«Вы ж воруйте с прибылЕй, а не с убытков!»

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО08 Февр. 2019 14:15
«Вы ж воруйте с прибылЕй, а не с убытков!»

Как известно, в наступившем году в Херсоне планируют потратить на обрезку деревьев более 800 тысяч гривен. Точнее, 834 тысячи – эта сумма фигурирует на портале Prozorro в условиях тендера, объявленного на днях гордепартаментом ЖКХ Херсона. Закупка разделена на два лота – механическая обрезка (на что пойдет около 765 тысяч гривен) и ручная (почти 69 тысяч). Впрочем, эти цифры ненамного выше прошлогодних: в 2018-м на обрезку деревьев в городе потратили около 780 тысяч гривен. Договор на механическую обрезку был заключен с ЧП «Комплектавтодор».

Что и говорить, в хозяйстве Херсона дел невпроворот: заботы требуют и деревья, и дороги, и поддержание порядка, и медицина с образованием… На всё нужны немалые средства, которых зачастую не хватает. А может, и хватило бы – при разумном распределении «без задней мысли»?

Только вот мысли эти, судя по заседанию общественного совета при Херсонском городском голове, из коммунальных голов не выветриваются. Так, общественный совет рассматривал вопрос о необоснованном завышении цен, которые используют в своей деятельности распорядители бюджетных средств, то есть департаменты и управления горисполкома. Член совета Владимир Молчанов сообщил, что согласно бюджетной программе горуправления транспорта стоимость капитального ремонта 1 квадратного метра дорог в 2018 году в Херсоне составляла 920 гривен, а в других городах страны уровня Херсона она была значительно ниже: в Полтаве – 660 гривен, в Житомире – 632. В соседнем Николаеве «квадрат» дороги стоил 768 гривен.

Еще более впечатляющим оказался пример с капремонтом водопровода. Так, в Херсоне на метр сетей холодного водоснабжения уходило 2903 гривни, тогда как в Днепровском районе Киева – всего 616 гривен! Стерилизация одного бездомного животного в Херсоне обошлась в 2129 гривен, такая же услуга во Львове – в 782 гривни, в Кривом Роге – 1211.

22 февраля в Херсоне планируют провести сессию горсовета, на которую выносят бюджетные программы на 2019 год. И чтобы снова не допустить серьезных завышений расходов, мэру предложили провести совместные заседания представителей общественного совета, депутатов и соответствующих распорядителей бюджетных средств, которые должны доказать обоснованность своих цен. Как прозвучало, особенное внимание хотят уделить департаменту ЖКХ и управлению транспорта.

Судя по всему, немного «приплюсовать», чтобы не оказаться «в минусах», – практика обычная.

И безнаказанная: недавно в Херсонском городском суде прошло последнее заседание по уголовному делу в отношении теперь уже экс-работника мэрии, из-за которого бюджет потерял деньги. Еще в ноябре 2015 года возле дома № 28 на улице 49-й Гвардейской дивизии ремонтировали придомовую территорию. Акт выполненных работ подписал инженер управления транспортной и дорожной инфраструктуры. Но выяснилось, что он не имел права этого делать, поскольку объем работ был завышен. Как показала судебно-строительная экспертиза, разница между суммой, которую заплатили за ремонт, и фактической стоимостью работ, выполненных киевской фирмой «Леопард Групп», составила 65,3 тысячи гривен. Было открыто уголовное производство по статье «Служебная халатность». И вот теперь дело закрыто – в связи с истечением срока давности. Экс-чиновника освободили от ответственности, ему придется лишь выплатить 3,3 тысячи гривен за проведение экспертиз.

Кстати, сейчас он уже работает частным предпринимателем – и невольно задумаешься, соответствует ли качество его услуг их стоимости, при таком-то служебном опыте. Вот и приходит на ум фраза известного сатирика Михаила Жванецкого, которую мы вынесли в заголовок...

 

Тэги:

Скасування мораторію на ринок землі: херсонські депутати звернулися до вищих органів влади

Херсонці продовжують власноруч робити місто чистіше

На Херсонщині до кінця року хворі на цукровий діабет будуть забезпечені інсуліном