Ежедневно во всём мире люди выбрасывают тонны пластиковых отходов. И если наземный мусор ещё можно переработать, то всё, что мы выбрасываем в реки, моря и другие водоемы, распространяется дальше в мировой океан.

Из-за пластикового мусора ежегодно гибнут миллион птиц и почти 100 тысяч морских обитателей. В прошлом году пластиковые отходы и другой мусор нашли даже на дне океанической Марианской впадины (на глубине 11 с лишним километров!) – самого глубокого подводного желоба Земли. Если мусор добрался уже и до самых глубин планеты, то что говорить о нашей с вами повседневной жизни.

Официально в Украине существует 6 тысяч свалок, и все они уже переполнены. По данным Государственной службы статистики Украины, в среднем на каждого жителя производится по 8,5 тонны различных отходов. Из этого количества перерабатывается только 3%, в Европе, для сравнения, – 70%. Прибавить к этому деятельность еще 35 тысяч нелегальных свалок – да Украина просто утопает в мусоре! Минимизировать количество отходов и начать перерабатывать уже накопленное – должно быть главным приоритетом для украинцев. Но так ли это?

В прошлом году на дне океанической Марианской впадины, на глубине более 11 километров, нашли пластиковый пакет и другой мусор.

Рассмотрим на примере Херсона. Практически каждый день жители херсонских дворов наблюдают стандартную картину: переполненный мусорный бак, а вокруг – пластиковые бутылки и пакеты, пустые или набитые мусором. А в ветреную погоду всё это «добро» разносится по улицам и застревает на ветках деревьев, цепляется за антенны. Были в нашем городе попытки сортировки мусора и отдельного сбора пластиковых отходов, но, как всегда, что-то пошло не так.

Несколько лет назад в Херсоне во дворах многоквартирных домов и просто на улицах установили контейнеры для сбора пластиковых бутылок, которые должны отправлять на утилизацию и переработку. Кроме заботы об экологии города, ОСМД могли ещё и подзаработать на сдаче мусора во вторсырье. И то ли жильцы так активно стали выбрасывать мусор, то ли скупщики пластика не спешат его вывозить (а вероятно, всё это вместе), но чаще всего контейнеры стоят переполненные, а кругом разрастаются «баррикады» из всего, что не влезло. Причём это «не влезло» состоит не только из пластика – вокруг легко заметить пакеты с другим мусором. Если уж в городе начали отдельно собирать пластик и полиэтилен, то неплохо бы раскошелиться и установить контейнеры для сортировки остального мусора: стекла, бумаги, органических отходов. Но как мы можем говорить о сортировке мусора, если городская свалка уже разрослась до таких размеров, что постепенно подбирается жилым микрорайонам города? Вот так и живем.

«Россыпь» полиэтиленовых пакетов - привычная картина в Херсоне на улице Московской. И не только на ней… Фото автора.

Тем временем всё больше и больше стран в мире перестают использовать пластиковую упаковку, стараясь уменьшить количество производимых отходов. В этом году к списку заботящихся об экологии государств присоединилось Чили. Эта страна первой в Южной Америке планирует полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов и упаковки. Еще с августа прошлого года в Чили действует запрет на использование полиэтилена, кроме как для целей гигиены или сохранения свежести продуктов. А согласно принятому закону, все крупные предприятия должны полностью отказаться от полиэтиленовых упаковок в течение шести месяцев, малому бизнесу на это выделили два года.

Европа с 2011 года ведет борьбу с пластиком. Ведь только на территории ЕС ежегодно используется около 100 миллиардов одноразовых пакетов. И лишь 7% из них попадает на переработку, всё остальное превращается в опасный мусор, который несет угрозу экосистемам. Потому Еврокомиссия выдвинула требование, что страны-члены должны максимально сократить продажу малых пластиковых пакетов, а спустя четыре года приняли директиву, которая обязывает до конца 2019-го сократить использование сверхтонких пакетов – до 90 штук на человека.

И с каждым годом их количество должно сокращаться. Пластиковые бутылки предполагается собирать отдельно. Согласно решению Еврокомиссии, к концу 2025 года 90% одноразовых бутылок должны подлежать переработке.

Контейнеры для сбора пластиковых бутылок установлены практически под каждым жилым домом в Херсоне. Фото автора.

Франция одной из первых в Европе отказалась от использования одноразовых пластиковых пакетов в магазинах и супермаркетах еще в 2015 году. Сначала их заменили на более прочные многоразовые пластиковые пакеты, а в 2017-м уже полностью перешли на бумажные пакеты и картонные коробки. Овощи, фрукты и сыр заворачивают в пакеты, содержащие растительные материалы, такие как картофельный и кукурузный крахмал: их потом проще переработать. Большие пластиковые пакеты ещё остались, но их стоимость довольно высока – гораздо экономней приобрести многоразовую холщовую сумку или сетку, что и делают большинство европейцев. В Германии, например, пакеты покупают разве что туристы, среди местных давно «в тренде» ходить за покупками с полотняной сумкой или корзинкой.

Но не только пакеты самое большое «пластиковое зло» – есть ещё одноразовая посуда, соломинки, ватные палочки и даже крепления для воздушных шариков, которые также вносят свою лепту в загрязнение окружающей среды. Во многих европейских городах уже придумывают альтернативы этим вещам: основу для ушных палочек некоторые компании делают из картона, бумажными также становятся соломинки и стаканчики, а некоторые особо оригинальные европейцы предлагают пить через толстые макароны. Максимально экологично, но, увы, недолговечно: в горячих напитках такие «трубочки» рискуют быстро размякнуть. А самой популярной альтернативой пластиковой посуде разового использования долгое время остается посуда съедобная. Некоторые кафе и рестораны сами выпекают тарелочки и мисочки для своих блюд – сытно, вкусно и никаких опасных для природы отходов.

Ряд стран Европы уже отказались от пластиковых бутылок и пакетов.

Украина тоже движется по пути экологичности, пусть пока и довольно медленно. Зато инновации у нас не хуже европейских. Украинские ученые разработали и создали безопасную, легко перерабатываемую и даже съедобную упаковку, стаканчики и соломинки. Проект преподавателей Сумского национального аграрного университета осенью 2018 одержал победу на международном конкурсе университетских стартапов (если простыми словами, то стартап – это принципиально новый и оригинальный финансовый проект в любой сфере) в Копенгагене. Столовые приборы, пищевые контейнеры и стаканчики делают из белков животного и растительного происхождения, а для соломинок и пакетов используют полисахариды, которые добывают из водорослей. Такие пакеты абсолютно натуральны и разлагаются в природе всего за месяц, в отличие от полиэтилена, который разлагается от 100 до 400 лет. Ну и куда же без повторной переработки – из использованного или порванного пакета можно сделать новый. А можно использовать его как удобрение или даже на корм скоту. Можно, в общем-то, и самим угоститься таким пакетиком.

По словам Дмитрия Бидюка, автора этих чудо-пакетов, они даже полезны: помогают очищать организм от вредных веществ. Но вряд ли мы с вами сможем использовать такую упаковку и посуду в ближайшее время. Пока что ученые занимаются сертификацией, тестируют продукцию и ждут предложений от инвесторов. Ведь финансирует проект автор в основном из личных средств и при поддержке различных экологических организаций.

Съедобные пакеты демонстрирует преподаватель Сумского аграрного университета Дмитрий Бидюк. Фото с сайта depo.ua

Большинство украинских заведений, конечно, не могут пока использовать ультрасовременную посуду из белков и полисахаридов, но это не останавливает их на пути к отказу от пластика. Так, в одном из киевских кафе делают вафельные стаканчики для кофе, покрытые изнутри шоколадной глазурью, чтобы напиток не вытекал. И крышечки к ним тоже вафельные.

Херсонщина тоже понемногу присоединяется к борьбе за будущее без пластика. В конце прошлого года в каховской школе № 2 в одном из классов сменили обычные пластиковые пакеты, в которых дети носили спортивную форму, на сумки из натуральных материалов. Конечно, один класс – не целая школа, но это уже маленький шажок к экоосознанности. Так же родители вместе с детьми планируют проводить просветительскую работу в супермаркетах города и знакомить покупателей с экологичной альтернативой полиэтиленовым пакетам.

А в Олешках в этом году запустили проект #EcoChallehge_Oleshky, участие в котором приняли не только школьники, но и самые маленькие жители Олешек. Воспитанники детских садов города своими руками пошили и украсили экологичные сумки из ткани.

Проект #EcoChallehge_Oleshky - юные жители Олешек своими руками пошили и украсили экологичные сумки из ткани. Фото с сайта Олешковского горсовета.

Возможно, в скором времени и вся Украина присоединится к обширному списку стран, отказавшихся от пластика. 28 января на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте. Документ разработан на основе уже существующей директивы Европарламента и законов, принятых в странах Евросоюза. Законопроект предлагает запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты в магазинах, а также продажу плотных пластиковых пакетов толщиной до 50 микрон с 1 января 2021 года. Вместо них предлагается использовать биоразлагаемую тару. Единственным исключением станет использование сверхтонких пакетов в гигиенических целях, например, для упаковки мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов.

Выглядит, как идеальное, экологически чистое будущее прогрессивной европейской страны. Но будет ли так на деле? Ведь закон для начала нужно ещё принять.

А экология, стоит сказать, никогда не была на первом месте у украинских политиков. Второй вопрос – наличие альтернативных материалов. Разработки, как видим, уже есть, но готово ли вкладываться в них правительство, сделать экологичную упаковку доступной для людей? Запросто может оказаться, что привычные полиэтиленовые пакеты подорожают, чтобы уменьшить на них спрос, или вовсе исчезнут с прилавков. А бумажные пакеты или более сложная в производстве биоразлагаемая упаковка могут по-прежнему остаться непопулярными из-за своей высокой цены или попросту недоступности.

Большое тихоокеанское мусорное пятно уже в три раза превышает площадь Франции! Фото из Интернета.

Но самое главное – закон начнет работать по-настоящему только тогда, когда люди действительно задумаются о том, какой вред миру приносит материал, который несколько десятилетий назад заменил нам множество других. Примут закон или нет – ничто не мешает каждому из нас постепенно отказываться от пластика в своей жизни. Только общими усилиями мы можем сделать чище и безопасней место, в котором живем.

Тэги:

Херсонка отримає стипендію імені Героїв Небесної Сотні

Юный херсонец стал жертвой грозного водителя маршрутки

На Херсонщині сталося жахливе ДТП. Є загиблий

Оперативна робота херсонських служб вразила містян