Печальная история о кредитах

Автор: Ольга АНДРЕЕВА17 Февр. 2019 10:27
Печальная история о кредитах

«Подскажите, пожалуйста, что мне делать? У нас беда: сын попал под наркотическую зависимость. А чтобы добыть деньги на свою пагубную привычку, берет небольшие кредиты где только можно – в разных банках и организациях, которые обещают деньги без каких-либо особых условий или гарантийных документов. А нам потом звонят, требуют погашения кредитов. Что нужно сделать, дабы сыну не выдавали больше кредитов?» – обратился в редакцию «Гривны» наш читатель из Херсона Владимир Михайлович.

Что и говорить: судя по количеству кредитных сообществ в Херсоне, складывается впечатление, будто все искренне заботятся о том, дабы горожане могли себе позволить любую прихоть. Но человек, который понимает, что нынче даже в мышеловке сыр может быть «с процентами», не поспешит брать кредиты – условия порой бывают кабальными. Конечно, чтобы это понять, нужно не верить безоглядно щебетанию сотрудников, а внимательно вчитываться в детали договора: как известно, дьявол кроется именно в них.

Кто-то может подумать: так просто деньги получить, без гарантий? Вероятно, в подобных организациях понимают, что долги могут стребовать не со всех. С таких же людей, например, как обратившийся к нам читатель: ни сын, попавший в зависимость от наркотиков, ни родители-пенсионеры просто не в состоянии будут погасить долги, да еще с процентами. Последствия могут быть разными: во-первых, в дело вступят коллекторы, всеми правдами и неправдами «выбивающие» деньги.

Даже в редакцию «Гривны», кстати, несколько месяцев постоянно звонят, разыскивая некоего Колесникова, о котором никто из сотрудников ни сном ни духом. Видимо, этот гражданин оказался мошенником и просто предоставил кредиторам неправдивые сведения о месте проживания. Никакие объяснения не помогают, и только угроза обратиться в полицию утихомиривает «вымогателей» – на некоторое время.

Другой вариант событий разворачивается, когда граждане, взявшие кредит, честно подали данные о себе, а потом оказались не в состоянии погасить «должок». В таком случае они рискуют потерять свое ценное имущество за бесценок. Так, не так давно в Каховке горожанка за свою двухкомнатную квартиру получила… 4 тысячи гривен! Коллекторы продали жилище должницы, по их заверениям, всего за 10 тысяч гривен, шесть из которых забрали в уплату долга…

Но даже если вы сумели погасить кредит без особых, казалось бы, усилий, это вовсе не значит, что вам удалось выкарабкаться из ситуации. Информацию о «хорошем» должнике кредитные организации могут взять на заметку, а некоторые не обремененные моралью сотрудники даже поделиться с «кем надо» – и тогда вы рискуете оказаться под навязчивым вниманием или стать жертвой противоправных действий. Звучит, как страшилка? Возможно. Мы не призываем бояться брать кредиты: просто обращайтесь в проверенные организации и интересуйтесь всеми деталями, не гоняясь за кажущейся простотой и кричащей «выгодностью».

И, наконец, о вопросе нашего читателя: как не попасть в кабалу кредиторов «усилиями» безответственного родственника? Как газете «Гривна» объяснил руководитель одного из банков в Херсоне, между финансовыми учреждениями нет практики обмениваться информацией о клиентах, и общего «черного списка» неплательщиков по кредитам тоже нет. Каждый банк сам решает подобные вопросы в рамках своей политики.

Поэтому выход один: Владимиру Михайловичу придется писать заявления на имя руководителей всех головных офисов банковских учреждений, описывая ситуацию и прося внести своего сына в «черный кредитный список». Отметим, что в Херсоне есть только филиалы банков, а их головные офисы расположены в других городах Украины – Киеве, Днепре и так далее.

Что же касается различных мелких кредитных организаций, то тут вообще без просвета: лавочки частные, хозяин – барин, и даже если обойти каждое подобное заведение в Херсоне, нет гарантий, что там пойдут навстречу…

 

Тэги:

Мероприятия в Херсоне на 23-27 сентября

Скасування мораторію на ринок землі: херсонські депутати звернулися до вищих органів влади

Херсонці продовжують власноруч робити місто чистіше

У Херсоні після конфлікту із пасажиркою звільнили водія маршрутки