На Херсонщине - 2 подтвержденных случая буллинга, дело за судом

Автор: Ольга ЛЯШОК22 Февр. 2019 11:45
На Херсонщине - 2 подтвержденных случая буллинга, дело за судом
фото иллюстративное

ПЕРВОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА БУЛЛИНГ

13 февраля впервые в Украине Бориспольский горрайонный суд Киевской области принял решение по делу о буллинге.

Как сообщила замминистра юстиции Иванна Смачило со ссылкой на пресс-службу Минюста, по результатам судебного слушания был установлен факт буллинга с применением средств электронных коммуникаций. Другими словами, школьница опубликовала в соцсети неприличные фото другой девушки. Суд признал, что это нарушение одной из статей Админкодекса, то есть психологическое и сексуальное насилие с применением средств электронных коммуникаций, что могло нанести вред психическому здоровью потерпевшей. Мать обвиняемой признала вину и попросила не наказывать строго. Суд признал искреннее раскаяние смягчающим обстоятельством.

Подросток признан виновным в травле сверстника, а на его родителей наложен штраф в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 850 гривен, плюс судебный сбор в 384 гривни.

Таким образом «заработал»  закон о противодействии буллингу, принятый Верховной Радой 18 декабря 2018 года. С 19 января этот закон вступил в силу, и не прошло и месяца, как есть первый результат его действия, указала заместитель министра.

Но как скоро в головах подростков угнездится мысль о том, что унижать морально, а тем более физически, других людей – не только плохо с этической точки зрения, а теперь ещё и наказуемо законодательно? Тем более, что живут наши дети не в условиях пасторальной утопии, а в жесткой реальности, где любой выпуск новостей чаще похож на криминальную сводку. А если для подростков и дома подзатыльник или обидное слово не редкость, то чему же удивляться, если они переносят модель таких отношений на ровесников?  

12 февраля в Кривом Роге пятиклассники сняли видео избиения ученика и опубликовали в соцсети. Один школьник избивает своего одноклассника, другой указывает на происходящее пальцем. Да и ходить за подобными примерами далеко, увы, не надо.

СЛУЧАИ БУЛЛИНГА НА ХЕРСОНЩИНЕ

Согласно информации, которую «Гривне» предоставил облтерцентр экстренной медицины и медицины катастроф, 8 февраля скорую помощь вызывали в Херсонскую школу № 34: там одноклассники избили 10-летнего мальчика, его пришлось госпитализировать с закрытой тупой травмой живота. С этим случаем, как нам рассказал начальник отдела ювенальной превенции ГУ Нацполиции в Херсонской области Ярослав Шанько, ещё предстоит разбираться. Будут расспрашивать стороны конфликта, выяснять обстоятельства, устанавливать виновных. А это не всегда просто, отметил Ярослав Викторович, ведь в итоге разбирательств по подобным обращениям большинство из них не подтверждается.

Недавний пример – случай в школе № 37, тоже в Херсоне. Поступило сообщение из школы, ювенальные полицейские выехали на место, провели отработку – и в итоге ситуация не нашла подтверждения. Пострадавшая сторона отказалась от дальнейших разбирательств.

Впрочем, сказал Ярослав Шанько, в области уже есть два подтвержденных случая буллинга, по которым составлены админпротоколы, а дела направлены в суд. Так, в Нововоронцовском районе имели место систематические издевательства со стороны сверстников над девочкой. Тяжелых травм побои, к счастью, не причинили. Поскольку обидчикам не исполнилось ещё по 16 лет, к ответственности привлекли их родителей (вероятное наказание – штраф от 850 до 1700 гривен или общественные работы на срок от 20 до 40 часов). Кроме того, будет наказан и директор школы – за то, что не сообщил о фактах буллинга, его ждёт штраф, вдвое меньший, чем для родителей.

Второй случай – в Новой Каховке: 17-летний подросток вел себя оскорбительно по отношению к девушке в «киберпространстве» (видимо, в соцсети). Отвечать за свои поступки придется ему самому (штраф от 850 до 1700 гривен или общественные работы на срок от 20 до 40 часов).

Напомним также, что, по закону, издевательства, совершённые повторно в течение года или группой лиц, будут караться штрафом в размере от 1700 до 3400 гривен или общественными работами на срок от 40 до 60 часов.

 

Тэги:

Минулої доби у Херсонській області на відкритих територіях зафіксовано 9 пожеж

У Голій Пристані на дорозі перевернувся легковий автомобіль (відео)

На Херсонщині запустили опитування про якість харчування у навчальних закладах області