По-другому и думать нельзя, глядя на скользкие обледеневшие стальные ступеньки подземного перехода в самом центре Херсона. Который год «Гривна» публикует подобные фото, который год падают на этих ступеньках горожане, а максимум заботы от властей – плакатик с надписью «Осторожно, скользкие ступеньки!». Впрочем, нынче и этого нет.

Так вот и выходит, что даже небольшой снег и легкий морозец превращаются в Херсоне в стихийное бедствие. Вроде бы и коммунальщики работают, но пока все дорожки и ступени расчистят и песочком посыпят, падают херсонцы и травмируются.

Как «Гривне» рассказал заведующий городским травмпунктом Евгений Миронов, в первый день обильного снегопада, 8 января, к медикам обратились 22 человека, да и то эти случаи трудно напрямую связать с непогодой. Но главная опасность, как известно по опыту прошлых лет, подстерегает пешеходов в последующие дни, когда снег начинает подтаивать, а потом подмерзать, или когда утоптанные тропинки становятся очень скользкими.

В таких случаях, сообщил Евгений Михайлович, количество травмировавшихся может достигать и 70 человек в день. Поэтому горожанам нужно соблюдать особую осторожность, пока дороги не подсохнут полностью.

С достойным лучшего применения постоянством городская власть Херсона уже много лет на деле игнорирует декларируемую на словах заботу о горожанах. На фото вверху – вовсе, поверьте, не постановочный снимок далекого 2001 года из архива «Гривны». Ниже – сегодняшние реалии, фото сделано 8 января 2019 года. Грустно... А точнее – гнусно! Фото Дмитрия Кулакова

По информации городского дорожного управления, с 12:30 и до 22:00 7 января на улицах Херсона работало 5 единиц техники. С 2-х часов ночи 8 января начали работу 5 снегоочистительных машин, через час к ним подключились 3 пескоразбрасывателя, а с 5-ти утра – ещё и 6 тракторов. Но поскольку снегопад не прекращался весь день, и тротуары, и дороги в большинстве своём или были заметены сугробами, или представляли собой снежно-песочную грязную кашу.

По Херсонщине же синоптики ещё 4 января объявили штормовое предупреждение – I (жёлтый) уровень погодной опасности. Это означает вероятность стихийных бедствий, заторов на дорогах и разрушений, возможны нарушения электроснабжения населенных пунктов, движение транспорта на отдельных участках дорог и улиц, осложнение работы коммунальных служб и строительной отрасли.

На Херсонщине больше всего снега выпало в Геническом районе, 7 января. Фото с сайта «Вести Геническа».

И непогода синоптиков поддержала: из-за южного циклона ухудшение условий началось с курортов области: в Геническе, Стрелковом и Хорлах шел ливневый снег, в Стрелковом началась метель. Спасатели, по сообщению пресс-службы облУГСЧС, организовали дежурство крупногабаритной техники, на патрулирование отправили ​​технику аварийно-спасательных отрядов спецназначения: 10 единиц спецтехники и 20 человек личного состава. Кроме того, на территории Ивановского, Нижнесерогозского, Новотроицкого, Генического, Каховского и Каланчакского районов работали 20 единиц техники и 48 сотрудников Херсонского облавтодора, функционировали 46 пунктов обогрева.

7 и 8 января пожарно-спасательные подразделения Херсонской области 18 раз оказывали помощь водителям, которые из-за осложнения погодных условий оказались в затруднительном положении. В частности, на трассах Генического района спасатели помогли 14 водителям. Фото пресс-службы ГСЧС Украины в Херсонской области.

И хотя автомобилистов просили удержаться от поездок, в течение 7 и 8 января пожарно-спасательным подразделениям в области 18 раз пришлось выручать водителей, которые из-за ветра, снега и гололедицы оказались в затруднительном положении. На трассах Рыково – Азовское и Геническ – Стрелковое Генического района спасатели помогли 14 водителям, а возле пгт Нововоронцовка на трассе Марьянское – Берислав вытащили из сугробов 4 грузовика.

По народным приметам, с Рождества солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз. Так что хотя светлые деньки постепенно увеличиваются на минутку-две, зима еще грозит метелями, гололедом и холодами. И прежде чем пускаться в путь, не поленитесь заглянуть в прогноз погоды или поинтересоваться предупреждениями Госслужбы по ГСЧС.

Как уже сообщала «Гривна», 10 и 11 января на Херсонщине снова ожидается осложнение погодных условий. Очередной циклон принесет снег и дождь, также прогнозируют усиление ветра и гололед на автодорогах.

Тэги:

Херсонська поліція продовжує пошуки зниклих школярок

Херсонські рятувальники ліквідували пожежу приватного будинку

Херсонці долучилися до святкування Водохрещі (фото)

В одном из районных советов Херсонщины установили пропускной режим

У Херсоні зникли дві школярки