По данным ученых, именно весной обостряются болезни у 35% населения планеты. Почему так происходит и как предотвратить ухудшение самочувствия в межсезонье?

<p>Причины весеннего обострения

- Резкая смена погодных условий – вот главный фактор обострения различных заболевания, – рассказывает Татьяна Галушко, терапевт 6-й терапевтической службы Херсонской клинической больницы имени Карабелеша. – Зимой и летом погода относительно постоянная: либо холодно, либо жарко. Весной и осенью погода меняется резко. Часто весной холодное ветреное утро может превратиться в теплый солнечный день или наоборот: теплая погода с утра – в дождливый день. Такая смена погоды не может не сказаться на состоянии здоровья. Человеческий организм не успевает быстро реагировать и перенастраиваться, отсюда и заболевания.

Авитаминоз – еще одна причина обострения болезней весной. Ближе к весне количество полезных микроэлементов и витаминов в овощах и фруктах уменьшается, и у нас в организме не хватает витаминов. Именно поэтому специалисты рекомендуют весной пропивать курс витаминов.

Еще один немаловажный фактор – солнечный свет. То, что зимой и в начале весны мы мало бываем на солнце, также негативно сказывается на состоянии здоровья. Это ведет к недостатку витамина D. Когда световой день увеличивается, в организме ускоряются обменные процессы. Но без достаточного количества витамина D активизация вызывает резкое снижение сопротивляемости организма.

Нельзя не сказать и о переохлаждении, ведь часто в начале весны нам хочется, как можно скорее снять теплую одежду и перейти на что-то более легкое. Но весеннее тепло очень обманчиво, поэтому мы не можем нормально оценить погоду. Всё это ведет к переохлаждению, а так как иммунитет снижен, болезни приходят моментально.

К слову, весной обостряются болезни также из-за того, что зимой мы мало гуляем и мало двигаемся. Из-за недостаточной активности тоже снижается иммунитет.

Как избежать

Питаемся правильно

- Весной очень важно правильно питаться, – рекомендует Татьяна Галушко. – Считается, что весной в день взрослый человек должен съедать фруктов и овощей в пять раз больше, чем зимой. Конечно, нужно отдавать предпочтение свежим продуктам, а не замороженным. К этому времени хорошо сохраняют полезные свойства морковь, свекла, сельдерей и петрушка. Также не будет лишним пропить витаминный комплекс.

Одеваемся по погоде

Терапевт советует не спешить снимать теплую одежду, как только увидели на улице солнце. Смотрите на термометр в тени и одевайтесь по погоде.

Двигаемся

Начинайте давать своему телу умеренные физические нагрузки. Постепенно входите в нормальный ритм спортивной активности. Так можно и подтянуть фигуру к лету, и уберечься от болезней.

Не нервничаем

- Стресс – главный враг иммунитета, – предупреждает Татьяна Дмитриевна. – Не напрягайте слишком нервную систему. Избегайте ссор и больше отдыхайте. Помните о восьмичасовом сне.

Если чувствуете начало болезни, не оттягивайте поход к врачу. Чем быстрее он назначит лечение, тем быстрее вы будете в норме.

Тэги:

Херсонська облрада планує виділити 1 мільйон гривен на придбання інсуліну

Новокаховська міська лікарня залишиться без двох приміщень

У Голопристанській лікарні провели унікальну операцію

У херсонській лікарні відремонтують одне відділення

Инсулиновый кризис: в Херсонской ОГА проверят использование средств на закупку препаратов