Среди украинцев становится всё популярнее устанавливать дома альтернативные источники энергии, чаще всего – солнечные батареи.

По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, на конец 2018 – начало 2019 года в Украине насчитывается около 7,5 тысячи небольших домашних солнечных станций общей мощностью почти 160 мегаватт. Их установка обошлась в 151 миллион евро.

В сравнении с 2017 годом количество солнечных панелей выросло почти в 2 раза – за 2018-й было установлено 4,5 тысячи солнечных электростанций. В топ-5 областей по использованию частного энергосберегающего оборудования вошли Днепропетровская (882 станции), Киевская (838), Тернопольская (664), Ивано-Франковская (484) и Кировоградская (469). Увы, Херсонской области среди них нет.

А ведь Херсонщина имеет колоссальный потенциал в использовании солнечной энергии – в среднем за год только на Херсон приходится 316 солнечных дней! Правду говорят, что лето на юге Украины длится целых 5 месяцев – с мая и по сентябрь. Но, несмотря на такой подходящий климат, активно использовать солнечную энергию в области начали совсем недавно.

Так, в 2017 году в рамках сотрудничества с литовскими компаниями в Великоалександровском районе построили солнечную электростанцию мощностью в 10 мегаватт, которая обеспечивает электроэнергией 15 сёл. Позднее такие электростанции появились в Бериславском, Великолепетихском и других районах области, разом решив все проблемы с перебоями электричества и существенно пополнив местный бюджет.

К выработке и использованию солнечной энергии активно стали подключаться различные предприятия. Херсонщина тут же ворвалась в тройку лидеров по производству «зеленой» энергии для общественного пользования (впереди пока Запорожская и Одесская области), а также получила первенство по количеству введенных в эксплуатацию станций за 2018-й (общей мощностью 61,7 МВт). Но только в промышленных масштабах.

Херсон, район Мельницы. «Электрифицированные» крыши частных домов. Фото Максима ЛУБЯНОГО.

Среди жителей частного сектора использование солнечных батарей большой популярности не снискало, даже с учётом заманчивого «зеленого тарифа», благодаря которому можно продать лишнее электричество государству. По данным «Херсоноблэнерго», в 2018-м около 300 частных домохозяйств перешли от привычного электричества на альтернативное – по меркам области довольно мало.

Причина более чем ясна. Установка и оформление всей документации обойдется в $ 4 тысячи (и это ещё не самая мощная станция). Прибавить к этому расходы на дополнительное оборудование – из-за того, что энергия не вырабатывается в ночное время, и в пасмурные, дождливые дни ее нужно накапливать про запас – сумма вырастет еще на пару тысяч. Вряд ли среднестатистическая херсонская семья, живущая на «минималку», может позволить себе такой способ экономии электроэнергии.

Вот вам вопрос на засыпку, уважаемые читатели: где в городе вы чаще всего встречаете солнечные батареи? Долго думать не надо – на крышах добротных двухэтажных особнячков за высокими заборами. Так что экоэнергия – удовольствие пока только для состоятельных граждан.

Программы компенсации и поддержка от государства могли бы популяризировать альтернативную энергетику среди простых херсонцев. Такие проекты уже успешно действуют в западных областях Украины. Например, в Житомирской области из бюджета компенсируют 20% от стоимости оборудования солнечной электростанции и 15% от цены солнечных коллекторов (компактных устройств для сбора тепловой энергии). Активность жителей превзошла ожидания – вместо предполагаемых 35 семей подключились больше 50. В итоге программу продлили, и количество подключившихся возросло. Для регионов с не самым высоким солнечным потенциалом довольно хороший результат.

На Херсонщине подобных программ почему-то не наблюдается. Видимо, с понятием «солнце светит всем одинаково» наши власти не согласны.

Тэги:

Юні художники прикрасили село Станіслав екологічними малюнками (фото)

Скасування мораторію на ринок землі: херсонські депутати звернулися до вищих органів влади

Херсонці продовжують власноруч робити місто чистіше

У Херсоні після конфлікту із пасажиркою звільнили водія маршрутки