В конце уходящего года, 27 декабря, Кабмин принял постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. При этом правила назначения помощи остаются неизменными. Меняется только алгоритм выплаты субсидии.

Как «Гривне» разъяснили в отделе госпомощи и субсидий департамента соцзащиты населения Херсонской облгосадминистрации, граждане, которые уже получают субсидию, так и будут её получать. А с 1 января участие в монетизации льгот и субсидий положено тем семьям, которые будут обращаться за помощью впервые. Обязательное условие для оформления субсидии по-новому – наличие мобильного номера телефона. Также будущий получатель должен заполнить новые бланки заявления и декларации.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ СИСТЕМА

Ежемесячно органы соцзащиты населения будут направлять в Министерство соцполитики данные о вновь прибывших с начала года получателях субсидий, объясняют в отделе госпомощи и субсидий облдепартамента соцзащиты населения. Семье насчитают субсидию по обычным требованиям. Минсоцполитики передаст данные о получателе в «Ощадбанк». В банке откроют учетную запись на получателя субсидии. И теперь суммы назначенных субсидий министерство будет перечислять в банк, а оттуда деньги перенаправят в организации, которые предоставляют коммунальные услуги. То есть банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан.

Ранее в цепочке по перечислению денег вместо банка были исключительно управления соцзащиты населения.

Как вы понимаете, семьи, которые участвуют в монетизации, должны ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через банк будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм.

Например, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривен. Всю эту сумму (разбитую по частям в пределах норм потребления ресурсов) банк перечислит поставщикам услуг и проинформирует об этом семью субсидианта. В конце отопительного сезона после обмена информацией между структурами, если у получателя субсидии останутся на счетах сэкономленные суммы субсидий, то в банке будут открыты счета, куда переведут остатки сумм. И только после этого субсидиант лично сможет получить деньги по монетизации.

Впрочем, это сомнительная перспектива, ведь в последние годы размеры субсидий значительно снизились и выделенных кубов газа (денег на погашение) не хватает даже на покрытие использованного объема. Каждый год Кабмин вносит изменения в части социальных норм на потребление газа, которые используют для расчета размера субсидии, уменьшая количество кубометров. Очередное уменьшение планируется в 2019 году. Потому экономить уже нечего, а эта монетизация – процесс преувеличенный.

К слову, с 1 мая получатели субсидий, которые пользовались помощью и ранее, обязательно должны предоставить в органы соцзащиты новые заявления и декларации, чтобы получать госпомощь по-новому.

Обещают, что примерно так будет работать система монетизации субсидий. Инфографика с сайта «Обозреватель».

Тэги:

Скадовские парковщики в Херсоне: власти прокомментировали ситуацию

На Херсонщині усі виборчі дільниці взяті під цілодобову охорону

Скандальная фирма может проиграть тендер в Стрелковом

Херсонский бульвар останется без МАФов?