек – до 100 кВт/ч и 1,68 гривни после 100 кВт/ч). И по нему потребители будут оплачивать уже новой компании, возможно, с 1 января 2019 года. Потому как в облэнерго рекомендуют: для корректного перехода от одного поставщика услуги к другому с 1 января 2019 года необходимо передать в «Херсоноблэнерго» зафиксированные 31 декабря показания электросчетчиков.

Но будем ли мы платить ещё и «Херсоноблэнерго»? На сайте предприятия опубликован проект тарифов на распределение электроэнергии на 2019 год. Но опять-таки, информация с цифрами, мерой измерения и формулировками малопонятна простому потребителю.

Проект тарифов на распределение электроэнергии на 2019 год. Скриншот документа с сайта «Херсоноблэнерго»

Ясно одно – раз оба предприятия демонстрируют нам свои тарифы, значит нужно ждать новостей из НКРЭ о тарифах для двух предприятий.

Тэги:

За 8 місяців загальний обсяг надходжень обласного бюджету склав 484,8 млн грн

У Херсоні поблизу автовокзалу збили людину?

Як херсонці зустріли військовополонених моряків (фоторепортаж)

Відоме ім`я нового начальника Головного управління Національної поліції у Херсонській області