На Херсонщине в ночь на Рождество рабочие сутки для бригады скорой помощи начались как обычно, но один из вызовов к пациентке мог обернуться бедой.

ИНЦИДЕНТ В КАЛАНЧАКЕ

На телефон 103 поступил звонок из поселка Каланчак. Там в помощи медиков нуждалась 18-летняя девушка – ей стало плохо, но конкретно почему, не объяснили. Вызовов было много – праздники, и бригада задержалась на несколько минут, обслуживая предыдущий вызов. Карета скорой помощи прибыла по названному адресу в Каланчаке, и когда врач скорой зашёл в дом к пациентке, его встретила группа агрессивно настроенных пьяных мужчин. Один из них даже схватил фельдшера за горло. Врач с трудом вырвался из рук неприятеля и выбежал во двор. У него были разбиты очки. Бригада вызвала полицию.

В дом медик вернулся уже с полицейскими. Осмотр пациентки показал, что у девушки кишечная колика на фоне злоупотребления алкоголем. Пациентку отвезли в приемное отделение больницы для того, чтобы убедиться, что ее жизни ничего не угрожает. Но вскоре та самовольно ушла из медучреждения, обматерив напоследок медперсонал.

Известно, что врач, на которого было совершено нападение, не стал писать заявление в полицию. По словам его коллег, этот случай потряс коллектив; естественно, морально тяжело перенес случившееся доктор. Ведь, понятно, сложно переварить такое агрессивное отношение к себе: ты – врач, приехал помочь, а на тебя – с кулаками…

Отправляясь на вызов, врачи скорой помощи никогда не знают, что ждет их по указанному адресу.

НЕАДЕКВАТОВ ХВАТАЕТ…

Такие случаи – не редкость в работе бригад скорой помощи Херсонщины. В облцентре экстренной медпомощи врачи вспоминают немало таких примеров. Так, поступил вызов от мужчины: его жене стало плохо. На месте выяснилось, что звонивший сам же и сделал жене это «плохо» – избил ее. Не стал церемониться он и с врачами, увидев в них почему-то недругов. Стал бить ногой по медицинскому ящику, кидаться на медиков. И врачи бегом покинули помещение. Вернулись вместе с полицией. Но, к удивлению врачей, этот неадекват при людях в погонах вёл себя «тише воды». Жена отказалась писать заявление на своего мужа-тирана, а полиция не настаивала.

Также вспомнился врачам скорой помощи случай, когда они приехали на вызов прохожих – на улице лежит неизвестный. Медики прибыли на место, разбудили пьяного мужчину, намереваясь оказать помощь, но тот устроил такой дебош, что пришлось вызывать полицию и писать заявление о нападении. Агрессивного гражданина увезли в участок и – отпустили…

Печальная статистика нападений на врачей по Украине. Скриншот из видеосюжета ТСН.

«ОТКРЫВАЕШЬ ДВЕРЬ, А ТАМ СТОИТ С ТОПОРОМ...»

Тему нападений на врачей подняли и киевские журналисты. За последние 5 лет при исполнении своих обязанностей трое врачей погибли, а 540 получили травмы. Такие данные озвучили в телесюжете «1+1».

Киев. Как рассказал опрошенный врач Валерий, он за 20 лет работы на скорой помощи видел всё. Каждый рабочий день начинается одинаково, но чем закончится, врач «неотложки» никогда не знает. «Открываешь дверь, а там стоит с топором или ножом – и что ты сделаешь? – говорит он. – Таких историй – масса: мы пришли, и, не начиная никакого разговора, я получил от человека ростом два метра под сто килограммов кулаком в лицо – сотрясение мозга, я пробыл три недели на больничном». Родственники сознательно не предупредили врачей, что пациент психически болен. Ни разу никого не наказали.

Львов. На камерах наблюдения зафиксировано, как неуравновешенный папаша кулаком разбивает стекло на сестринском посту. Осколок попадает медсестре в лоб – это месть за то, что его годовалый сын слишком долго ждал приема хирурга, пишет сайт tsn.ua.

Запорожье. На больничной койке – врач с сотрясением мозга и ушибами. Она рассказывает: «Начали бить руками, ногами. Мы беззащитны перед такими людьми». На дежурстве заведующей отделением умерла 88-летняя бабушка, к которой родственники наведывались часто пьяные, за плечами имели не одно уголовное происшествие. Когда узнали о смерти, дочь и внучка решили избить врачей. После месячного восстановления эта медик вернулась на работу, но гарантий того, что такое не повторится, никто не даёт, охранник на сигнал «тревожной кнопки» едет 40 минут. А полиция рассматривает случай как бытовой конфликт, а не злостное хулиганство.

Нападение на врача в одной из больниц Запорожья. Скриншот из видеосюжета ТСН.

ЗА НАПАДЕНИЕ НА ВРАЧА - В ТЮРЬМУ!

На Херсонщине, к счастью, таких тяжелых случаев медики облцентра экстренной медпомощи не помнят. Но порой им приходится работать в опасных условиях, а защищенными они себя не чувствуют. Ведь вызов SOS, которым они пользовались, был возможен только со смартфона, и это не практичный способ вызова помощи правоохранителей, помощь приезжала не скоро. А был даже такой случай, когда агрессивные родственники запрещали медикам пользоваться телефонами и чуть ли не брали их в заложники. Теперь же бригады неотложки области оснащают системами «тревожных кнопок», сигнал от которых попадает сразу на пульт полиции охраны. Такие кнопки будут находиться и у водителя кареты скорой помощи, и у руководителя бригады.

К слову, когда подняли тему участившихся нападений на медиков, в Министерстве охраны здоровья заявили, что ведут переговоры с Национальной полицией о том, чтобы та не приезжала на вызов тревожной кнопки, а сразу сопровождала медиков, когда есть подозрения, что пациенты неадекватны. Но к этой инициативе скептически относятся медики скорой помощи. Например, в Херсонской области бригады за сутки обслуживают порядка 800 вызовов. Потому сопровождать медиков вряд ли будет возможным для полиции.

Впрочем, не исключено, что в Украине в ближайшем будущем ужесточат ответственность за нападения на врачей, отбив желание у неуравновешенных пациентов и их родственников распускать руки. Депутаты хотят ввести криминальную ответственность для агрессивных пациентов – для этого зарегистрировали два законопроекта. Они предлагают приравнять нападение на врачей к агрессии против полицейских. В частности ввести уголовную ответственность за угрозы и посягательства на жизнь врачей, когда те выполняют свои профессиональные обязанности. Предел наказания предлагают определить на уровне 12 лет тюрьмы – в зависимости от степени физического насилия.

В прошлом году в Днепре прошла акция, во время которой машины скорой помощи выезжали на вызовы в сопровождении полиции. Правда, цель была не защитить медиков от нападений пациентов, а напомним водителям, что на дорогах скорые нужно пропускать. Фото с сайта «Обозреватель».

ЧТО ГОВОРЯТ ХЕРСОНЦЫ

В соцсети на днях разгорелась дискуссия между жителями Херсонщины о работе скорой помощи. Люди делились случаями, произошедшими с ними, и писали, как им оказывали помощь врачи. Отзывы разные – есть и отрицательные, и положительные. Но в целом из почти 200 мнений хороших всё-таки больше. Ниже приводим некоторые из них.

Элла Чепка: «Пару лет назад в село нереально было вызвать скорую: то машин нет, то бензина. К нам приезжали, когда я говорила, что дам денег на бензин. А вот в декабре к маме, которой почти 80, приехали довольно быстро и без всяких условий».

Vital Ustas: «Около 18:00 тёще стало плохо: температура под 40, озноб. Жена вызвала скорую и очень удивилась, когда спросили: “Какой город?” Но приехали через 10 минут. Сделали кардиограмму, сбили давление и настоятельно рекомендовали проехать с ними в “Тропинку”. Там сначала принял, внимательно выслушал и осмотрел дежурный терапевт, направил на анализы крови и прочие. По результату вызвал хирурга, который направил на УЗИ и гастроскопию. Хирург еще раз осмотрел, сделал заключение, что в срочной операции необходимости нет, и позвал терапевта (не дежурного). Тот тоже внимательно ещё раз провёл обследование, выписал препараты и рекомендовал обратиться в ближайшее время к “договорному” врачу. На вопрос жены: что я должна больнице за услуги? – ответ был краток, но твёрд: “Ничего”. И это была не шутка».

Нина Тищенко: «У старшего сына температура 39,3 была вечером в выходные. Скорая не приехала – сказали, что если рвота будет и живот будет болеть, тогда приедут. Кроме температуры, был кашель сильный. А если бы воспаление легких?»

Виктория Жирнова: «Мы вызывали скорую сыну за 2 недели до Нового года в половине восьмого вечера (голову разбил). Приехали быстро, увезли на Украинскую, зашили, сделали снимок, невролог осмотрела, дала рекомендации. В глаза никто не заглядывал, чтобы “ручку позолотили”, словесно никто не намекал о деньгах вообще. Все сочувствовали не только сыну, но и мне, что в копейку влетела перед Новым годом, и были в шоке, что потратила всего лишь на такси и бетадин (хирург выписал для быстрого заживления)».

Екатерина Федорук: «А к нам скорая не приехала, когда у ребёнка была температура под 40. Сказали, можете пойти в поликлинику сами. Пришлось ехать самим в отделение».

Irina Kritskaya: «29 декабря мамочка (80 лет) упала во дворе. Абсолютно современная скорая приехала минут через 10–12. На каких-то суперносилках заехали прямо в дом и комфортно разместили в скорой. Отвезли в травмпункт “Тропинки”. Рентген сделали, гипс наложили. За рентген предложили (если у нас есть возможность) оплатить 35 грн. Врач очень подробно проконсультировал. И наконец, “Тропинка” дала нам перевозку, отвезли домой, а водитель помог маму занести на её любимый диванчик. Деньги брать отказался! Мы в очень приятном шоке».

В ближайшем будущем в Украине могут ввести уголовную ответственность за угрозы и посягательства на жизнь врачей, когда те выполняют свои профессиональные обязанности.

Тэги:

Скадовские парковщики в Херсоне: власти прокомментировали ситуацию

На Херсонщині усі виборчі дільниці взяті під цілодобову охорону

В парке "Херсонская крепость" штрафуют водителей авто (фотофакт)

ДТП в Херсоне (видео)