Совсем недавно в СМИ широко освещался международный геофизический проект «The Black Sea MAP» (Карта Черного моря)

Как отмечают специалисты, мало кто ожидал интересных результатов от исследований Черного моря в рамках названного проекта, который начал свою работу ещё в 2015 году и завершился совсем недавно.

Ведь сначала запланированное не имело никакого отношения к археологии, но по ходу исследований ученым даже пришлось добавить в название проекта термин «археологический», то есть «The Black Sea Maritime Archaeological Project». Несмотря на то, что подводная археология в Украине находится на начальной исследовательской стадии, в территориальных водах нашей страны выявлены тысячи объектов культурного наследия, которые находятся на глубинах более 100 мет-ров и представляют интерес не только для отечественных археологов и историков, но имеют поистине международное значение.

Например, в 2010–2015-х годах при поддержке Национальной Академии Наук Украины было проведено несколько подводных археологических экспедиций, в результате которых наиболее значительной находкой стало старинное судно, затонувшее на глубине более 100 мет-ров, оказавшееся Византийской либурной (галерой) VIII–IX столетий нашей эры.

Вы спросите: а как же удалось на большой глубине не только обнаружить, но и исследовать такую уникальную находку? Ответ простой: совокупность глубоких знаний и инженерного потенциала научно-технических специалистов, которых готовит Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова и его Херсонский филиал. Как отметил директор филиала, доктор экономических наук, профессор Анатолий Ломоносов, именно их научные сотрудники обеспечили техническое оснащение многих подводных археологических экспедиций, создав необитаемые подводные аппараты (НПА), с помощью которых возможно проводить полномасштабное исследование объектов, покоящихся на больших «заводолазных» глубинах. Их преимущество в том, что при работе на большой глубине отсутствует человек, а следовательно, исключается возможность несчастного случая и ограничений во времени. Причем, подводная археология – лишь одно из направлений в использовании НПА. Также аппараты применяют в геофизике, подводной геологии, биологических исследованиях и работах другого рода.

Испытания новой системы управления робототехническим комплексом в лаборатории искусственного интеллекта филии.

А кто же создает такие полезные аппараты для подводных исследований? Где и как применяют такую полезную для научно-технической деятельности технику, мы расспросили Анатолия Ломоносова, директора Херсонского филиала НУК имени адмирала Макарова.

- Единственным создателем и производителем в Украине подводных робототехнических комплексов является Научно-исследовательский институт подводной техники Нацио-нального университета корабле-строения имени адмирала Макарова. Этот научный институт сотрудничает со многими исследовательскими институтами Европы и Азии в сфере разработки, производства и эксплуатации подводной робототехнической техники. На базе НИИ подводной техники и был создан необитаемый подводный аппарат «Софокл», который использовали в ряде последних экспедиций.

В нашем городе на базе Херсон-ского филиала Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова открыта лаборатория интеллектуального управления, при которой наряду с учеными активно работает группа студентов. Преподаватели вместе со студентами конструируют и создают средства морской робототехники. Последняя из наработок – подводный аппарат типа «Глайдер», который в настоящее время проходит испытания в Научно-исследовательском институте морской техники Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. Причем студенты имеют возможность при помощи аддитивных технологий (3D-принтер) создавать собственные проекты.

- Анатолий Вадимович, а где такая техника может применяться?

- Сфера применения подводной техники, как и её номенклатура, постоянно растут ввиду расширяющейся экспансии человечества на Мировой океан. Это связано пока прежде всего с добычей полезных ископаемых, строительством и эксплуатацией морских инженерных сооружений, научно-исследовательскими работами. С другой стороны, не секрет, что все лидирующие мор-ские государства тратят значительные ассигнования на разработку и постройку подводных аппаратов военного назначения. Лидером в этом направлении являются США. Если говорить о подводной робототехнике в Украине, то единственной организацией, имеющей более чем 30-летний опыт в проектировании и по-стройке подводных аппаратов, является НУК (кстати говоря, в 2020 году НУК отмечает столетие). Назначение построенных в НУК аппаратов – это обследование подводных сооружений, коммуникаций, подводной части судов на плаву, затонувших объектов, поисковые работы, мониторинг акваторий, картография, обезвреживание потенциально опасных подводных объектов и другое. Велась и ведется разработка подводных аппаратов для ВМС. Многие работы по данной тематике ведут сотрудники Херсонского филиала НУК.

- А что вы нам расскажете о Черном море? Уж оно-то, наверняка, исследовано вдоль и поперек…

- Говорить об этом, честно говоря, рано. Несмотря на то, что Черное море расположено в центре колыбели человеческой цивилизации и оно одно из самых глубоких на Земле, это море наименее изучено. И все потому, что максимальная глубина Черного моря 2250 метров, наибольшая доступная для изучения глубина порядка 1300 мет-ров. После 100-метровых глубин дно моря резко опускается вниз, на расстояние до 1 километра, а дальше начинаются неизведанные глубины Черного моря – глубоководная Черноморская котловина. В принципе, всё зависит от потребностей человека. Людям пока очень нужны нефть и газ. И по залежам этих полезный ископаемых Черное море достаточно хорошо изучено. Биология моря также изучается подробно ввиду её связи, так или иначе, с промыслом рыбы и других продуктов питания. Постоянно исследуется гидрология и геология моря. В начальной стадии своего развития в Украине находится подводная археология, связанная с историей Причерноморья. В этом направлении есть впечатляющие результаты. Но с каждым погружением возникают постоянные вопросы, без ответов, которые накапливаются и очень скоро приходит понимание, что Черное море таит в себе великое множество удивительных загадок и открытий.

- Анатолий Вадимович, чтобы стать причастным к разработкам подводных аппаратов, которые будут исследовать тайны Мирового океана, какую специальность в вашем вузе необходимо выбрать?

- Чтобы стать участником таких креативных научно-технических направлений, поступайте учиться в Херсон-ский филиал Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова на энерготехнический факультет, специальность 141 «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика». Это кафедра автоматики и электрооборудования. Там осуществляется подготовка специалистов первого уровня образования (бакалавр), также второго уровня (магистр). За время обучения на первом уровне студенты приобретают фундаментальные политехнические знания по современной теории автоматического управления объектами. Они изучают электронику и микропроцессорную технику, системы компьютерного программного управления электроприводами станков, кранов, судовых объектов и другого технологического оборудования. Во время учебы в университете студенты проходят практику на предприятиях, в проектных организациях, эксплуатационную практику – на судах морского и речного флота.

Итак, выпускники школ и колледжей, если вы желаете принять участие в исследовании морского дна или странствовать по миру на морских судах, а также хотите получить другие возможности найти интересную работу, мы ждем вас в Херсонском филиале Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова по адресу: Херсон, пр. Ушакова, 44. Телефоны приемной комиссии: (0552) 49-00-59, 42-23-00, 26-30-09, (095)803-48-12, (066)256-56-22 (электронный адрес сайта филиала: http://www.kb.nuos.edu.ua/).

Тэги:

Кто-то садит, а кто-то гадит: в херсонском лесу заметили горы мусора

У Каховці побудують перший майданчик для дітей з інвалідністю

В Олешківському районі виявили гранату