18 января состоялась внеочередная сессия Херсонского горсовета по вопросам бюджета и финансирования. Изначально на повестку дня было вынесено только два вопроса: внесение изменений в городской бюджет и утверждение договора на покупку троллейбусов.

В итоге вопросов оказалось несколько больше, что вызвало негодование некоторых депутатов. В частности Виталий Богданов обозвал вынесенные вопросы личными «хотелками» депутатов и выступал против их рассмотрения.

НОВЫЕ ТРОЛЛЕЙБУСЫ ПОКА В ПЕРСПЕКТИВЕ

Бурные обсуждения вызвал вопрос подготовки кредитного финансирования для покупки городом новых троллейбусов. Так, в зале прозвучали заявления, что городу не нужны еще 50 троллейбусов, так как нет никаких конкретных данных по уровню пассажиропотока, а также что выплата процентов по этому кредиту может оказаться неподъемной для городского бюджета. Тем не менее депутаты всё же проголосовали «за».

По кредиту Херсон может получить 10 миллионов евро на приобретение новых троллейбусов. Однако выделят ли деньги и сколько единиц транспорта возможно будет купить - узнаем ближе к лету. Фото из архива «Гривны».

Как заявил заместитель городского главы Игорь Козаков, подписанное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития пока еще не является контрактом, европейские специалисты еще должны подготовить проект по улучшению инфраструктуры общественного транспорта. А после проект ждет еще несколько месяцев согласований в различных структурах: от горсовета до Министерства финансов. В итоге сам контракт будет вынесен на утверждение ориентировочно только к началу лета.

По кредиту город получит 10 миллионов евро на приобретение новых троллейбусов. Отметим, что сейчас на балансе коммунального предприятия находится 45 транспортных единиц, но ежедневно на маршруты выходит от 32 (в выходные) до 37 (по будням) машин. Как заявил директор предприятия Егор Устинов, «Херсонэлектротранс» в ближайшее время планирует пополнить кадровый резерв, а значит, на маршрут смогут выходить все 45 троллейбусов.

На ремонт и обустройство новой операционной в больнице имени Лучанского на сессии выделили еще 1,4 миллиона гривен.

Без лишних вопросов утвердили изменения в бюджете на текущий год. Так, дополнительно 250 тысяч гривен выделили на экспертизу проектной документации по строительству жилого дома № 4 на улице Патона.

На 1,4 миллиона увеличится сумма на ремонт и обустройство новой операционной в больнице имени Лучанского.

И 200 тысяч гривен пойдут на оснащение нового детского дома семейного типа (приобретение мебели, бытовой техники и так далее).

КУДА ЖЕ БЕЗ СКАНДАЛА

Ну и какая же сессия без скандала? Не все депутаты были согласны с решением о предоставлении возвратной финансовой помощи «Херсонской энергосервисной компании». И снова «солировал» Виталий Богданов, который так рьяно выступал против наличия этого вопроса в повестке дня ещё в начале заседания.

Он уже не первый раз выступает против деятельности депутата Ларисы Леоновой и её предприятия, занимающегося утеплением домов, проектированием индивидуальных тепловых пунктов и энергосберегающего освещения. Назревает вопрос: а правильно ли, что депутат одновременно является ещё и директором коммунального предприятия? Богданов заявил, что компания уже получала финансирование из городского бюджета в размере 7,4 миллиона гривен, и он не понимает, на какие такие нужды им нужно дополнительное финансирование.

Виталий Богданов в очередной раз ополчился против деятельности Ларисы Леоновой и ее предприятия ХЭСКО. Фотоколлаж, фото из архива «Гривны».

А ближе к вечеру того же дня на сайте ХЭСКО появилась информация о том, что сумма, которую назвал Богданов, не соответствует действительности. Теперь компания требует от депутата либо предоставить документальное подтверждение своих слов, либо принести коммунальному предприятию публичные извинения. Отметим, что в этом году предприятие перешло на самофинансирование, и никаких средств на его поддержку в бюджете заложено не было.

Во время сессии прозвучала тревожная сирена, возвещающая о возможном минировании здания горсовета. Однако, сессия не была остановлена, депутаты продолжили работу. Хотя остальных работников попросили покинуть здание, а проезд в этой части проспекта Ушакова перекрыли. Фото Дмитрия Кулакова.

СТРЕЛЬБА В ЦЕНТРЕ ХЕРСОНА

На этом скандалы не закончились, а, как оказалось, только начинались. Когда все решения были приняты и депутаты уже собирались расходиться, на заседание пришли херсонские активисты, которые жаждали поговорить о незаконной работе автостанции «Югъ». Она, мол, не имеет необходимых документов и по факту именуется «площадкой для парковки транспортных средств».

Вывеска на автостанции «Югъ» периодически то появляется, то исчезает. Оба снимка сделаны летом прошлого года. Фото с сайта medianova.com.ua и Дмитрия Кулакова.

Отметим, что одесские активисты – представители общественной организации «Український транспортний союз» – тоже хотели выступить с этой темой в горсовете, но из-за сообщений о минировании (которое никоим образом не напугало депутатов – они спокойно продолжили сессию) пресс-конференция в мэрии не состоялась. Непонятно только, почему активисты одесские, если общественная организация зарегистрирована в Киеве, события происходят непосредственно в Херсоне, а якобы директор автостанции – из Николаева?

Активисты перебрались в пресс-клуб «Нового дня», где всё закончилось применением слезоточивого газа и стрельбой из травматического пистолета.

Пули хоть и резиновые, а стеклопакет в пресс-центре прошили «по-взрослому». Фото Дмитрия Кулакова.

По подозрению в стрельбе и применении газа был задержан херсонский активист, председатель Херсонской областной организации Социалистической партии Украины Кирилл Стремоусов. Ему объявлено о подозрении в совершении противоправного деяния и будет принято решение о мере пресечения. Глава СПУ Илья Кива уже заявил, что Стремоусов отстранен от должности, а его членство в партии приостановлено.

На место происшествия прибыл целый автобус сотрудников полиции. По приказу правоохранительных органов из помещения никого не выпускали. Фото Дмитрия Кулакова.

Также о подозрении объявлено и другим участникам несостоявшейся пресс-конференции. Как сообщили в пресс-службе полиции Херсонской области, сейчас ведется досудебное расследование и проверяются улики.

ПОЛИЦИЯ ПРОСИТ ДЕНЕГ

Ну а на сессии полиция выступала с более приятными новостями. Под конец заседания стражи правопорядка презентовали систему видеонаблюдения в рамках проекта «Безпечне місто». Сейчас в городе установлено 29 камер, которые передают информацию в ситуационный центр. Но из-за довольно ограниченных технических возможностей этих камер не всегда удаётся быстро и эффективно раскрывать правонарушения.

Столичный пример того, как работает система видеонаблюдения в рамках проекта «Безпечне місто».

В прошлом году за бюджетные средства приобрели три более современные камеры видеонаблюдения, благодаря которым удалось раскрыть около 20 преступлений, но для эффективной работы правоохранительных органов этого количества пока недостаточно.

Полиция просит финансовой поддержки у города на обновление технической базы. Кроме того, полиция обращается как к предпринимателям города, так и к госструктурам с просьбой о сотрудничестве: оперативный доступ к записям с их камер видеонаблюдения существенно уменьшит время, затраченное на раскрытие правонарушений. Как сообщил начальник управления информационно-аналитической поддержки Нацполиции Александр Федотов, в Херсоне учли опыт и ошибки коллег из других городов и готовы внедрять новые технологические решения.

Тэги:

Школы не будет: херсонские депутаты нарушают регламент, лоббируя свои интересы?

Херсонский городской суд снова «заминировали»

Херсон: в День Государственного флага – свастика на государственном флаге