Уже, вероятно, в текущем году НБУ введет в обращение 5- и 10-гривневые монеты.

И если сейчас мелкое раздражение у граждан вызывает путаница, связанная со схожестью уже находящихся в обороте 1- и 2-гривневых монет, то с появлением «пятёрок» и «десяток» это раздражение явно укрупнится. У нас в большинстве случаев благими намерениями вымощена дорога в одно место.

И именно через то самое место и реализована у нас обычная житейская ситуация – плановая замена ветхих купюр на монеты. Слишком уж однотипны визуально эти нововведения. Портреты рассматривать, номинал на монете читать? Мы ведь к этому не привыкли, различая банкноты не только по размеру, но и по цветам. А теперь у нас проще простого «единичку» с «двушкой» спутать (ну как навскидку отличить диаметр 18,9 мм от 20,2 мм?). Обидней будет 5 гривен (22,1 мм) с десятью спутать (23,5 мм).

Наше богатство – в натуральную величину. При рассмотрении «пятёрки» может возникнуть иллюзия, что это многогранник. Это не так: монета круглая, так что пальпированием номинал не определить. Многогранник – это лишь обрамление аверса и реверса монеты.

Жаль, что не учли наши банкиры опыт других стран: ведь, как говорится, ничто не ново под луной. Французы в 1986 году «выдали на гора» 10-франковую монету, до боли похожую на привычную нации полуфранковую монету – и по диаметру, и по цвету, и по весу. Участившиеся при расчетах ошибки вызвали в народе возмущение. В истинно демократической стране правительство его услышало, чеканить новый «червонец» уже через месяц перестали и вскоре начали изымать «неудачницу» из обращения. Следующий вариант десятки обмозговали «по-взрослому», его начали чеканить в биметалле, то есть в центре – желтый латунный кружок, вокруг – белый стальной ободок.

Несколько ранее на те же грабли наступили и банкиры США. Однодолларовая никелевая монета с портретом президента Эйзенхауэра была тяжеленная и большая – миллиметров сорок диаметром. Хотелось как лучше, отчеканили небольшую 1-долларовую монету, которая оказалась очень похожей на «квотер» – 25-центовик. А поскольку последними оплачивали телефонное общение в таксофонах, началась путаница, народ принялся высказывать недовольство. И его хватило для того, чтобы почти полмиллиарда отчеканенных монет так и не покинули хранилища.

Думается, у нас, сограждане, менталитет несколько отличный от французов и американцев, устраивать «майданы» по поводу схожести монет мы не будем. Так что пожелаем друг другу большей внимательности и побольше денег, пусть хотя бы таких – «железных».

ЧТО ГОВОРЯТ ХЕРСОНЦЫ

В соцсетях жители Херсонщины обсуждали тему замены бумажных гривен на монеты, когда в обращение ввели 1- и 2-гривневые монеты. В основном, такое нововведение тогда вызвало негатив.

Сергей Труба: «Бестолковый расход металла».

Марина Гунько: «Это такой продуманный ход, металлические монеты будем тратить быстрее, дабы не носить их в мешочках и чтоб не потерять».

Лариса Степанова: «Вижу в этом только один смысл - срок использования увеличился, бумажки рвутся быстрее».

Анастасия Журавлёва: «Не гривны, а позор (как по мне). Ещё попробуй отличи в полумраке или на ощупь!»

Oksana Nikolaev: «1 рубль и 1 чешская крона, по сути очень напоминают гривну, так что не хуже чем у всех».

Tatyana Soldatenko: «У меня в кошельке бумажные не помещаются, а тут, по ходу, нужно будет мешок для мелочи (кисет) приобретать!»

Валерій Хіміч: «А теперешние металлические гривны разве лучше? От них кармешек для мелочи в кошельке не закрывается, а эти хоть поменьше. Монета, как монета, вообще не вижу повода для возмущений».

Любовь Завгородняя: «Гривневые монеты должны быть крупнее копеечных, так удобнее. Или их вообще не должно быть. Мне бумажные купюры приятнее в руках держать».

Anastasiia Spichak: «Ничего позорного не вижу: сколько стоит, на столько и выглядит».

Sergiy Tkachenko: «Какая экономика такая и гривна(((».

Александр Яковенко: «Переход на металлические деньги, прям как шаг в древность - вместо элегантного портмоне будем носить мешочки на шнурочках, прикрепляя их к поясу! Прогресс налицо...»

Валентина Щеглова: «Якби на цю гривню та ще купити можна було щось, а так - сувенір!»

Ольга Груша: «Слава Богу, что маленькая. Легче носить».

Тэги:

Херсонский градоначальник созывает внеочередное заседание сессии

Херсонська міськрада розгляне питання приватизації гуртожитку

Недострои Херсона: денег нет, но вы «любуйтесь»

«В касах Херсона та Голої Пристані таких сел не існує!»

Херсонці сплатили 111 мільйонів гривень за землю