Можно вернуть часть от уплаченных налогов, если вы платите за обучение детей в вузе, детсаду и школе

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ23 Августа 2018 16:52
Можно вернуть часть от уплаченных налогов, если вы платите за обучение детей в вузе, детсаду и школе

В Украине ежегодные декларации о доходах обязаны подавать госслужащие и отдельные должностные лица. Рядовые налогоплательщики могут это делать, по желанию. Однако кто захочет идти в налоговую добровольно и тратить время на заполнение документов? А вдруг что-то не так с цифрами, и начнутся лишние вопросы, - наверняка, думают некоторые налогоплательщики.

Но многие при этом даже не подозревают, что подача декларации может принести доход. Закон определил категорию граждан, которые с помощью декларации об имущественном состоянии могут вернуть себе часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это значит воспользоваться правом на налоговую скидку. 

Кому она положена, как получить и сколько – на эти и другие вопросы в интервью с журналистом «Гривны» ответил заместитель начальника управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГФС в Херсонской области Алексей Юсов. 

- Все нормы относительно налоговой скидки регулирует Налоговый Кодекс Украины. Обязательное условие – право на такую компенсацию от государства имеют только резиденты Украины (граждане) с регистрационным номером учетной карточки налогоплательщика (или отметкой в паспорте, подтверждающей ее отсутствие по религиозным причинам). При этом физлицо должно быть официально трудоустроено, так как налоговая скидка - это возврат части уплаченного его работодателем подоходного налога из официальной зарплаты. Предприниматели или те, кто работает по гражданско-правовым договорам, претендовать на налоговую скидку не могут.

- Алексей Владимирович, а на какие именно расходы предоставляют налоговую скидку?

- Одно из самых распространенных оснований для возврата налога - получение образования. Это обучение в государственном профессионально-техническом или высшем учебном заведении на контракте или же плата за учебу члена семьи первой степени родства (дочери, сына). А 27 июля 2018 года в Налоговый кодекс внесены изменения - теперь налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку по результатам отчетного налогового года сумму средств, уплаченных в пользу отечественных учреждений (любой формы собственности) дошкольного, внешкольного, общего среднего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

- Внешкольное образование – это значит платные секции и кружки, возможно, занятия в музыкальной школе и другие? 

- Пока чётких разъяснений по таким нюансам нет. Мы их тоже ожидаем. Но, скорее всего, плата за занятия детей в кружках не будет учитываться для компенсации части уплаченных налогов.

- А что касается уплаты благотворительных взносов родителями учеников и детей в детсадах? Конечно, если речь идет о взносах, отданных не в руки учителю или члену родительского комитета, а перечисленному на счет благотворительной организации, которая имеет официальный договор с местным управлением образования?

- В таком случае право на налоговую скидку возникает, но не в этой части расходов. Налоговым Кодексом предусмотрена налоговая скидка на пожертвование или благотворительные взносы. Чтобы подтвердить расходы в виде пожертвований или благотворительных взносов нужно иметь квитанции, договоры. А сама благотворительность или пожертвование должны осуществляться через неприбыльные организации. Благотворительность может быть осуществлена не только деньгами, но и путем передачи имущества (вещей, оборудования и так далее).

- Алексей Владимирович, а в каких ещё случаях предоставляют налоговую скидку?

- Например, основанием могут быть уплаченные проценты по ипотечному кредиту,  установка ГБО (газобаллонного оборудования) на автомобиль и так далее. С полным перечнем расходов, на которые предоставляют налоговую скидку можно ознакомиться в статье 166 НКУ на сайте Верховной Рады zakon2.rada.gov.ua.

- То есть самый распространенный вид расходов, по которым получают налоговую скидку, - это плата за обучение. Алексей Владимирович, расскажите, какой механизм действий налогоплательщика для получения соответствующей компенсации.

- Да, чаще всего за налоговой скидкой обращаются родители, которые платят за обучение сына (дочки) в вузе. Нужно собрать такие документы: паспорт (оригинал + копия родителя-налогоплательщика и студента), идентификационный номер (оригинал и копия), копию контракта на обучение, по которому платили деньги, квитанции на оплату контракта на обучение (оригинал) за прошлый налоговый год. Прийти в центр обслуживания налогоплательщиков по месту жительства и заполнить декларацию об имущественном состоянии и доходах. Все эти документы сдать специалисту. И обязательно указать, на какой банковский счет перечислять деньги. Это может быть любой вид счета. Гражданам, которые подают декларацию для оформления скидки, обращаться в налоговую можно круглый год. Главное, успеть до 31 декабря, поскольку право на налоговую скидку на последующие годы не переносится. Налогоплательщику можно воспользоваться правом на начисление налоговой скидки до конца налогового года, следующего за отчетным.  Сейчас 2018-й и если у физлиц-налогоплательщиков были расходы в 2017-м по пунктам из перечня, дающего право на налоговую скидку, они могут подать декларацию до конца года. К примеру, нередко претенденты на налоговый возврат обращаются после года учебы и вписывают весь курс (учебный год). Это неправильно, ведь в налоговой службе расчет ведется за календарный год, а год учебы в учебном заведении затрагивает два календарных года: с сентября по декабрь и с января по июнь или июль. Поэтому налоговую декларацию подают дважды. Также должны быть четко прописаны месяцы, где оплачена только половина месяца учебы.

- А есть ли ограничения по предоставлению налоговой скидки? 

- Компенсация полагается только физлицам - резидентам Украины. Претендовать на налоговую скидку можно только в случае, если человек потратил деньги на приобретение товаров, работ или услуг именно у резидента – как юридического, так и физического лица, причем этому есть документальное подтверждение.

- Алексей Владимирович, расскажите, когда и какую сумму ждать к возврату?

- Деньги возвращают в течение 60 дней на банковский счет, указанный заявителем. Для уточнения информации после сдачи документов рекомендуется позвонить в налоговую инспекцию.

Например, за 2017 год гражданин получал минимальную зарплату – 3200 гривен в месяц (за год - 38400).  НДФЛ, удержанный из этой суммы за год, составляет 6912 гривен (38400 х 18%). При этом человек заплатил за обучение ребенка 10 000 гривен. Определим сумму НДФЛ к возврату: 38400 – 10000 = 28400 гривен. Рассчитаем НДФЛ: 28400 х 18% = 5112 гривен. После перерасчета государство должно будет вернуть 1800 гривен: (6912 – 5112).

Важно: размер скидки за 2017 год не может превышать общую сумму зарплаты человека за этот же год.

- Спасибо вам за разъяснения.

Читайте также: Оценку имущества повысили и уравняли. Кто с «наваром»?

Тэги:

Дострокові місцеві вибори у Херсоні: депутати знову спробують звернутися до ВР