На минувшей неделе многие СМИ сообщили, что шторм на Черном море сорвал планы контрабандистов переправить в Болгарию большую партию сигарет.

Так, 19 ноября недалеко от Одессы высокие волны и сильный ветер повредили буксир «Параллель». Через трещину в корпусе моторный отсек начала заливать вода, поэтому экипаж подал сигнал SOS. Судно находилось недалеко от берега в районе Тендеровском косы, поэтому четырех моряков в считанные минуты подобрал танкер Аркадия. Позже они пересели на катер морской охраны Госпогранслужбы Украины, прибывший на вызов. Пограничникам спасенные моряки рассказали, что держали курс на Скадовск.

Планы контрабантистов не осуществились - вмешались силы природы. Фото из Интернета.

Однако экипаж «Параллели» скрыл от пограничников правду. В ночь на 19 ноября судно, приписанное к порту Измаила, вышло из Херсона и взяло курс на запад. Затем команда отключила транспондер. Как оказалось, буксир тянул в сторону Болгарии баржу с грузом контрабандных сигарет. Когда шторм усилился, и судно получило пробоину, моряки отцепили баржу и подали сигнал бедствия. Накануне вечером баржу прибило к берегу в районе Черноморки, она села дном на песок у причала. Как оказалось, в ее трюме находилось 10 тысяч коробок, в каждой по 500 пачек сигарет, всего 5 миллионов пачек. Эта баржа принадлежит Украинскому Дунайском пароходству.

Баржа, которую тянул буксир, под завязку набита мешками с сигаретными блоками. Фото из Интернета.

Эта история стала поводом для журналистского расследования, которое опубликовал Александр Сибирцев на сайте «Страна» под названием «Великий табачный путь. Как работает грандиозный бизнес по морской контрабанде сигарет из Украины в ЕС». В Украине сложился полный цикл табачного бизнеса - от выращивания самого табака, до производства сигарет и отправки их за границу, пишет сайт. Производством контрафактных сигарет грешат как подпольные фабрики (несколько которых в прошлом году было обнаружено только в Херсонской области), так и крупные производители сигарет.

Сигареты, которые перевозили в барже. Фото из Интернета.

Одна треть «левака» уходит в западную Украину, где переправляется в Польшу и Венгрию по суше. Но две трети контрафактных сигарет перевозят «великим морским табачным путем» - через Николаев, Очаков и Херсон. Таможня «в теме» - за это они получают до 10% от прибыли.

Контрабандными сигаретами открыто торгуют на рынках Херсона. Фото Дмитрия Кулакова

О том, как процветает этот безакцизный табачный бизнес, херсонцы и сами могут рассказать. Возле херсонских рынков горожане не первый год наблюдают, как преспокойно ведется торговля пачками сигарет без акцизных марок. Некие тетечки, не прячась, торгуют «леваком» с лотков. И естественно, товар не залеживается, ведь такие сигареты дешевле, чем с акцизом.

И у этого незаконного бизнеса хорошие перспективы на ближайшее будущее. Ведь с 1 января 2019 года ставка акцизного налога на табачные изделия снова вырастет - на 20%, как того требуют условия соглашения об ассоциации с ЕС. А позже, с 1 июля, налог увеличат снова, еще на 9%. В итоге совокупно акциз поднимется на 30,8%. Такое решение депутаты приняли 24 ноября.

Это неизбежно приведет к подорожанию всех марок сигарет, сигар и табака для самокруток. Правда, успокаивают эксперты, цены поменяются не мгновенно, пишет сайт UBR.ua. Первый квартал стоимость сигарет не изменится, поскольку производители накануне забьют склады товаром, и будут торговать им от 3 до 6 месяцев по старым ценам. Но затем средняя пачка сигарет стоимостью 30 гривен в марте-мае подорожает на 5-6 гривен, а в октябре-ноябре - еще на 2-3 гривни. То есть к концу года «бюджетные» марки будут стоить порядка 37-38 гривен. И такая ценовая политика, к сожалению, только на руку контрабандистам.

Безусловно, видимая борьба с ними будет. И мы ещё не раз будем читать новости, например, как одна из последних: во Львовской области уничтожили партию контрабандных сигарет на более 560 тысяч гривен, сообщает пресс-центр Госфискальной службы. Изъяли «левак» сотрудники таможни ГФС при попытке незаконного перемещения через границу Украины. После этого товар хранили на складах таможни. Позже более 37 тысяч пачек сигарет различных марок и 430 банок жевательного табака решили уничтожить путем сжигания. Но это разоблачение - капля в море большого сигаретного бизнеса.

Тэги: