«Недавно проверили 10 человек, у 5-ти – положительная реакция на гепатит С». Эта информация попалась на глаза в соцсети. Речь идет об анонимной и бесплатной проверке на ВИЧ и гепатиты наркозависимых людей в Голопристанском районе, организованной мобильной амбулаторией Херсонского благотворительного фонда «Мангуст».

Согласитесь, эти обнародованные цифры впечатляющие. И не стоит думать, что гепатит касается только зависимых людей или тех, которые ведут асоциальный образ жизни. Вообще гепатиты – это такая зараза, от которой не застрахован никто. Основных типов вируса гепатита пять: A, B, C, D и E. Самые тяжёлые из них – B и C. Они причина 96% всех случаев смерти от гепатита.

Фонд «Мангуст» регулярно проводит бесплатные анонимные проверки жителей Херсона и области на ВИЧ и гепатиты. На снимке - Херсон, 2016 год. Фото Дмитрия Кулакова из архива «Гривны».

Нашу страну, единственную на всем европейском континенте, специалисты ВОЗ внесли в список из 28-ми государств, испытывающих на себе наибольшее бремя от вирусного гепатита. Украина заняла в «рейтинге» 26-е место и попала во вторую группу стран, где уровень распространения болезни просто высокий. Первая десятка стран с «процветающим» вирусом: Бразилия, Китай, Египет, Индия, Индонезия, Монголия, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Уганда. На 27-й и 28-й позициях в списке государств – Узбекистан и Зимбабве.

Результаты всеукраинского тестирования на гепатит С, проведенного в 2016 году. Всего было протестировано 3844 человека, в 324 случаях (8,5%) экспресс-тест показал положительный результат. Изображение с сайта aph.org.ua.

«БОЛЕЗНИ КРАСОТЫ»

Подхватить гепатит человеку несложно – иногда достаточно не помыть руки (так передается гепатит А) или посетить зубного врача, салон красоты. Гепатиты В и С сегодня всё чаще становятся «болезнями красоты»: маникюр, педикюр, татуировки, предупреждают медики.

По информации и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, в Украине официально зарегистрированных больных гепатитом С – почти 53 тысячи человек. Многие люди даже не регистрируются в медучреждении, так как не верят, что им помогут. Но многие и не знают, что подхватили это заболевание. В Украине на самом деле порядка 2 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С, заявила Супрун.

Гепатит С – это вирусная болезнь печени, которая может, если её запустить, поразить не только этот орган, но также навредить почкам, поджелудочной и щитовидной железам, нервной системе, вызвать цирроз и даже рак. Болезнь сложно поддается диагностике, поскольку вначале она практически не имеет симптомов или маскируется под другие болезни, выражаясь разве что в слабости, не проходящем чувстве усталости, за что получила у медиков прозвище «ласковый» или «ускользающий убийца». Гепатит С передается только через кровь. Источник заражения – только его носитель.

И вот такой опасный вирус можно банально подхватить в маникюрном салоне. Приходилось ли вам наблюдать, как мастер маникюра сбрызгивает рабочие инструменты спиртосодержащими растворами после предыдущего клиента и тут же готова принимать следующую клиентку? Бегите из такого салона! То же самое касается работы с ножницами парикмахеров: достаточно маленькой капельки крови при микротравме – и риск того, что вас наградят какой-то заразой, очень высок.

В Украине работает национальная горячая линия по вопросам вирусных гепатитов.

ГЕПАТИТ, ГРИБОК И СИФИЛИС

Кроме порезов, в маникюрном салоне посетителя могут ожидать ряд других опасных манипуляций: недостаточная дезинфекция кожи рук и инструментов, отсутствие дезинфекции в принципе, травмы ногтевых пластин по неопытности мастера, некачественные дешевые материалы, которые элементарно портят ногти. В результате клиента могут заразить не только гепатитом, но и сифилисом, грибковыми инфекциями.

К слову, грибок не опасен для жизни человека, но это очень неприятное заболевание, от которого не так просто избавиться. Он поражает ногтевую пластину, изменяя её рельефность, и если вовремя не провести необходимое лечение, причем недешевое, грибковые споры начнут проникать в ткани. Заразиться грибком можно без порезов, всего лишь обработав ногтевую пластину пилкой, на которой жил возбудитель заболевания.

Опасный вирус гепатита С можно банально подхватить в маникюрном салоне.

Каких санитарных норм должны придерживаться в маникюрном салоне? Как информирует сайт ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области, обращайте внимание на санитарное состояние рабочего места мастера, наличие перчаток разового использования и антисептиков, на то, обработала ли мастер перед маникюром рабочее место, руки и пилочки. Прежде всего, мастер должна обязательно продезинфицировать руки клиенту и обработать руки себе, даже если работает в перчатках. Ведь у предыдущего клиента могли быть порезы на руках или микротрещины, через контакт с которыми можно заразиться как мастеру, так и подвергнуть опасности человека, который пришёл на маникюр.

Пилочка, которой делают маникюр, в идеале должна быть одноразовой. Недопустимо, когда одной пилочкой делают маникюр всем посетителям. В таком случае попросите мастера завести для вас отдельную пилочку или приобретите себе индивидуальную. Ещё вариант: на продезинфицированную металлическую основу пилочки для каждого клиента должны наклеивать специальную абразивную бумагу, которую можно использовать только раз.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЭТО ИНСТРУМЕНТЫ

Во-первых, лучше, чтобы инструменты мастера были полностью из нержавеющего металла, поскольку наличие деревянных или пластиковых частей усложняет процесс дезинфекции, акцентируют в Госпродпотребслужбе в Херсонской области. Во-вторых, после стерилизации инструменты должны храниться в специальных крафт-пакетах или лотках, раскрывать которые мастер должен только в присутствии клиента.

К сожалению, не каждый посетитель маникюрного салона интересуется, как простерилизованы инструменты, с которыми работает специалист. Как настаивают специалисты службы, не стесняйтесь спросить у мастера, какие этапы дезинфекции и обеззараживания прошли инструменты: клиент имеет полное право знать, как и сколько стерилизуют инструменты, которыми будут делать маникюр или другие процедуры.

Все инструменты для маникюра после использования необходимо дезинфицировать, механически очищать, промывать проточной водой и стерилизовать. Эти три этапа выполняются именно в такой последовательности и не заменяют друг друга. Поэтому персонал должен иметь не менее двух комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания.

Как информирует Госпродпотребслужба в области, для дезинфекции инструментария разрешается использование дезинфицирующих средств, которые имеют положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Для проведения стерилизационной обработки в парикмахерской допускается использование стерилизаторов, работающих по методу термической, ультразвуковой или комбинированной стерилизации.

Тэги:

Херсонское общежитие осталось без водоснабжения