Перевозка и хранение пестицидов в 2019 году обойдутся бюджету Херсонской области в 4,4 миллиона гривен – согласно проекту первоочередных природоохранных мероприятий, утверждённому Херсонской облгосадминистрацией.

Финансирование на хранение, перевозку и утилизацию пестицидов поступает из областного Фонда охраны окружающей среды за счет плановых поступлений в фонд. При этом подобные мероприятия в нынешнем году обошлись бюджету почти в 9 миллионов гривен.

Прогнившие бочки с пестицидами в Белозерском районе, 2017 год. Фото из архива «Гривны»

По данным на октябрь 2018 года, на территории Херсонской области хранится более 1887 тонн пестицидов, которые непригодны или запрещены к использованию. «Гривна» неоднократно на протяжении нескольких лет поднимала этот вопрос, но, как озвучил еще год назад директор облдепартамента экологии Юрий Попутько, на территории Украины нет предприятий, которые имеют лицензию на утилизацию химических средств защиты растений.

Ситуация не изменилась и до сих пор. Поэтому выходом мог бы стать вывоз пестицидов за границу – но вопрос трансграничной перевозки опасных отходов за пределы Украины до последнего времени также не был урегулирован.

На Херсонщине опасные пестициды хранят в непригодных условиях: под открытым небом, в протекших бетонных контейнерах. Все фото 2016 года из архива «Гривны»

И вот 21 ноября правительство одобрило соответствующие изменения в постановление Кабмина, благодаря чему разрешили вывозить из Украины опасные пестициды. «Агрохимический бизнес ждал этого решения почти 4 года», – говорится в сообщении Европейской Бизнес-Ассоциации. Ведь в целом в Украине к нынешнему времени накопилось более 8,5 тысячи тонн непригодных для использования и запрещённых веществ. И в подавляющем большинстве случаев они находятся в совершенно не пригодных для хранения условиях: под открытым небом, в проржавевших бочках или протекших бетонных контейнерах, свободно попадая в почву и воду. Такое положение вещей привычно не только для Херсонщины, но и для всей Украины. Ведь специальная утилизация – очень сложная и инвестиционно затратная технология, печи для переработки стоят десятки миллионов гривен.

В 2016 году жители села Томарино Бериславского района вынуждены были жаловаться министру Семераку - из-за разбросанных возле села открытых бочек с «отравой», оставшихся «в наследство» от местного совхоза

Теперь же, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, правительство привело нормативно-правовые акты, дающие возможность утилизировать пестициды за рубежом, в соответствие с международными требованиями, в частности Базельской конвенции.

«Отныне субъекты хозяйствования смогут самостоятельно просчитывать, как наиболее выгодно осуществлять утилизацию и удаление непригодных химических веществ, используемых в аграрном секторе. Мы наконец сможем очистить страну от этого яда», – сказал министр Семерак.

При этом он отметил, что даже если в Украине будут работать предприятия по утилизации пестицидов, за субъектами хозяйствования всё равно останется право выбирать, где ее проводить.

Пока что Херсонщину с большой натяжкой можно назвать экологически чистой областью. И не последнюю роль в этом играют «кладбища» химических веществ в нескольких районах области

Вопрос с пестицидами по-прежнему остаётся актуальным, особенно в нашем аграрном регионе. Так, по данным отдела контроля за оборотом средств защиты растений управления фитосанитарной безопасности облуправления Госпродпотребслужбы, в 2018 году на Херсонщине потребность аграрного сектора в пестицидах составила больше 1 тысячи тонн. В денежном эквиваленте это – примерно $ 6 миллионов.

Тэги: