Маринованное сальце, пампушки, холодец, домашние колбаски и котлетки – что, по вашему мнению, объединяет эти и многие другие украинские народные деликатесы? Правильно: ароматный остренький чеснок!

Так уж сложилось, что чеснок является важным продуктом для традиционной украинской кухни. Ну и о его пользе для здоровья забывать нельзя: это натуральный мощный антисептик.

В разгар сезона простуд и вирусных заболеваний в некоторых детсадах предлагали родителям надевать на малышей своеобразные «ожерелья»: в пластиковом «яйце» от «Киндер-сюрприза» прокалывали дырочки, а внутрь клали очищенные зубки чеснока. Насколько это действенно, сложно утверждать, но тем не менее…

Проблема только в том, что по нынешним ценам чеснок догоняет, а порой и фору даёт заграничным деликатесам. Так, местный херсонский овощ на рынках стоит 60 гривен за килограмм, турецкий в супермаркетах – порядка 90 гривен, а отборные головки лучших импортных сортов оценивают даже в 150 гривен за кило! При этом хозяйки знают: турецкий чеснок хоть и покрасивее на вид, но на вкус ни в какое сравнение с украинским не идёт.

Так в чём же проблема, почему так дорого приходится платить за импортный овощ, если наш и вкуснее, и дешевле? А дело в том, объясняют специалисты, что в Украине нет продуманной стратегии по выращиванию чеснока. Как сообщила пресс-служба Национальной академии аграрных наук Украины, в прошлом году в стране чеснока стали выращивать больше. Так, по официальным данным, посевная площадь составила 22,6 тысячи гектаров, тогда как в 2017-м была 21,5 тысячи га.

Наибольшие площади сосредоточены в Винницкой, Одесской, Львовской, Киевской, Кировоградской, Харьковской, Черкасской областях. Сообщается, что внутреннее выращивание обеспечивает 90% местного рынка.

Но эта информация – относительна, считает кандидат сельхознаук, доцент кафедры полевых и овощных культур Одесского государственного аграрного университета Людмила Попова. Как рассказала Людмила Николаевна газете «Гривна», большая часть чеснока выращивается в небольших хозяйствах, поэтому сложно сказать точно о его посевных площадях и урожаях.

Да и главная проблема – не в объемах выращивания, а в качестве продукции. «По биохимическому составу чеснок украинского производства, бесспорно, лучше. Поэтому и перерабатывающие предприятия предпочитают закупать наш продукт. Но вот товарный вид местного чеснока не идёт ни в какое сравнение с импортным: размер, калибровка, очистка, упаковка, этикетки – мы до этого не дотягиваем, увы. На украинском рынке чеснока хаос: мало качественного посадочного материала, потому что нет специализированных хозяйств, которые бы занимались его выращиванием и предпосадочной подготовкой. Зубки для посева из года в год накапливают возбудителей болезней, потому что за ними нет сертифицированного контроля. И продукция со временем вырождается. Без соответствия европейским стандартам мы не можем даже выбрать квоты, предоставленные Украине на европейском рынке. А если учесть, что 70% потребителей выбирают товар “глазами”, то есть проблема и с внутренним рынком», – говорит Людмила Попова.

Как разъяснила Людмила Николаевна, до декабря украинский чеснок еще более-менее может конкурировать с импортным, но с февраля отечественного овоща пригодного качества практически не остаётся. Всё потому, говорит специалист, что в Украине выращивают только стрелкующий чеснок, а такой быстро портится или прорастает даже в хранилищах. Есть первые попытки выращивать нестрелкующий чеснок, но они единичны, в малых объемах, и такие зубчики для посева больше подвержены болезням.

А если говорить о ранней продукции – так называемом «срезном чесноке», который продают в виде молодых луковиц, то в Украине такого нет вообще. В частности из-за особенностей климата. В теплицах его тоже не выращивают, поэтому весенний чесночок везут только из Египта, сообщила Людмила Попова.

Так что основная проблема в том, что без продуманной государственной стратегии большинство фермеров-«чесночников» живут сегодняшним днём и колебаниями рынка. Первый в Украине семенной завод чеснока только собираются строить – в селе Луковичи Волынской области, сообщает volynpost.com. Тамошнее предприятие «Семенной завод чеснока» достраивает один из крупнейших в Украине специализированных перерабатывающе-складских комплексов, рассчитанный на хранение 500 тонн чеснока. В Госреестре субъектов семеноводства за 2018 год эта компания задекларировала производство семян чеснока сорта «Любаша» различных категорий. Посадочный материал сорта предприятие выращивает по лицензии и в партнерстве с селекционером Иваном Захаренко, также занимается сортами европейской селекции.

Но сколько понадобится времени, пока эти первые попытки упорядочат украинский рынок чеснока, даже трудно представить. Так что ещё долго придётся херсонцам или покупать красивый «никакой» турецкий чеснок, или «выручать» рыночных торговцев, продающих ароматный и «скаженый» сельский чеснок, не особо допытываясь, где и как он выращен…

Тэги:

Херсонский градоначальник созывает внеочередное заседание сессии

Херсонской “Битве талантов” исполнилось 10 лет

У липні у Херсоні пройде економічний форум «Агропорт – 2019»

Херсон показали в клипе известной немецкой рок-группы (видео)