Выше доходы и больше тарифы, бесплатные анализы и доплата за няню... Что и как еще изменится с 1 января в жизни украинцев, читайте в подборке «Гривны».

ЗАРПЛАТА И ПЕНСИЯ

С первого числа первого месяца года в Украине увеличилась минимальная зарплата на 12% – с 3723 до 4173 гривен. Все платежи, связанные с «минималкой», соответственно вырастут на 12%. Например, увеличился и основной налог – единый социальный взнос. Теперь он составляет минимально 918 гривен и 6 копеек (4173 х 0,22).

Для лиц с инвалидностью, которые работают у физлица-предпринимателя, с 1 января 2019 года ставка ЕСВ составит 8,41%, до этого была 22%.

Как сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева, с 1 января 2019 года произойдёт повышение минимальной пенсии на 172 гривни – до 1669 гривен для лиц старше 65 лет и стажем работы не менее 30 лет для женщин и 35-ти – для мужчин. Это должно коснуться порядка 2 миллионов пенсионеров. Законодательством предусмотрено, что размер пенсии для таких лиц не может быть ниже, чем 40% минимальной зарплаты.

Поскольку уровень «минималки» с 1 января увеличивается, то и у этой категории пенсионеров будет перерасчёт и размер пенсии увеличится на 172 гривни. Кроме этого, с 1 января правительство планирует поднять пенсии военнослужащим страны приблизительно на 750 гривен.

Размер минимальной пенсии в Украине с 1 декабря 2018 года составляет 1497 гривен. С 1 мая 2019-го эта сумма вырастет до 1564 гривен, а с 1 декабря – до 1638 гривен.

ТАРИФЫ

Как помнят украинцы, с 1 ноября 2018 года произошло очередное повышение цены на природный газ – тариф увеличили с 6,96 гривни до 8,55 гривни за кубометр, на 23%. Вслед за газом стали подрастать и тарифы на теплоснабжение. Потому херсонцы начнут массово получать «космические» платежки с новыми повышенными ценами за отопление с февраля 2019 года.

Как уже сообщала «Гривна», с 1 января 2019 года стартовал очередной этап изменения рынка электроэнергии для приведения его к европейским стандартам. Теперь энергоуслуги потребителям будут оказывать две разные компании – оператор системы распределения и поставщик универсальной услуги. В Херсонской области – «Херсоноблэнерго» и «Херсонская областная энергопоставляющая компания».

В связи с этим абонентов просят заключить новые договоры. Как указано на сайте «Херсонской областной энергопоставляющей компании», «тарифи для побутових споживачів (населення) та споживачів, прирівняних до населення, залишаються без змін».

МЕДУСЛУГИ ПО-НОВОМУ

С 1 января 2019 года все учреждения первичного звена медицинской помощи должны перезаключить договоры с Национальной службой здоровья (НСЗ). Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Перезаключить договоры должны не только заведения, которые не работали со службой в 2018-м, но и те, которые уже имеют договор. Украина переходит на новую модель финансирования – оплаты за медуслуги от НСЗ по принципу «деньги следуют за пациентом».

Таким образом, к июню 2019 года включительно все коммунальные медучреждения, где работают семейные врачи, терапевты, педиатры, будут получать оплату по договору с НСЗ за пациентов, которые не подписали декларации и проживают на территории обслуживания медучреждения. Но даже после этого пациентам, которые не выбрали своего семейного врача или находятся в отпуске или командировке, семейный врач должен предоставить безвозмездно медпомощь в неотложном состоянии, объяснили в Минздраве.

С июля 2019 года Минздрав начнет новую программу – «Бесплатная диагностика». На это из госбюджета выделят 2 миллиарда гривен. То есть НСЗ будет платить за самые необходимые анализы и обследования. Чтобы сделать анализ или диагностику, обязательно надо будет иметь направление семейного врача. Предполагается, что с июля НСЗ оплатит 54 диагностические и лечебные услуги по направлению вашего семейного врача, терапевта или педиатра, сообщает МОЗ.

Как указано на сайте министерства, планируют, что в программу «Бесплатная диагностика» войдут: 12 новых анализов – дополнительно к 8 базовым, которые уже оплачивает Национальная служба семейному врачу. Также маммография и 5 видов рентгена (грудная клетка, суставы, позвоночник, кости и околоносовые пазухи). Эхокардиография, мониторинг ЭКГ и 2 вида теста для определения патологий сердечно-сосудистой системы. 6 видов УЗИ: желудочно-кишечный тракт, почки, мочевой пузырь, артерии ног, щитовидная и молочные железы. 4 вида биопсии под контролем УЗИ: щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных и предстательной желез. Удаление новообразований: мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах. Также эндоскопические исследования. С полным списком можно ознакомиться на сайте МОЗ.

РОЖАТЬ ТОЖЕ БЕСПЛАТНО?

С 2019 года роды будут в реальности бесплатными, так обещают в Минздраве. За каждую роженицу Национальная служба собирается перечислять в роддома деньги. По сути, украинки должны рожать и так бесплатно, разве что им приходится покупать все необходимые препараты и средства.

Сейчас в МОЗ отмечают, что «роды и наблюдение за беременностью будут бесплатными в 2019 году и в дальнейшем. Государство покроет на 100% стоимость этих услуг». Дополнительные услуги, такие как палата повышенной комфортности или медицинские манипуляции, которые не показаны роженице, могут оставаться платными. А ведение беременности и патронат новорожденного до года может осуществлять семейный врач матери по её желанию.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЯНЮ

С 2019 года в Украине собираются компенсировать семьям порядка 1500 гривен в месяц на оплату труда нянь, чтобы родители возвращались на работу. Речь идёт о детях до 3 лет. Родителям, которые официально наняли на работу няню, планируют возмещать размер прожиточного минимума для детей до 6 лет. Такая няня должна быть физлицом-предпринимателем и платить налоги.

С родителями она заключает договор. Родители, при желании иметь компенсацию от государства, должны обратиться в органы соцзащиты населения и предоставить копию договора с няней. Неудобство в том, что для получения денег мамам (папам) придется ежемесячно ходить в органы соцзащиты и предоставлять копию расчета с няней за её труд.

ЕЗДИТЬ СТАНЕТ ДОРОЖЕ

В 2019 году правительство Украины планирует увеличить стоимость проезда в общественном транспорте приблизительно на 25%. Железнодорожные билеты «Укрзалізниці» подорожали в середине 2018 года на 12%. В течение 2019 года также есть намерение поднять стоимость билетов примерно на 25%. Это касается билетов на поезда и электрички.

КУРИТЬ ДОРОГО

С 1 января в Украине на 20% повышены акцизы на табачные изделия – такое обязательство Украина взяла на себя в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. А с 1 июля налог вырастет еще на 9%. Таким образом, в 2019 году Украину ждет существенное подорожание цен на табачные изделия.

Согласно прогнозу Андрея Скипальского, руководителя Украинского центра контроля за табаком, к концу года «бюджетные» марки сигарет могут стоить порядка 38 гривен за пачку.

СУБСИДИЙ МЕНЬШЕ

На 2019 год из государственного бюджета на компенсацию жилищных субсидий выделили на 20 миллиардов меньше, чем в 2018-м – 55 миллиардов гривен. Скорее всего, в правительстве подсчитали, что ужесточенные в минувшем году правила получения субсидий отсеяли немало семей, потому и денег на компенсацию нужно уже меньше.

Кроме того, якобы 20 миллиардов в наступившем году пойдут на монетизацию субсидий, которая стартует с 1 января 2019 года. Подробнее об этой инновации читайте в нашей публикации «Обещают монетизацию субсидий: что поменяется?».

ИЗМЕНИТСЯ ИЛИ ПРОДЛИТСЯ

Еще 3 года без НДС продолжают работать предприятия, занимающиеся приемом металлолома и макулатуры. Плательщикам единого налога с 1 января 2019 года разрешили торговать не только пивом, столовым вином, но и сидром и перри.

Продлен на год мораторий на продажу земель сельхозназначения.

С 1 января не облагаются налогом на доходы физлиц стипендии, выплачиваемые не из государственного бюджета. Ранее НДФЛ не облагались только государственные стипендии.

Изменяются условия оплаты туристического сбора. Теперь его должны рассчитывать не от стоимости проживания, а от фиксированной платы с человека. Сумма туристического сбора максимально может достигать 200 гривен в сутки. Решение о взимании туристического сбора принимают местные советы.

Продлена льготная нулевая ставка НДС на ввоз электромобилей. Акциз на ввезенные электромобили не продлен на 2019 год.

ДЕТСКИЕ ВЫПЛАТЫ

В 2019 году помощь на детей, которая зависит от прожиточного минимума, автоматически возрастет. Так, минимальный размер выплат по беременности и родам увеличится на 90 гривен – до 2207 гривен. Помощь матерям-одиночкам на детей до 6 лет возрастет с 1626 до 1779 гривен. На детей в возрасте от 6 до 18 лет – с 2027 до 2218 гривен, сообщает Центр общественного мониторинга и контроля.

Также немного больше будут получать на детей под опекой: в возрасте до 6 лет – 3252 гривен вместо 3118, а в возрасте от 6 до 18 лет – 4054 гривни (было 3888). В то же время финансовая помощь при рождении ребенка не изменится. Она, как и раньше, составляет 41280 гривен (10320 гривен – сразу и по 860 гривен ежемесячно в течение 3-х лет). В дополнение к помощи родители новорожденных будут получать «пакет малыша». В правительстве прогнозируют, что в следующем году такую помощь получат порядка 360 тысяч семей.

НОВАЯ СОЦПОМОЩЬ

В следующем году государственную поддержку будут получать родители, чьи дети имеют тяжелые заболевания или пороки в развитии, но которым еще не установлена инвалидность. Месячный размер выплат равен прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность. Таким образом, с 1 января соцпомощь составит 1497 гривен, с 1 июля – 1564 гривни, а с 1 декабря – 1638 гривен. Кроме того, оформить соцпомощь можно будет, если ребенок получил тяжелую травму, требует трансплантации органа или паллиативную помощь.

В статье использованы рисунки херсонских художников Владимира Адамовича и Вадима Симиноги.

Тэги:

Кабмин просят не назначать Гусева на должность главы Херсонской ОГА

"Рассыпаются в хлам": херсонец показал дорогу после капитального ремонта

Провокация СБУ: адвокаты главы Херсонского облсовета сделали громкое заявление

Американские экологи исследуют два района Херсонщины на химические вещества