С конца прошлой недели жителям Херсона и области начали разносить пригласительные на выборы. При этом кто-то их так и не получил, а кому-то принесли даже на давно умерших родственников. Но обязательна ли эта «бумажка» для участия в выборах? Этот и другие вопросы, касающиеся неразберихи в списках избирателей, «Гривна» задала руководителю Херсонcкой областной организации Комитета избирателей Украины Дементию Белому.

ПРИНОСЯТ ПО СТАРОМУ АДРЕСУ

«Уже лет 17, как мы уехали из Белозерки жить в другой город, – обратилась в “Гривну” наша читательница. – Но каждые выборы происходит одно и то же: нам приносят пригласительные на адрес в Белозерке. Когда это произошло в первый раз, мы ходили в поссовет, выясняли, писали какие-то заявления, чтобы упорядочить списки избирателей – то есть чтобы нас не дублировали в разных городах. Ведь я так понимаю, раз есть пригласительные, то и бюллетени на нас тоже делают в двух экземплярах. И если мы не воспользовались белозёрскими, то не могло ли быть махинаций с нашими голосами во время выборов? Люди, которые живут в нашей бывшей квартире, тоже неоднократно обращали внимание членов регистрационной комиссии на то, что числятся лишние избиратели – но каждый раз это ничем не заканчивалось. Вот и на приближающиеся выборы президента на наши имена снова принесли пригласительные в Белозерке. Новый хозяин квартиры вновь пошёл с вопросами к сотруднице поссовета, ответственной за прописку-выписку – она же и формировала пригласительные. Эта чиновница по роду своей деятельности просто не может не знать, что в этом жилье уже почти 20 лет живут другие люди – ведь они много раз то справки брали о прописке, то субсидию оформляли. Самое интересное, что в ответ на возмущение жителя Белозерки эта сотрудница деловым тоном начала командовать: мол, пусть старые жильцы берут паспорта и до 17:00 приедут к ней. Простите, с какого перепугу мы должны немедленно мчаться из другого города, если за 17 лет в поссовете не удосужились навести порядок с пропиской, несмотря на неоднократные обращения? Значит, чиновница просто не выполняет свои должностные обязанности? Может, следует обратить на это внимание вышестоящего начальства, а то и правоохранительных органов?»

Этот вопрос мы переадресовали руководителю Херсонcкой областной организации КИУ Дементию Белому.

«Ехать людям никуда не надо, – успокоил Дементий Васильевич. – Проблемы с пропиской – в самом деле вина чиновников и членов регистрационной комиссии этого избирательного участка. Конечно, вычеркивать из списка выбывших избирателей – это их задача, но следует признать, что в Украине есть большой риск технических ошибок. Так, члены регистрационной комиссии подают уточненные списки за определенный период – за месяц, например, а вот те изменения, которые были внесены 10 лет назад, могут остаться неучтенными. Раньше было так, что все изменения отмечались, но сдавались в архив – а на местах могли и не быть внесены на будущее. Сейчас весь банк данных – в электронном варианте на уровне ЦИК, и вычеркнуть “двойников” с бумажной карточки просто не смогут. Из Единого реестра избирателей выискивают таких «двойников» и удаляют, но это процесс очень медленный и громоздкий. Ведь создан этот реестр на базе бумажных, которые формировались бог знает как, со всевозможными погрешностями. Конечно, голосовать по лишним бюллетеням никто не сможет – за это грозит 3 года тюрьмы, и они, скорее всего, будут отмечены как неиспользованные или испорченные. Но сразу после выборов всё же следует с паспортами обратиться в отдел регистрации избирателей – или в Белозерку, или по нынешнему месту жительства, чтобы в конце концов выяснить этот вопрос и внести изменения по всем правилам».

Пригласительные на выборы разбросаны в подъезде одного из многоэтажных домов на Острове. «Вечером после работы в коридоре подъезда нашла», - подписала снимок херсонка. Фото из соцсети.

БЕЗ «БУМАЖКИ» НЕЛЬЗЯ ГОЛОСОВАТЬ?

Ещё один вопрос, который мы попросили разъяснить Дементия Белого, касается собственно пригласительных. Многие люди считают, что это документ, без которого на избирательный участок не пропустят. Но при этом, как жалуются херсонцы, эти бумаги не всегда бросают в почтовые ящики.

«Пригласительный на выборы – это уже скорее формальность, – ответил Дементий Васильевич. – Для участия в выборах он не обязателен. С одной стороны, члены регистрационной комиссии должны их разнести. С другой, в комиссии всего 15 человек, которым нужно обойти 2 тысячи избирателей – а везде то железные запертые двери, то на всю улицу один почтовый ящик в наличии. Гораздо быстрее сейчас зайти в Интернет и проверить себя на сайте ЦИК www.drv.gov.ua – но с этим тоже есть проблемы. Во-первых, понятно, что Интернет доступен не всем. Во-вторых, при большом наплыве пользователей сайт просто “падает”».

Практика рассылки избирателям именных пригласительных на выборы активно применялась во времена СССР. Фото из Интернета.

МОЛОДЁЖЬ ВНЕ СПИСКА

Проблема, на которую обратил внимание Дементий Белый – многочисленные жалобы от херсонской молодежи на то, что их нет в списках избирателей. И связано это, вероятнее всего, с плохой работой отдела регистрации в Херсонском горсовете. О проблемах с пропиской-выпиской в Херсоне «Гривна» писала не раз – а теперь, похоже, затянутая процедура может лишить некоторых граждан возможности проголосовать на выборах президента!

Дементий Васильевич рассказал, что в случае, если будет доказано, что избиратель не смог реализовать свое право из-за затянутости работы членов горсовета, их можно оштрафовать – согласно статье 2127 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В частности речь идёт о нарушении установленных законом порядке и сроках подачи ведомостей об избирателях – и должностному лицу, ответственному за это, грозит штраф от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (340–510 гривен).

Кстати, в этой же статье говорится и о наказании для ответственных лиц за предоставление недостоверных списков избирателей – им светит штраф от 25 до 50 минимумов (425–850 гривен). А разве чиновница Белозерского поссовета, подавшая недостоверные списки с выбывшими избирателями, – это не такой случай?

Словом, хоть выборы и происходят в Украине не то что регулярно, а порой и чаще, неразберихи со списками избирателей меньше не становится. Немного утешает одно: судя по прогнозам, наблюдателей на нынешних выборах будет столько, что ухитриться смухлевать будет непросто.

«Мертвые души» в списках избирателей. В соцсетях украинцы со всех регионов массово возмущаются тем, что их давно умерших родственников до сих пор приглашают на выборы… Фото из Интернета.

ЧТО ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ ХЕРСОНЦЫ

Судя по комментариям в соцсети на тему «А вам принесли пригласительные на выборы?», многие херсонцы, увы, до сих пор считают, что если они не получили приглашение, то на выборы идти не нужно. «Нам не принесли пригласительные, впервые такое! Нынешняя власть упорно не хочет явки населения на выборы», – пишет, к примеру, херсонка Ирина. Что ещё говорят жители города и области о приглашении на выборы?

Наталья Владимировна Троянова: «Нам принесли. И тех, кто умер 10 лет назад, тоже не забыли. А живым – не всем!»

Галка Галина: «Всем по нашей улице воткнули в заборы и калитки, ветер разнес по улице. Свои приглашения я забрала у детей, которые ими играли».

Алла Карандашова: «На нашем этаже принесли только одно приглашение, и то такой человек у нас не живёт».

Данечка Мазур: «Принесли! Вот только одного человека нет в живых уже 3 года, а второй не прописан и не проживает по этому адресу лет 20 уже! Но им тоже прислали приглашение!»

Татьяна Дорошенко: «В приглашении снова имя и отчество мои, а фамилия – нет. Я уже 28 лет как поменяла фамилию, а мне на каждые выборы присылают приглашение на фамилию первого мужа. Уже писала два раза заявление, и опять всё то же».

Олексій Ткачов: «А вам ще треба запрошення?! Голосувати – це ваш обов’язок!»

Арсен Алиев: «Приносят приглашение на голосование людям, которых нет в живых уже больше 10 лет! При этом на прошлых и позапрошлых выборах ходили, предоставляли документы о смерти. Придётся опять идти – это в духе наших властей».

Полина Мельниченко: «А мне приносят два приглашения – на девичью фамилию по адресу родителей и на новую – по теперешней прописке».

Ольга Ігнатейко: «Папірці, які носять типу запрошення, взагалі відмінити треба! Чому на мій громадянський обов’язок, для реалізації мого конституційного права мені якесь запрошення приносять?!»

Елена Резниченко: «Нас с мужем тоже не оказалось в Госреестре избирателей. Позвонила в наш Суворовский отдел, назвала адрес, оказалось, у них мы есть. Но одна буква в фамилии у них не та. Пошла – поменяли всё за 10 минут».

Инна Тодавчич: «Моя мама умерла 27 лет назад, но каждый раз она в списках, и я пишу заявление».

Людмила Вретык: «Всі ми не гості нашої країни, щоб нас запрошували, не робіть трагедію, що немає запрошення! Зайдіть на сайт, перевірте, якщо не зареєстровані, підійдіть до центру реєстру виборців і внесіть себе до списку самостійно! Таке враження, що всі чекають, коли їм принесуть на блюдечку світле майбутнє, а якщо не принесли запрошення, то винні всі, крім самого себе, – “а я ж тіпа так хотів щось зробити, та от не запросили ж, я ж при чому”».

Тэги:

Через будівельні роботи на КПВВ «Каланчак» та «Чонгар» будуть пропускати тільки пішоходів

Миллионы на транспорт: один из парков Херсонщины получит новые катера

Фермери Херсонщини виступили проти продажу землі (фото)

В Голой Пристани разыскивают вандалов-художников