Почти все телефонные мошенничества – дело рук зэков

Автор: grivna.ks.ua12 Сентября 2018 10:27

90% мошенничеств, которые совершаются с помощью мобильного телефона, – дело рук заключенных, находящихся в местах лишения свободы.

Об этом, опираясь на данные Нацполиции, «Новому времени» рассказал бывший начальник Лукьяновского СИЗО и экс-глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький.

По его словам, это мошенничества разных видов: махинации по кредитным картам и банковским счетам, а также когда мошенник по телефону выдает себя за чьего-то «брата» или «сына», который попал в беду, и звонит родственникам этих людей, умоляя тех принести за него выкуп.

«У заключенных много свободного времени, плюс даже если полиция захочет оперативно отреагировать на какой-то звонок, быстро его отследить, изъять телефон и задержать звонившего – это возможно где угодно, но только не в колонии», – объяснил Старенький.

По его словам, в тюрьмы сейчас легко попадают мобильные телефоны, которые на самом деле являются там запрещенными предметами.

«Например, только в киевском СИЗО за прошлый год изъяли тысячу мобильных телефонов. Это только то, что изъяли, то есть на самом деле их больше в разы», – сказал Старенький.

Читайте также: «Ваш сын попал в больницу и ему срочно нужны деньги на лечение», - сказали пенсионерке из Скадовска по телефону