Осенью прошлого года «Гривна» писала о том, что городская власть приняла решение о ликвидации Херсонской противотуберкулезной поликлиники

Управление здравоохранения заявляло о нецелесообразности работы учреждения. Мол, поликлиника не соответствует стандартам и нормативам Национальной службы здоровья, а значит, с 1 апреля 2020 года финансирование медучреждения будет прекращено. Несмотря на то, что Херсонщина – один из лидеров по заболеваемости туберкулезом в Украине, местные власти были уверены, что с оказанием медицинской помощи жителям города и области справится «Фтизиопульмонологический медицинский центр» (он же областной тубдиспансер) и никакие другие учреждения не нужны.

И если тогда, осенью, ещё можно было с натяжкой, но всё же верить, что в области смогут наладить систему обследований и лечения больных туберкулезом без риска эпидемии, то приближающийся второй этап медреформы заставляет серьезно побеспокоиться. Ведь скоро может вообще не остаться ни одного противотуберкулезного диспансера. В связи с тем, что НСЗУ урезала финансирование медучреждений, которые не являются опорными (то есть тех, где будут оказывать наибольший спектр медуслуг в области), по всей Украине начали закрываться стационары, амбулатории и другие лечебные заведения. Но больше всего сложившаяся ситуация ударила по туберкулезным диспансерам – их массово закрывают по всей Украине.

На Херсонщине уже появились первые ласточки второго этапа медреформы. Так, ещё в декабре 2019-го облсовет принял решение о реорганизации около десятка учреждений здравоохранения. Депутаты решили объединить с областным тубдиспансером Новозбурьевскую областную туберкулезную больницу, Новотроицкую противотуберкулезную больницу и областную детскую туберкулезную больницу в Олешках.

В областном совете посчитали, что такое объединение будет соответствовать международным стандартам лечения туберкулеза, согласно которым всё внимание акцентируется на амбулаторном лечении.

Вот, наверное, «обрадуются» такому подходу юные пациенты вышеназванной олешковской областной больницы, которую 24 февраля окончательно закрыли. Из помещения уже вывезли мебель и оборудование, а 60 детей, получавших здесь лечение и постоянный контроль, перевели кого в Херсонскую инфекционную больницу, а кого отправили лечиться амбулаторно. Как говорят врачи, половина детей были из семей, где родители или другие родственники болеют туберкулезом. И что ждет этих детей после возвращения в очаг заболевания?

А 28 февраля областной совет принял решение закрыть Старозбурьевскую санаторную школу-интернат для детей с малыми и неактивными формами туберкулеза, в которой обучались и проходили лечение 119 детей. Но в ОГА посчитали работу этого заведения нецелесообразной и решили за счет его ликвидации сэкономить для бюджета области более 3,5 миллиона гривен. Что ж, на детей денег не хватает, зато хватает на себя любимых – на содержание аппарата областного совета в бюджете на 2020 год предусмотрено аж 26 миллионов!

Ко всему прочему, в ОГА заявили, что получать реабилитационные услуги, которые предоставляла школа, пациенты могут в областной детской противотуберкулезной больнице. Ага, в той самой, которую закрыли за несколько дней до сессии областного совета. Всё это выглядит просто как издевательство над врачами и пациентами.

А по всей стране ситуация с туберкулезными больными выходит из-под контроля. Так, Минздрав предлагает переложить всю ответственность за наблюдением за больными на семейных врачей. То есть обслуживать их в одних поликлиниках вместе со здоровыми людьми.

Как заявляет доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней медуниверситета имени Богомольца Ольга Голубовская, в Украине и так уже самая настоящая эпидемия туберкулеза – от этой болезни каждый месяц погибают 350 человек, пишет издание «Главред». Потому, если вернуть больных в среду, где они ранее заразились, возникает риск заражения здоровых людей, и это может привести к катастрофе. Один туберкулезный больной при контакте может инфицировать около 15–20 здоровых людей, половина из которых рискуют заболеть при определенных условиях внешней среды и состоянии иммунитета.

Кроме того, в тубдиспансерах больные не только получали лечение, но и соответствующее питание. Если учесть, что львиная доля больных туберкулезом – это социально незащищенные категории населения, то вряд ли они смогут об

Не говоря уже о том, что лечение туберкулеза успешно только тогда, когда непрерывно. А для больных с мульти- и химорезистентными формами туберкулеза, которые сложно поддаются лечению, важен ежедневный контроль. Смогут ли его обеспечивать семейные врачи? Определённо – нет. Поскольку уже никто не будет контролировать, пришел человек в поликлинику, чтобы получить свое лечение, или нет. Также причиной прерывания лечения может стать и то, что некоторым больным, в особенности из сельской местности, будет сложно добраться, например, в районную поликлинику. Погодные условия, проблемы с дорогами и банальное отсутствие денег на проезд – и человек уже теряет драгоценное время.

Но тем не менее МОЗ всё равно рекомендует врачам больных с открытыми формами туберкулеза после прохождения лечения в стационаре отправлять долечиваться домой. И хорошо, если у больного вообще есть дом. Поддерживают рекомендации министерства и некоторые врачи: мол, социализация больных – это хорошо. Ведь среди больных не все асоциальные личности без постоянного места жительства, и оказываемое на них психологическое давление не способствует выздоровлению. Хочется спросить этих врачей, всё ли у них с головой в порядке?! То есть людей никто не осуждает, понятное дело, случиться может с каждым. Но это не означает, что теперь им можно ходить и заражать всех остальных. Ведь большинство пациентов тубдиспансеров, как правило, – люди с открытыми и острыми формами туберкулеза.

Так, только за январь на учет Херсонской городской противотуберкулезной поликлиники поступили 14 больных, 8 из них имеют именно заразную форму. Пока среди этих больных один ребенок, но, как говорит главврач поликлиники, из-за того, что в прошлом году около 65% детей не прошли диагностику (из-за нехватки туберкулина), вполне вероятно, что в течение года окажется больше заболевших детей. И где их потом лечить, если санатории и диспансеры закрывают?

Закрывают и саму противотуберкулезную поликлинику, где на учете находятся более 260 больных. Если до 1 апреля учреждение не подпишет договор с НСЗУ, то не получит финансирования. А для этого нужно соответствовать нормам службы здоровья, в данном случае медучреждению не хватает только компьютеров. В городском бюджете на приобретение новой техники и медицинского инвентаря предусмотрено более 30 тысяч. Их бы как раз хватило на приобретение двух компьютеров, но этих денег поликлиника пока не получила. И до закрытия ей остается месяц. А все эти больные теперь будут получать лечение в районных поликлиниках, рискуя заразить совершенно здоровых людей. Туберкулез имеет цикличность. В 2005 году в Херсоне удалось победить эпидемию этого заболевания, сейчас город на пороге новой. Вот тебе и медреформа.

Тэги:

«Что вы делаете? Это развал медицины!»

Уряд запроваджує електронний лікарняний з 1 квітня

Что скрывается под медицинской маской

Медреформа: процесс пошёл

Куди херсонцям скаржитися на неякісні лікарські засоби