В «Гривну» пришло письмо от Галины Юрьевны из Херсона - с вопросом о субсидии:

«Мы с мужем – пенсионеры. Проживаем в частном доме вдвоём. С нами прописаны два наших сына, которые проживают отдельно от нас. Отработав с мужем по 40 лет (трудовой стаж), мы платили налоги государству, но заработали мизерные пенсии. И сейчас вынуждены стоять на коленях с протянутой рукой у этого государства, просить милостыню… В субсидии нам отказывают, так как наши взрослые дети работают неофициально и не выплачивают налоги. Но это их жизнь! У сына старшего есть свое жилье, он с семьёй там проживает и платит за свои коммунальные услуги. Второй сын – “в наймах” по селам (такая у него жизнь). С экрана телевизора “пан” Рева обещал каждому домохозяйству индивидуальный подход. Но воз и ныне там! Нам с мужем отказали в субсидии. Теперь то ли отапливай жильё и плати, то ли кушай и лечись, то ли бери белую простынь – и на погост!»

К большому сожалению, с мая 2018 года Кабмин ввел жесткие ограничения для назначения субсидии. Теперь важным условием для получения госпомощи на оплату коммуналки стало условие: трудоспособное лицо должно официально работать и платить налоги.

В постановлении правительства № 329 сказано, что жилищную субсидию не назначают (в том числе на следующий период), если в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитывают доходы для назначения субсидии, и в этом периоде. Также не положена субсидия, если члены семьи трудоспособного возраста получали среднемесячный совокупный доход меньше, чем размер минимальной заработной платы.

Как отметила начальник управления соцзащиты населения Суворовского райсовета Херсона Алла Безкоровайная, граждане, в составе домохозяйства которых прописаны родственники, фактически не проживающие в жилье, могут подать заявление на субсидию, отметив, что их вопрос нужно рассмотреть на комиссии. И тогда есть возможность для начисления субсидии исключить из домохозяйства не проживающих родственников. Но вопрос упомянутой семьи херсонцев осложнен еще и тем, что их дети не работают официально, а это очень важное условие. Кроме того, за женатым сыном автоматически подтягиваются и доходы его супруги.

Впрочем, «Гривна» выяснила, что в постановлении Кабмина № 329 есть один важный нюанс, который может помочь получить субсидию семьям с похожей непростой ситуацией. Как сказано в документе, субсидия может быть назначена по решению комиссии, исходя из конкретных обстоятельств, которые сложились.

В городах областного значения комиссия может принять решение о назначении жилищной субсидии только тогда, когда такие лица находятся в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных длительной болезнью, что подтверждается заключением (справкой) врачебно-консультативной комиссии (ВКК) учреждения здравоохранения. Пенсионеры ввиду своего возраста, к сожалению, не могут иметь идеальное здоровье, наверняка у многих есть разные заболевания, возможно, хронические. Потому стоит попробовать обратиться к своему врачу, чтобы получить заключение ВКК, которое предоставить в органы соцзащиты для назначения субсидии.

Фото иллюстративное

Тэги:

Вибори: поліції зареєструвала на Херсонщині 240 повідомлень щодо можливих порушень

Херсонский градоначальник созывает внеочередное заседание сессии

Херсонской “Битве талантов” исполнилось 10 лет

У липні у Херсоні пройде економічний форум «Агропорт – 2019»

Херсон показали в клипе известной немецкой рок-группы (видео)