Среди причин масштабной «монетизации», которая сейчас проходит в Украине, эксперты называют в том числе и обесценивание гривни.

Как уже сообщала «Гривна», вскоре в кошельках украинцев могут появиться новые монеты номиналом 5 и 10 гривен. Вслед за 1- и 2-гривневыми монетами они постепенно заменят собой банкноты соответствующих номиналов, а также вытеснят из обращения мелкие монеты (1, 2, 5, 25 копеек). Среди причин масштабной «монетизации» эксперты называют в том числе и обесценивание гривни.

Так, в середине прошлого года директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко сообщил, что покупательная способность гривни с 1996 года снизилась в 14 раз.

«Со времени проведения денежной реформы банкнотный ряд в Украине пополнился банкнотами новых номиналов. Действующий номинальный ряд банкнот и монет является чрезмерным и не полностью соответствует изменениям, которые произошли в стране за это время. Увеличение количества номиналов увеличивает расходы на их обращение. По сравнению с 1996 годом покупательная способность 1 гривни сейчас составляет около 7 копеек, 2 гривен – 14 копеек, 5 гривен – 36 копеек, 10 гривен – 71 копейку», – сообщил Зайвенко.

Так ли это – легко проверить с помощью цен на Центральном рынке Херсона, которые газета «Гривна» публикует в каждом номере с начала своего существования.

Напомним, то денежная единица гривня вошла в обращение в сентябре 1996 года. Тогда в № 36 (87) от 9–15 сентября мы впервые указали цены на рынке в гривнях.

Ниже в сравнительной таблице смотрите цены от 3 сентября 1996 года и 19 февраля 2019 года. Из перечня мы изъяли несколько сезонных позиций, которых сейчас нет в продаже. К примеру, арбуз тогда можно было купить по цене 15 копеек за кило, а дыню – 20 копеек. Малину продавали по цене 2 гривни 30 копеек за килограмм.

И даже если не брать во внимание остальные сезонные продукты, которые в сентябре стоят намного дешевле, чем в феврале, утверждение о всего лишь 14-кратном снижении покупательской способности гривни за прошедшие почти 23 года вызывает большие сомнения…

Все снимки, опубликованные ниже, сделаны в Херсоне в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Фото Виктора ЦЮЗЯ из архива «Гривны».

Тэги:

Мероприятия в Херсоне на 23-27 сентября

Скасування мораторію на ринок землі: херсонські депутати звернулися до вищих органів влади

Херсонці продовжують власноруч робити місто чистіше

У Херсоні після конфлікту із пасажиркою звільнили водія маршрутки