О переходе на цифровое телевидение - человеческим языком

Автор: Валерий БОЯНЖУ23 Июля 2018 12:28

Взять интервью у самого себя?! А почему бы и нет? В «той» жизни у автора нижеизложенного за спиной – более 20 лет эксплуатации оборудования телевизионного вещания. В этой» жизни – уже 22 года работы в журналистике. Так что попытаюсь ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы наших читателей по поводу предстоящих изменений в телевидении.

КОГО КОСНЁТСЯ ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЕРЕХОД С АНАЛОГОВОГО НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?

- Есть три вида телезрителей:

* абоненты кабельных телевизионных компаний,

* граждане, использующие спутниковую «тарелку»,

* те, кто смотрит так называемое эфирное телевидение.

Так вот, для тех, кто смотрит «спутник», вообще ничего не изменится. Для «кабельных» потребителей такой чёткой однозначности нет. Ситуация в той или иной мере зависит от «современности» телеприёмника, то есть его технических возможностей, от желания абонента получать то или иное количество каналов, дополнительные услуги. Это те нюансы, которые в каждом конкретном случае можно обсудить со своим кабельным оператором.

Чего вы, конечно, вы не услышите от оператора, так это то, на какие деньги он «попадает» в связи с «аналого-цифровой» революцией. То есть предложения от оператора кабельного телевидения по модернизации отношений следует принимать вдумчиво, как впрочем, и всё в жизни. Не исключено, что что-то будет из разряда навязчивого сервиса.

А вот представителям третьей группы – это тем, у кого на телевизоре стоят комнатные антенны (метрового и дециметрового диапазона) или на крыше – наружные – точно придётся раскошелиться. Телепередатчики на ретрансляторах (в просторечье – телевышки в Херсоне, Чаплинке, Новотроицком, Геническе, Васильевке и т.д.) в эфир будут давать не аналоговый, как нынче, а более качественный цифровой сигнал. Его «поймает» ваша приёмная антенна, но не узнает телевизор. А чтобы узнал, между антенной и телевизором должен появиться преобразователь «цифра-аналог», то есть тюнер.

А БЕЗ НЕГО НИКАК?

- А без него никак. Многие, наверное, помнят из конца 1980-х – начала 1990-х годов термин «декодер PAL-SECAM». Тогда сквозь проржавевший «железный занавес» в СССР стали массово завозить импортные «видики» и к ним – большущие видеокассеты. Это было просто чудо – «порнушка», боевички, фильмы ужасов. Но всё это работало в разработанной немцами из «Телефункен» системе PAL, а все отечественные «ящики» - «Электрон», «Рубин», «Славутич» и другие были настроены на французскую систему SECAM. Системы не стыковались, что приводило к отсутствию цвета на картинке с «видюшника». Немедленно был изобретён «переходник» (декодер PAL-SECAM) и началась массовая их установка.

Знатно подрабатывал на этом и автор этих строк. После рабочего дня инженером на телепередающем центре - в руки чемоданчик с паяльником, инструментом, парой-тройкой декодеров – и вперёд, до ночи, по адресам, подсказанным диспетчером специально под это организованной фирмы. С собой я носил кассету, на ней – любимый фильм «Вспомнить всё» со Шварценеггером. Фильм был на том месте, когда к «Шварцу» подходит симпатичная фигуристая марсианка-мутантка с тремя сисечками. Вначале я прокручивал это место без декодера – сисечки были серые. Затем разбирал «ящик», впаивал декодер – и розовые сисечки мутантки производили у клиента (работу обычно принимали мужики) настоящий фурор!

На этом закончим «рассказы пожилого зайца» и скажем в тему: без тюнера на эфирном телевизоре после перехода с аналога на «цифру» не будет ничего, кроме видеошумов и звуковых.

А КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ ПЕРЕХОД С АНАЛОГОВОГО ВЕЩАНИЯ НА ЦИФРОВОЕ?

- Основное преимущество «цифры» перед «аналогом» - это намного более высокое качество из-за намного более высокой помехозащищённости. Вот реальный пример из жизни. В конце прошлого, помнится, лета кое у кого в нашем регионе началась реальная истерика, когда то там, то сям наши эфирные телевизоры начали выдавать запрещенные программы РосТВ. Сотрудников телепередающего центра «ура-патриоты» пытались обвинить в шпионаже и приговорить к расстрелу через повешение. Автору этих строк, отдавшему 21 год работе на телепередающем центре, пришлось «для тех, кто в танке» пояснить, откуда ноги растут у этой проблемы. Ежегодно именно в этот период рано утром и поздно вечером дежурные смены на ретрансляторах наблюдают подобные явления. Сколько раз мне доводилось у себя в аппаратном зале и Турцию смотреть, и Румынию.

Виноват во всём антифединг. Фединг с английского – это ослабление, замирание телевизионного сигнала. А антифединг, ясное дело – наоборот. Как показывает практика, различные нисходящие и восходящие слои атмосферы на рассвете и закате способствуют улучшению прохождения аналогового телесигнала – и в Херсоне хорошо видна «картинка» с высоченной мачты в оккупированном «старшим братом» Красноперекопске (там ещё и очень мощный передатчик).

При переходе на «цифру» это явление – наложение сигнала от дальнего источника на местный – как корова языком слижет. А ведь явление это симметричное – и Турция, и Румыния, и Польша, и Венгрия ждут – не дождутся, когда Украина, выполнив требование Евросоюза, уйдёт от аналогового вещания и перестанет «наезжать» на их каналы. А ещё в супердефицитном частотном диапазоне аналоговый сигнал занимает по нынешним временам очень много места. Вместо одного аналогового канала смогут поместиться несколько цифровых – то-то радости олигархам.

А КОГДА ЭТОТ ПРОЦЕСС НАЧНЁТСЯ?

- Откровенно говоря – а фиг его знает. Дело в том, что этот переход, как, впрочем, к большому сожалению, и очень многое другое в нашей стране, организован (скажем для корректности на латыни) через anus. Недавно звучала дата 30 марта этого года, потом перенесли на 1 июля. На минувшей неделе прошло дистанционное совещание директоров подразделений КРРТ всех регионов Украины. КРРТ – это государственный Концерн «Радиосвязь, Радиовещание, Телевидение» - владелец всех эфирных телепередатчиков в нашей стране. Обсуждался переход на «цифру». На вопрос автора этих строк о результатах совещания человек из этой системы ответил: «А никто ни хрена так и не понял, что делать».

Что ж, оно и заметно, что ни хрена понятно. Ведь тягомотина эта длится уже много лет. Сначала полностью оцифровать наш телеэфир планировали к концу 2015 года, затем перенесли на 2016-й, затем – на 2017-й, затем – 2018-й. Чувствуется, что нет полной стыковки различных законов, касающихся этой темы. Судорожно принимаются какие-то подзаконные акты, какие-то постановления, нормативы.

Сейчас в условиях полной «непонятки» наши «умники» решили вспомнить Наполеона Бонапарта: «Ввяжемся в драку, а там посмотрим». Начали выбирать пилотный регион. Вначале «экскремент» решили сделать на одесситах, но потом, видать побоялись их будоражить.

На сегодняшний день по информации на официальном сайте Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию 31 июля 2018 года значится как дата прекращения аналогового вещания в Киеве и Кировоградской области. Там же указано, что это же произойдёт на всей остальной территории страны с 31 августа текущего года.

Чего на сайте нет, но о чём поговаривают кулуарно: в регионах Украины, соседствующих с «проблемными» территориями, то есть в Луганской, Донецкой и Херсонской областях переход с аналога на цифру могут пролонгировать до конца этого года.

О КАКИХ ТЕЛЕКАНАЛАХ ИДЁТ РЕЧЬ?

- Их список – на сайте Нацсовета: «Интер», «Украина», «1+1», НТН, К1, «UА:Перший», ICTV, «Энтер-фильм», ZOOM, «Индиго TV», СТБ, ТЕТ, К2, «Новый канал», М1, «5 канал», «Мега», «Пиксель TV», XSPORT, НЛО.ТВ, «2+2», ZiK, «Эспресо TV», «Прямой», «UА:Культура», «Рада», «Эскулап-TV», Областные филиалы НСТУ, «112 Украина», местные каналы.

Кстати, на этом сайте nrada.gov.ua есть и графа «Размещение передатчиков», где указано, в каких населенных пунктах Украины, на каких телеканалах начнут по-новому вещать телепередатчики и с каким радиусом вещания.

Правда, когда читаешь адреса дислокации передатчиков, начинаешь утверждаться в уверенности, что у нас «наверху» многие явно не дружат с головой. Где ж ты, о великий декоммунизатор Вятрович?! По Волынской области на этом правительственном (о ужас!) сайте значатся улицы Ватутина, Пионерская, 50 лет Победы; по Днепропетровской области – улицы Карла Либкнехта, Тельмана, Ленина; по Донецкой (неоккупированной части) – Кирова и Розы Люксембург; по Житомирской – Ленина и Куйбышева. Ленин значится на улицах населенных пунктов Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Черкасской областей. А ещё улицы Дзержинского, Комсомольская, Щорса, Фрунзе, Кирова. Ну как же в такой ужасно-коммунистической гоп-компании можно европейски-цифровое телевидение организовать?! Отсюда, конечно же, и весь бардак, от неизменённых названий улиц!

НУ И ЧТО В ИТОГЕ?

- А бог весть… Здесь очень много политических составляющих. Аналоговое телевидение из эфира, по некоторым подсчётам, сейчас потребляют 15% украинцев. Это пенсионеры, малоимущий люд, обитатели небольших городов, сёл. Этим людям предстоит приобретение за несколько сотен гривен преобразователя (тюнера). Для чего? Для того, чтобы они из эфира ловили то же количество каналов, что и нынче, правда лучшего качества.

При Януковиче начали раздачу таких тюнеров малоимущим. Кстати, уже потом Одесскую область предложили сделать пилотной именно потому, что тамошняя власть пообещала обеспечить малоимущих тюнерами. Нынче о таком благодеянии пока не слышно.

Не самые богатые люди могут психануть, «забить» на всё это телевидение – и к весенним выборам президента, равно как и к осенним парламентским появятся сотни тысяч не просто «недоагитированных» телевидением граждан, а ещё и злых на власть за её «рацпредложение» типа «хотелось как лучше, получилось как всегда». Так что прогнозировать здесь что-то – так же продуктивно, как при пожаре в борделе во время наводнения.

В общем, если, конечно, позволяют финансы, далеко не худший вариант – прикупить себе спутниковое телевидение – и жить вне зависимости от того, сколько тараканов поселилось в головах у телереформаторов.

Читайте также: Будет ли жизнь в Украине без аналогового телевидения?