На высоте всегда опасней. Спасатели провели рейд по безопасности в многоэтажках

Автор: Анастасия МАТЮХИНА23 Февр. 2019 17:38
На высоте всегда опасней. Спасатели провели рейд по безопасности в многоэтажках
фото пресс-службы ГУ ГСЧС в Херсонской области

С начала 2019 года в области случилось уже 114 пожаров, в которых погибли 11 человек, из них двое детей. За прошлый год спасателями было зафиксировано и ликвидировано 2750 пожаров, 2689 из которых случились в жилом секторе.

Причиной большинства стало неосторожное обращение с огнем, а также неправильные установка и эксплуатация различных электроприборов и печного отопления. Такую статистику озвучили на брифинге, посвященном проблемам пожарной безопасности в жилом секторе, который состоялся 14 февраля в областном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Для того чтобы предупредить и предотвратить дальнейшие возгорания, и как следствие – человеческие жертвы, спасатели регулярно проводят разъяснительную и профилактическую работу среди населения. Пусть и небольшие, но эта работа дает свои результаты: по сравнению с 2017 годом количество пожаров в целом по Херсонщине снизилось на 4%, а в сельской местности – почти на 12%. Как отметил заместитель начальника ГУ ГСЧС в Херсонской области Владимир Беляев, это довольно позитивная тенденция, поскольку ещё в 2016-м, наоборот, наблюдалось увеличение количества пожаров.

В зоне риска возникновения пожаров чаще всего находятся многоэтажные дома, а также здания повышенной этажности (от 10-ти этажей и выше). В Херсоне таких домов насчитывается 28, и увы, ни в одном из них системы противопожарной безопасности не находятся в надлежащем состоянии. Спасатели особенно обеспокоены безопасностью в высотных домах, поскольку в области пока нет специальной техники для обслуживания домов высотой больше 30-ти метров (то есть больше 9-ти этажей). Это существенно осложняет ликвидацию пожаров на верхних этажах.

Но работа в этом направлении уже ведется: два года назад был проведен тендер совместно с горисполкомом и руководством ГСЧС, и началось изготовление подъемника с высотой подъема 40 метров. В управлении надеются, что уже в этом году область наконец-то получит подъемник для того, чтобы оперативно проводить спасательные работы.

Также одной из тем брифинга стала ответственность за организацию пожаробезопасности многоэтажного дома. Очень часто этим вопросом не обеспокоены ни жильцы, ни обслуживающие организации, такие как ЖЭКи и ОСМД. Ведь из-за того, что люди захламляют лестничные пролеты, не следят за состоянием электросетей, они подвергают себя и соседей дополнительной опасности и осложняют работу спасателей в случае пожаров и возгораний.

Конечно, спасательные службы могут осуществлять контроль в сфере пожарной и техногенной безопасности, но только в общественных учреждениях и организациях. Никакого влияния на частный сектор спасатели не имеют: ни плановых проверок, ни штрафов. Остается только разъяснительно-профилактическая работа, в рамках которой представители ГСЧС раздают листовки с информацией о правилах пожарной безопасности и дают людям общие рекомендации.

В идеале, конечно, председатели ОСМД должны сами побеспокоиться о безопасности своего дома и пригласить спасателей на консультацию, чтобы они оценили ситуацию в доме, порекомендовали, как организовать систему пожарной безопасности и какие недочеты нужно исправить. Но, к сожалению, мало кто обращается за компетентной помощью, большинство пытаются справиться своими силами либо же просто не обращают внимания на состояние противопожарных систем.

Яркие примеры таких ситуаций спасатели увидели во время очередного профилактического рейда в Корабельный район. Пятиэтажка на улице Ивана Вазова в Шуменском микрорайоне – это бывшее общежитие, где сейчас приватизированы и переоборудованы все комнаты. Уровень пожарной безопасности в доме не то что низкий, он практически отсутствует. Коридоры переоборудованы в комнаты, а холл – в кладовку: в случае возникновения опасных ситуаций эвакуироваться будет крайне сложно. Только в конце прошлого года здесь произошло два пожара – из-за неосторожности при курении и короткого замыкания стиральной машины в одном из таких переоборудованных помещений. Кроме того, дом был отключен от электроснабжения, потому теперь жильцы сами пытаются осветить коридоры и комнаты, часто с помощью подручных средств, что, естественно, увеличивает риски возникновения пожара.

В 16-этажном доме на проспекте Святых Кирилла и Мефодия, также бывшем общежитии, сейчас создано ОСМД. Там есть недостатки в организации пожарной безопасности, например, отсутствие эвакуационных лестниц и люков на общих балконах. Но в целом в доме стараются поддерживать пожарную безопасность в надлежащем состоянии, и серьезных пожаров за последние годы в доме не было. По словам председателя ОСМД «Димитрова, 19» Алексея Семенчука, он активно сотрудничает со службой спасения Корабельного района и всегда старается по мере возможностей исправлять все недочеты. Ведь от этого зависит безопасность жильцов.

По фактам таких проверок всегда составляются предписания, и собранная информация предоставляется в органы местного самоуправления. Но спасатели в который раз напоминают, что пожарная безопасность домов в первую очередь зависит от самих жителей и их ответственного отношения к своему жилью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагический пожар в Геническе 

Тэги:

Минулої доби у Херсонській області на відкритих територіях зафіксовано 9 пожеж

У Голій Пристані на дорозі перевернувся легковий автомобіль (відео)

Каховські рятувальники ліквідували пожежу в сараї

Скасування мораторію на ринок землі: херсонські депутати звернулися до вищих органів влади