Можно ли гулять по улицам с пистолетом

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО10 Февр. 2019 14:55
Можно ли гулять по улицам с пистолетом

Днём в пятницу, 1 февраля, в полицию Николаева поступило сообщение от граждан о том, что по Центральному проспекту идут два человека, у одного из которых имеется оружие. Выехавшие на место патрульные остановили двух мужчин, у одного из которых, действительно, открыто висела кобура с пистолетом, с виду похожим на пистолет Макарова. Задержанный гражданин представился и. о. руководителя молодежного крыла одной из радикальных организаций. Он сообщил, что оружие у него пневматическое, и в подтверждение продемонстрировал полицейским обойму. Гражданин пояснил, что пистолет он носит для самозащиты, поскольку есть если не провокации, то недоброжелатели. «Полиции просто поступил сигнал, что мы тут ходим машем оружием, – рассказал задержанный. – А мне нечего скрывать, я не нарушаю и никаких провокаций не делаю».

Но соответствует ли такое заявление истине? Согласно Закону «Об оружии» пневматическое оружие – это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии метательным снарядом (пулей), приводимым в движение энергией сжатых газов или воздуха. В Положении Кабмина № 576 от 1992 года сказано: «К предметам, материалам и веществам, на которые распространяется разрешительная система, относится (в том числе. – Прим. авт.) пневматическое оружие калибра более 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду, устройства отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия».

«Пневматика» такого калибра – это чаще всего винтовки, отметил в разговоре с газетой «Гривна» начальник отдела контроля за оборотом оружия в сфере разрешительной системы ГУ Нацполиции в Херсонской области Вячеслав Лиховид. Вообще пневматическое оружие относится к спортивному, так называемому неконтролируемому, рассказал Вячеслав Васильевич, и практически никакой законодательной базы относительно него нет.

Таким образом владелец «пневматики» может носить свой пистолет, даже похожий с виду на нарезной, как ему угодно. В любой кобуре – хоть открытой, хоть закрытой. Из документов желательно иметь сертификат изготовителя. Но даже если его нет, максимум что патрульные могут инкриминировать гражданину, например, за отсутствие документов или открытое ношение оружия – админнарушение, за которое отделаешься штрафом в 85–170 гривен.

Выходит, прав был николаевец – ничего не нарушал. Но в этом вопросе есть другая сторона: в Украине идет война, и это вкупе с экономическими проблемами и политической напряженностью делает настроение на наших улицах в прямом смысле взрывоопасным. Открытое ношение оружия вряд ли послужит целям самообороны – скорее «спусковым» мотивом для агрессии, после которой эта самооборона и понадобится. Так стоит ли доводить до греха из пустого бахвальства?..

 

Тэги:

Поліцейські попередили браконьєрський вилов риби в Білозерському районі

Поліцейські викрили чоловіків, які на замовлення спиляли 12 дерев акації

За добу поліцейські Херсонщини розшукали 9 неповнолітніх

ДТП на Херсонщине: полиция ищет виновника аварии