О мёртвых или ничего, или правду

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО31 Янв. 2019 16:03
О мёртвых или ничего, или правду

Полиция расследует обстоятельства смерти предпринимателя Ивана Навроцкого, сообщает отдел коммуникаций областного ведомства.

КОНФЛИКТ С ТАКСИСТОМ

По официальным данным, около 5:00 19 января у развлекательного заведения в Корабельном районе Херсона на земле обнаружили лежащего без сознания человека. Скорая забрала пострадавшего в больницу, где ему диагностировали травму головы. Правда, через несколько часов гражданин, оказавшийся владельцем строительной компании «Пивденэнерго», самостоятельно покинул медицинское учреждение. Но уже на следующий день родственница обнаружила в квартире его тело. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть 41-летнего предпринимателя наступила в результате полученных травм головы.

Работники Корабельного отделения полиции просмотрели записи с камер наружного видеонаблюдения у кафе, опросили свидетелей и установили обстоятельства событий того дня. Указано, что на улице возле развлекательного заведения у бизнесмена возник конфликт: он собирался отправиться из кафе на такси, однако по неизвестной причине таксист отказал ему в поездке.

В ходе возникшего спора таксист ударом кулака свалил предпринимателя на землю. Директор фирмы ударился головой об асфальт и, вероятно, именно в результате этого получил травму костей основания свода черепа, что и привело впоследствии к его смерти.

Полиция разыскала 31-летнего таксиста, в отношении него открыто уголовное производство по статье «Убийство по неосторожности». Продолжается досудебное расследование. Похороны Ивана Навроцкого прошли 24 января в Новой Каховке.

А общественность тем временем разделилась в оценке свершившегося: одни гневно требуют провести разбирательства насчет профессионализма медиков и полицейских, другие прямо говорят, что слишком много проклятий звучало в сторону бизнесмена… Конечно, утрата человеческой жизни, тем более оборвавшейся так нелепо, не может не вызывать сожаления. Но, увы, многие сотни жителей Херсонщины, потерявшие огромные деньги из-за недобросовестной работы «Пивденэнерго», похоже, будут больше сожалеть о своих потерях, чем о гибели предпринимателя. А кто-то поначалу даже предполагал, что причиной убийства стало желание отомстить директору стройфирмы за профессиональную-непрофессиональную деятельность.

ДОЛГ - 37 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН!

На данный момент, как газете «Гривна» сообщил руководитель горуправления ГАСИ Ростислав Маршак, в Херсоне остановлено строительство с полдесятка объектов, принадлежащих компании: из-за различных существенных нарушений отозваны декларации – где на начало строительства, где уже в процессе постройки. В судах рассматривались и сотни исков от людей, уже купивших квартиры в «готовых» домах – и обнаруживших, что жить в них по разным причинам невозможно. После того, как долги строительной компании перед юридическими и физическими лицами достигли миллионных отметок, по недобросовестному застройщику открыли процесс ликвидации, и его имущество арестовали.

На данный момент, как ответили газете «Гривна» в Главном территориальном управлении юстиции в Херсонской области, в отделе принудительного исполнения решений управления Госисполнительной службы находится сводное исполнительное производство о взыскании задолженности с ООО «Пивденэнерго» в пользу государства, юридических и физических лиц. В его состав входит более 90 исполнительных производств на общую сумму взыскания 37 миллионов гривен.

На платформе СЕТАМ на продажу выставлен с десяток лотов по объектам недвижимого имущества на общую сумму 57 миллионов гривен, в том числе земельные участки. Эти объекты ранее принадлежали новокаховскому бывшему военному заводу «Сокол», который в советские времена изготавливал радиогидроакустические приборы и гидроакустические станции для военно-промышленного комплекса. После банкротства «Сокола» в 2001 году компания «Пивденэнерго» получила права собственности на его основные производственные активы: склады и ангары на территории более 3 гектаров, цеха общей площадью около 50 тысяч квадратных метров, которые оснащены кран-балками и разнообразными станками. Эти мощности позволяли производить десятки видов продукции для строительства и реконструкции жилых зданий компанией «Пивденэнерго».

В Едином госреестре юрлиц дочерних филиалов новокаховской «Пивденэнерго» значится несколько – от автотранспортной специализации до деревообрабатывающей. Только вот все они или в процессе прекращения деятельности или уже закрыты. Вероятно, или открыты были для видимости, или деятельность их была такой же «никакой», как и по основному направлению – строительному.

Херсонцы, которые годами ждали, как разрешится ситуация с купленными квартирами в новостройках (или недостройках) компании, теперь и вовсе в растерянности. Пока пройдут юридические процедуры с компанией из-за гибели владельца, пока определятся с дальнейшими действиями – как это всё отразится на «попавших» горожанах? Ведь если владельцем дома, технических помещений является компания-застройщик, то всё равно вложенные деньги не вернутся, пока имущество юридического лица не распродадут для погашения всех долгов.

А 37 миллионов гривен – это не шутки, и толпы желающих на торгах, увы, не стоят.

«ЗАМОРОЖЕННЫЕ» СТРОЙКИ ОСТАНОВЯТСЯ?

Единственное, пожалуй, что можно предполагать, – так это то, что «замороженные» стройки действительно остановятся. Если, конечно, новые владельцы не продолжат политику прежнего – добиваться своего не мытьем, так катаньем, искать лазейки вместо того, чтобы добросовестно выполнять обязательства.

Ведь еще в июле прошлого года, когда все разрешительные декларации у «Пивденэнерго» были отозваны, один из депутатов Днепровского райсовета обнаружил, что возле дома на Перекопской, 171а, начались работы, характерные для строительства многоэтажного дома. Несмотря на заверения прораба, что у них все документы есть и не о чем беспокоиться, обратились в горуправление ГАСИ для проверки законности этих работ. В итоге проверки, пишет депутат, оказалось, что застройщик – фирма «Пивденэнерго», декларацию на начало строительства им отменили – традиционно, из-за существенных нарушений, которые выявили сотрудники ГАСИ в процессе постройки. Соответственно, никакие работы проводить они не имеют права, и за такое самоуправство на застройщика составлен протокол, а сумма штрафа составляет 618 тысяч гривен. Точно так же по традиции этот штраф компания собиралась обжаловать в суде, продолжая при этом не только производить какие-то дальнейшие действия – но и продавать квартиры в домах, строительство которых запрещено!

Такая вот недобрая слава осталась после владельца «Пивденэнерго» Ивана Навроцкого среди людей, которые в надежде приобрести счастье в собственном жилье купили квартиры в домах этого застройщика. Наверняка кто-то захочет упрекнуть журналистов: что же вы, мол, так об умершем! Напоминаем известное выражение, изначально звучавшее так: о мертвых или ничего, или только правду! Уж слишком много жалоб мы слышали от своих читателей на деятельность этого предприятия, много слез видели от тех, кто вместо своей квартиры, в которую вложил всё накопленное годами, теперь вынужден ютиться у родичей. «Гривна» неоднократно поднимала тему недобросовестности работы «Пивденэнерго», и компания, по своему обыкновению, пыталась судиться с газетой. Конечно, дело они проиграли – вот только далеко не все горожане от того выиграли.

Одно хотим сказать, вторя булгаковскому Воланду: человек смертен, и иногда внезапно смертен. Потому и жить нужно так, чтобы безвременная смерть не пришла по следам чужих слез…

 

Тэги:

ДТП в Херсоне (видео)