Корь долгое время была одной из главных причин детской смертности. В 1966 году, наконец, изобрели вакцину – всего лишь две прививки (в 12 месяцев и в 6 лет) обеспечивали ребенку иммунитет от этой опасной болезни.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, благодаря вакцинации к 2020 году мир должен навсегда забыть о кори, как когда-то о чуме. На дворе уже 2019-й, но мы всё чаще и чаще говорим о кори как о совершенно реальной проблеме. Уже пару лет мы наблюдаем резкие вспышки кори, периодически возникающие в Европе и Украине. И с каждым годом количество заболевших растет. Всему виной отказ родителей прививать своих детей.

Только за последнюю неделю января в Украине корью заболели 3279 людей, из них 1350 взрослых и 1929 детей. Есть и летальные случаи – с начала года от кори умерли уже 6 человек, в том числе двое детей (за весь прошлый год смертельных исходов было 16).

Корь является одним из самых заразных инфекционных заболеваний. Кроме того, что вирус очень быстро передается воздушно-капельным путем, он ещё довольно долго (до 2 часов) живет в воздухе и на поверхностях, что только увеличивает риск заболеть. Ведь в общественных местах вы никогда не знаете, кто до вас касался поручней, дверных ручек и других предметов. Согласно статистике, при непосредственном контакте с больным либо в случаях контакта с поверхностями, которых касался больной, – 9 из 10 людей без иммунитета с большой вероятностью подхватят корь.

Часто болезнь, особенно у взрослых, проходит с осложнениями: помимо головной боли, высокой температуры и сухого кашля, корь может «притянуть» за собой ушную инфекцию, пневмонию и даже воспаление мозга и слепоту. Потому, если вдруг в детстве вас не вакцинировали от кори, то лучше поспешить сделать прививку. Тяжелее всего корь переносят дети с хроническими заболеваниями, вроде бронхиальной астмы.

Лекарства от кори нет. Это заболевание нужно «пройти» до конца, пока симптомы и высыпания сами не исчезнут, как например, при ветрянке. Во время болезни назначают различные препараты, но они борются только с симптомами, облегчают общее состояние больного. Как заявляют медики, самым действенным способом защитить своих детей от кори является прививка. Противопоказаний к вакцинации на самом деле не много: аллергические реакции или тяжелые осложнения после любой другой прививки, что встречается крайне редко. Повышенная температура при ОРВИ также не повод отказаться от прививок, их только нужно отложить до полного выздоровления.

К слову, в некоторых европейских странах, например, в Германии температура уже не повод откладывать вакцинацию. В любом случае окончательное решение остается за вашим врачом, он сможет оценить состояние ребенка и решить, не противопоказана ли ему прививка. Но большинство родителей в последнее время скептически относятся к любым прививкам, тем самым подвергая опасности своих детей. Стоит отметить, что прививка от кори обычно делается сразу в комплекте с прививками от краснухи и паротита. Отказываясь делать её, родители лишают ребенка иммунитета к ещё двум довольно опасным заболеваниям.

Если вы или ваш ребенок контактировали с больным, а у вас нет иммунитета, можно попробовать «обмануть» корь. Для этого нужно в течение 72-х часов сделать прививку. С вероятностью 40% это защитит вас от кори. Чем раньше сделать прививку, тем больше шансов не заболеть.

На Херсонщине эпидситуация пока не так критична, как в целом по Украине. По данным «Лабораторного центра Херсонщины», в регионе с подозрением на корь в январе 2018-го были 22 человека, диагноз «корь» был поставлен 8-ми. С начала 2019-го с подозрением на корь были зарегистрированы уже 68 человек, окончательный диагноз пока не установлен. Как нам сообщила заведующая эпидотделом «Лабораторного центра» Наталья Еремеева, на Херсонщине ответственно относятся к вопросу защиты от кори.

По области довольно низкий процент отказов от вакцинации, потому среди заболевших наименьший процент детей. Только за последнюю неделю января было сделано 1,5 тысячи плановых прививок. Вакциной область обеспечена, все дети от года до 6 лет могут сделать плановые прививки, также вакцинироваться могут дети до 18 лет, которым не была сделана прививка в положенный срок. Взрослые тоже могут привиться от кори. В первую очередь это группы риска, которые непосредственно могут контактировать с заболевшими или находятся в очагах заболевания: медики, работники образования и силовых структур. Все остальные, кому не была сделана прививка в детстве, также могут вакцинироваться, но уже за свой счет. В случае, если данных о вакцинации нет, то врачи советуют также сделать прививку. Но перед этим лучше сделать анализ крови на антитела, который поможет выяснить, есть ли у вас иммунитет к кори.

Вакцинация необходима, так она создает массовый иммунитет. Если говорить простыми словами, привитые не болеют – непривитым не от кого подхватить заразу. И чем выше процент вакцинированных, тем меньше шансов возникновения вспышек кори. В прошлом году уровень заболеваемости корью был самым высоким за период независимости Украины. Сейчас очень важно уменьшить этот показатель и не допустить возвращение болезни, давно считавшейся побежденной.

Фото иллюстративное

Тэги:

Через будівельні роботи на КПВВ «Каланчак» та «Чонгар» будуть пропускати тільки пішоходів

На Херсонщині запустили опитування про якість харчування у навчальних закладах області

На Херсонщині до кінця року хворі на цукровий діабет будуть забезпечені інсуліном