Обычные роды вызывают страх у женщин, многие полагают, что гораздо проще уснуть и проснуться, уже имея ребенка, чем мучиться во время естественных родов. О том, стоит ли идти на этот риск, в интервью газете «Гривна» рассказал заведующий акушерским отделением Херсонской областной клинической больницы Александр Михайлович Березняк.

РАЗГОВОРЫ В СЕТИ ОБ ИНТИМНОМ

«Поделитесь, пожалуйста, кто рожал: как всё проходило у вас? Может, лучше использовать анестезию? Стоит ли рожать самостоятельно или лучше попросить врача сделать кесарево сечение?»

Возможно, кого-то (особенно мужчин) такие вопросы удивят. Но из «песни слов не выкинешь» – о таком сокровенном теперь говорят в открытую. В последние годы, с развитием информационного поля, появлением Интернета и возможностью общаться с человеком в любой точке Земли, это стало обычной темой для обсуждения между беременными женщинами и теми, кто уже мамы. Более того, в соцсетях многодетные мамы ведут информационные колонки по этой интимной теме: «12 советов, как рожать», «Уверенные роды без страха», «10 заблуждений о беременности и родах», «Естественные роды или кесарево» и так далее.

С одной стороны, в этом нет ничего плохого: поделиться советами, но с другой – эти советы могут быть только во вред. Почему-то некоторые женщины (даже не врачи) уверены, что о беременности и родах им известно больше всех. Они раздают советы налево и направо, не имея медподготовки и, тем более, не обладая профильными познаниями. А это как минимум некорректно.

К тому же, у каждого свой организм и индивидуальные особенности здоровья. Во всех этих разговорах больше вызывает опасение то, что женщины всё чаще рассуждают о том, что будет для них лучше: сделать кесарево сечение или довериться естественному течению родов?

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ – НЕ ПАНАЦЕЯ

Обычные роды вызывают страх у женщин, многие полагают, что гораздо проще уснуть и проснуться, уже имея ребенка, чем мучиться во время естественных родов. О том, стоит ли идти на этот риск, мы поговорили с заведующим акушерским отделением Херсонской областной клинической больницы Александром Михайловичем Березняком.

Александр Михайлович Березняк. Фото с сайта «Медицинский вестник Украины».

- Александр Михайлович, часто ли вам приходится слышать от пациенток подобные просьбы (пожелания): хочу рожать без боли путем кесарева сечения?

- Действительно, информационное поле расширилось, и сегодня через Интернет о своих переживаниях во время беременности и родах делятся многие женщины. Так они устроены психологически, и в этом нет чего-то плохого. Женщина считает, что у всех роды должны происходить именно так, как это было у неё. Пациентки, если они рожали, то сразу же дают советы другим. И это приводит к тому, что мы сталкиваемся с непониманием. Очень часто приходится слышать: «А моя сестра вот так рожала, а подружки говорят – так, муж – так», «Я не хочу мучаться, пожалейте, сделайте кесарево сечение», «Я проснусь, и у меня всё будет хорошо, мне не будет больно». В последние годы мы всё чаще сталкиваемся с понятием «акушерская агрессия». Рост числа кесаревых сечений, количество которых в Херсонской области за последние 30 лет выросло почти в 10 раз, вызывает особую тревогу.

В Украине количество таких родов составляет порядка 22%. То есть примерно каждая пятая женщина рожает путем кесарева сечения. По Херсону на сегодня – от 20 до 35%. В общем, это мировая тенденция. Есть страны (Китай, Бразилия), где число кесаревых сечений составляют более 40%. В то же время ведущие акушерские клиники Европы и США стремятся оптимизировать количество этих операций в пределах 15–20%.

- Что это за операция?

- Сама операция существует очень давно, думаю, столько же, сколько и человечество. Кесарево сечение начали делать на погибающих женщинах на заре христианства, чтобы извлечь живого ребенка для его крещения: «дабы окрестить оного». Ведь некрещеного нельзя было хоронить. В 1610 году первое упоминание о такой операции на живой женщине было в Германии. Эта операция была крайне опасной, вначале практически смертельной. Потом с развитием антисептиков, методик обезболивания стала относительно безопасной. Но частота осложнений после кесаревых сечений практически в пять раз выше, чем после естественных родов.

- То есть риск для женщины всё же существует и сегодня?

- Женщины, которые рожают путем кесарева сечения, рискуют иметь больше осложнений. Это тромбоэмболия, перитонит и другое. К тому же, кесарево сечение не всегда снимает проблему травматизма новорожденных. Например, если оперируют при тазовом предлежании ребенка. При кесаревом сечении ребенок извлекается точно так же, как рождается при естественных родах. И это не исключает травму шейного отдела спинного мозга, что может привести к детскому церебральному параличу. Кесарево сечение – не панацея. Его нужно делать только по строгим показаниям.

- Выходит, что кесарево сечение может негативно отразиться и на здоровье ребенка?

- Дети, которых рожают естественным путем, здоровее, чем малыши, рожденные путем кесарева сечения. Почему? Природа так устроена, что команду для начала родов дает именно плод. Когда ребенок проходит через родовые пути, он испытывает родовой стресс, но в хорошем понимании этого слова. У него происходит адаптация к внеутробной жизни, стимулируется дыхательный центр – малыш рождается и начинает кричать, дышать, розовеет, начинает двигать ногами, испражняется, сразу хочет кушать и его прикладывают к груди, и так далее. Когда ребенок рождается путем кесарева сечения, то этот механизм нарушается. То есть мы берем на операцию женщину, у которой в большинстве случаев ребенок не готов именно сегодня в эту минуту родиться. Потому при рождении чаще всего у такого малыша начинаются проблемы с адаптацией. Идеально делать кесарево, когда начинаются родовые боли, когда организм женщины готов.

- Александр Михайлович, какие показания для таких родов?

- Существует много рисков при операции, и решение для проведения кесарева сечения принимается лишь в том случае, если роды через естественные родовые пути угрожают жизни мамы или ребенка. Для этого существуют определенные показания, перечень которых четко оговорен и ограничен. Есть показания как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Со стороны женщины: кровотечение, аномалия развития матки, анатомически или клинически узкий таз, расположение плаценты на пути прохода ребенка, травмы таза и позвоночника, болезнь матери больше не позволяет носить беременность и другое. Показания со стороны ребенка: внутриутробное страдание малыша, при котором он не может быстро быть рожден, неправильное его предлежание или другое. Кесарево сечение показано в тех случаях, когда женщина имела кесарево сечение, и то не всегда.

У женщин, которые перенесли операции на матке, при последующих родах вероятность кесарева сечения гораздо выше. В начале ХХ века вообще существовало такое положение: «раз кесарево – всегда кесарево». То есть имеющие операцию в анамнезе были обречены повторно на операцию. Сейчас подход изменился. В хороших клиниках, где есть хорошая аппаратура, опытный персонал, хорошее анестезиологическое и педиатрическое обеспечение, процент женщин, которые имеют операционные рубцы на матке, могут рожать самостоятельно. Семь из 10 могут родить самостоятельно, при условии, что первая операция выполнена квалифицированно, использован современный шовный материал, не было осложнений, и если нет причины, которая сама по себе привела к кесареву сечению. Если причина сохраняется, то естественные роды невозможны. В остальных случаях проводят оценку состояния, и женщина может рожать.

- Возраст женщины является показанием для кесарева сечения?

- Нет, не является. Недавно у нас естественным путем родила женщина, которой более 40 лет. Всё индивидуально. Кесарево сечение по желанию беременной женщины выполняется в 3-х случаях: наличие послеоперационного рубца на матке, тазовое предлежание плода и многоплодная беременность после экстракорпорального оплодотворения. Хотя следует заметить, что часть этих больных могут родить самостоятельно без осложнений.

- Я так понимаю, что вы делаете всё возможное, чтобы женщины рожали естественным путем?

- Если у женщины нет показаний к кесареву сечению, но она боится рожать естественным путем, важно психологически ее подготовить. Главное, чтобы женщина поняла, что естественные роды связаны не с болью, а с выполнением естественной биологической роли и рождением здорового ребенка. Мы начали заниматься этой проблемой лет пять назад. К настоящему времени не менее 300 женщин у нас родили самостоятельно, имея послеоперационные рубцы на матке. Но для такой женщины готовность выполнения кесарева сечения должна быть не больше 15–20 минут. Для этого в отделении должны быть анестезиолог, педиатр, два акушера-гинеколога, один из которых должен иметь опыт таких операций. В акушерском отделении областной больницы вопросы проведения родов путем кесарева сечения решает консилиум врачей. Все беременные нашей области могут обратиться для совета о предстоящем родоразрешении на такой консилиум. Телефоны можно найти на сайте oblhospital.com.ua. В целом, в нашем отделении для женщин созданы все необходимые комфортные условия. Всем женщинам по желанию в родах может быть произведено эффективное обезболивание. Всё это значительно уменьшает влияние родового стресса.

- Сколько в целом родов в год проходит в вашем отделении?

- Рождаемость в Херсонской области за последние 30 лет снизилась более чем в 2 раза. Количество родов в 2018 году – чуть больше 8000. В нашем отделении проходит порядка 2000 родов в год. Снижение количества родов – пожинаем плоды прошлых лет. Подошло поколение, рожденное в годы создания нашего государства. А тогда детей рожали мало. Кроме того, наблюдается отток населения. Да и здоровье людей оставляет желать лучшего, многие ведут нездоровый образ жизни, женщины курят. Значительно увеличилось количество пациенток с анемиями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и с сахарным диабетом.

Что примечательно: наблюдается тенденция количества многоплодных беременностей. И это связано не только с экстракорпоральным оплодотворением. Например, раньше было до 20 двоен в год, сейчас больше 100. Тройни встречались раз в 6 лет, а теперь через год. Могу предположить, что это общебиологическая тенденция. Наблюдается и проблема преждевременных родов. Больше 100 детей рождаются преждевременно, то есть до 37 недель. Особенно тяжело выхаживать детей весом до 1 килограмма. Но существует интересная статистика: преждевременные роды встречаются одинаково во всех странах независимо от уровня жизни. Это порядка 8–10%.

- И при таких родах важна высокая подготовка врачей-акушеров…

- Профессиональная подготовка врача-акушера зависит от числа принятых им родов. Врачи нашего отделения принимают 300–400 родов в год и владеют всеми необходимыми акушерскими пособиями и операциями. У нас хорошо подготовленный персонал. Горжусь, что любой врач может меня заменить. Все 6 врачей давно работают, я их очень ценю. Наше отделение оснащено необходимым современным оборудованием. Опыт врачей и акушерок позволяет успешно вести роды любой категории и сложности. В отделении круглые сутки дежурят 2 врача – акушера-гинеколога, врач-анестезиолог и педиатр.

- А как часто практикуете «семейные роды»?

- Частота семейных родов, при участии родственников, составляет порядка 75%. Рожают с мамами, мужьями, сестрами и помощницами. Мы поддерживаем эту современную тенденцию. Для этого в нашем отделении созданы все комфортные условия.

- Александр Михайлович, благодарю вас за познавательное интервью. Как бы вы резюмировали всё сказанное?

- Для женщины лучшего, чем родить ребенка, – ничего нет. Это высшее счастье! И когда женщина рожает самостоятельно, она испытывает невероятные чувства. А главное – её переполняет чувство гордости за свой подвиг.

Тэги: