Не верьте слухам о возврате субсидии!

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК31 Янв. 2019 12:06

«Всю свою сознательную жизнь я работала, сейчас мне 70 лет, и пенсия у меня маленькая. Так как пенсия маленькая, мне пришлось оформить жилищную субсидию. Но теперь мне знакомые говорят, что в будущем, после моей смерти, дети не смогут продать мою квартиру до тех пор, пока не выплатят всю ту сумму денег, которую я получила по субсидии. Очень прошу разъяснить мне, так ли это», – написала в газету «Гривна» Алла Сергеевна из Херсона.

Уважаемые читатели, получатели субсидий, в который раз сообщаем вам – не надо верить слухам! Наличие субсидии у вас никак не влияет и не повлияет на оформление наследства или продажу квартиры (дома). Это не влечет за собой возврат выплаченной вам субсидии!

Жилищная субсидия – это безвозвратная государственная помощь. Получение компенсации не влечет за собой изменения формы собственности жилья. По информации Министерства социальной политики Украины, при продаже, дарении, получении жилья в наследство средства, начисленные по субсидии украинцам, возвращать не нужно.

Согласно постановлению Кабмина, получатели субсидии должны вернуть субсидию, если ее размер был завышен из-за предоставления потребителем неправильных данных. Гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение 30 календарных дней проинформировать структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения об обстоятельствах для перерасчета назначенной жилищной субсидии, в случаях:

- изменения состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) членов домохозяйства;

- изменения перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления;

- изменения перечня расходов на управление многоквартирным домом;

- изменения управляющего, исполнителя коммунальных услуг, создания объединения (ОСМД);

- если кто-то из членов семьи купил транспортное средство, с даты выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда);

- если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии, купил товар или услугу (кроме медицинских, образовательных) на сумму свыше 50 тысяч гривен.

То есть граждане, не сообщившие об определенных обстоятельствах, которые повлияют на размер субсидии или право назначения госпомощи, вынуждены будут её вернуть, если это впоследствии выяснится. Самое главное – честно изложить данные о семье и вовремя сообщить о выше указанных изменениях, если таковые произошли.

КОМИССИЯ БАНКУ И МОНЕТИЗАЦИЯ

Раз мы коснулись темы субсидии, развеем и другие «свежие» слухи. По изменениям в законе, с 2019 года обещают провести монетизацию субсидии. Ещё правительство не успело даже воплотить в жизнь эту инициативу, как появились разговоры, что «Ощадбанк», который будет задействован в механизме, начнет снимать комиссию с субсидиантов, участвующих в монетизации. Однако это не соответствует действительности, сообщает на своей странице в Facebook «Урядовый портал».

«Говорят, якобы Ощадбанк будет снимать комиссию с субсидиантов. Официально опровергаем эти слухи: никаких комиссий банк брать не будет», – говорится в сообщении.

В Кабмине объяснили, что жители сельской местности, которые будут принимать участие в монетизации, не должны ехать в отделение «Ощадбанка», если он не представлен в их населенном пункте.

«Через уполномоченного представителя управления соцзащиты в сельском/поселковом совете можно передать новый пакет документов – в мае 2019 года всем субсидиантам или новым нынешним заявителям – и специалисты сделают всё самостоятельно», — отметили в правительстве.

Тэги:

Комунальники розпочали нічний ремонт дороги у центрі Херсона (Фото)

У центі Херсона сталося масове ДТП (Фото, відео)

Херсонское общежитие осталось без водоснабжения